第005期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「誰在銀閃閃的地方,等你」心得分享

*書目:「誰在銀閃閃的地方,等你」

*作者/出版社:簡媜/印刻出版社(2013年3月初版/ 2013年8月1日 初版32刷)

*分享人:苓雅區公所人事室助理員陳美惠

*分享內容:

這是怎樣的一本書呢?從書名看起來,讓人感覺神秘、未知與浪漫,翻開書序,一段感性的文字映入眼簾:「人生對你而言,是太重還是太輕?是甜美還是割喉的苦?是長得看不到終點,還是短得不知道怎麼跟心愛的人說再見?」多麼優美的字句、牽動人心的話語呀!將我深深吸引,走入了作者的「老年書寫與凋零幻想」之中。

「我們的一生花很長的時間與心力處理『生』的問題,卻只有很短的時間處理『老病死』。」

這是一本聚焦於「老病死」的導航散文之書,主題似乎沉重沮喪,但作者以其生花妙筆,時而抒情如詩,時而義憤如波瀾,偶而帶有煙硝與疲憊,卻又貫以幽默的見解與風格,化解了讀者對於「老病死」的禁忌與排斥。短短2年間,作者歷經了4位至親、11位熟識朋友家中長輩辭世、六位熟友罹患重病,在哀痛不捨、悲傷滿溢之外,彷如不可思議的眾緣匯聚,完足歷練了人生種種角色,嘗盡了多少滋味後,依隨死神踏查的軌跡,完成這部巨作,可說是直接從人生現場拓印而來,邀請讀者在風和日麗的時候預先紙上神遊,學習這門不論先來後到,無人可免除的終極課題。

「台灣人口密度全球第二,總生育率卻是最低;不育潮與老化潮,雙重惡浪席捲台灣。」

台灣少子化已是不爭的事實,「人要老,不能阻擋,人老了,要病要人照顧,無法選擇。但是,年輕人不婚不育,卻是選擇下的結果」,道出了現今的社會現象,未來社會老邁人口的安養責任、福利津貼等,實是沉重的壓力。而作者認為這些嚴苛的考驗將會落在現今50至65歲這一批人身上,他們是憐憫父母的一代,所以侍親盡孝、養老送終,卻也是老來無著落的一代,他們的子女幾乎不可能依循舊版本陪伴他們走完人生的路,甚至有可能因全球經濟大蕭條而回家投靠父母,他們的肩上有三副重擔,一副是侍奉老病父母,一副是協助甫成家立業或不成家也不立業的子女,最後一副則是準備面對自己的老年。

「一個人一生重心若僅有工作與家庭,從未建構自我主題,從未學會獨處,當這兩根大柱移開,老年生活猶如汪洋孤舟,不知何去何從?」

拜醫療技術之進步,人們得以延年益壽,孤且不論因疾病引起器官功能的受損,即使向來身強體健,仍無法抵擋歲月所造成身體的自然老化現象,是醫術也難以回春的,想要如年輕時般活躍於高山、大海,還是來趟環遊世界、單車環島,只能心嚮往之,體力已無從負荷,活動範圍限縮於住家方圓百里之內,再者連聽力、眼力亦逐漸退化,如果生活又沒有重心,空虛與寂寞環繞,終將墜入空洞的老年黑淵。

「病,最後一項修煉」

人的一生從「老」到「死」,除了意外和猝死之外,大部份的人必然會經歷「病」的折磨與苦痛,當家中有人生了重病,「彷彿一群野獸住進家裡」,家的氣氛變得愁雲慘霧,擔心病者能否承受打擊,不知是否告知當事人,因為不曾在某次的家庭聚會中,彼此談論過生死觀、人生價值,總是忌談疾病、死亡,多是分享養生之道、長壽故事,從未叮嚀:「身體是我的,任何情況,你們不可以瞞我。」

有些人因為生病而怨天尤人,有些人則能坦然接受,所以「什麼人生什麼病,不可臆測,也不重要。重要是,生了那種病,你變成什麼人?」如果年輕時從未預習這一門關鍵的人生課程「跟疾病相處」,又如何期許到了晚年踏上病途時,能寬容面對?。

「尊貴地離席」

人老了,必須思考死亡。死亡,不僅是完整生命的一部分,更可視作一篇文章的精采結尾,這結尾必須由自己親自撰寫。把末段路鋪好,讓自己死的舒適有尊嚴,不會在家人慌亂中做出錯誤決定而徒留遺憾。寫下遺囑,不是給自己,是給屋簷下「未完的人生」一個妥善的安排、圓滿的交代;該告解的、該補償的、該答謝的、該和解的,把握時間親自安排,不至於留下複雜謎團,一生被濃煙籠罩。

書中作者提及她的公公,在得知自己罹癌後,照常晨起運動、聽廣播閱報、讀書寫字、飲食如常,彷彿「判決」只是病歷表上的事,不曾為這病驚恐、喊叫、慎恨、掉淚,從沒讓家人擔憂、嚐苦,對家人、護士、看護及醫生總是不斷感謝。直至生命終途,心中充滿感謝,一生無憾。當我逐漸年老之時,希望也能習得他的長者風範,擁有超然的智慧與勇氣,警惕自己不要變成一個心靈無所依託,整天哀聲歎氣,或絮絮叼叼的老人,在生命的盡頭,回顧這一生,心裡滿是感謝。

這本書給予我深刻的提醒,「老」是人生的必修學分,需要妥適規劃老年生活,在健康方面,可以清淡飲食、運動養生,在精神方面,可以規劃閱讀或學習有興趣的事,在體能尚可負擔時,不妨走入人群,擔任志工,付出棉薄之力,肯定自我價值,或是藉由宗教信仰,洗滌心靈,獲得淡定的智慧。當面臨「老」、「病」雙修課程的嚴格考驗時,必須學習以智慧去面對與處理。「服什麼病役?」或「何時服病役?」無法自由選擇,但至少可以選擇「善終」,預先思考「老、病、死」課題,將想法與家人暢談,預做心理建設與準備,為自己,也為最親愛的家人。此外,除了關注親子教育,也要看重暮年關懷,珍惜與家人相處的時間,善盡人子之孝道,讓此生了無遺憾。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝苓雅區公所人事室助理員陳美惠的提供分享。 
 

瀏覽人次:842