第038期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:不受限的工作人生  

 

*書名:不受限的工作人生  

*作者:喬恩・阿考夫(Jon Acuff),董文琳譯

*出版社:天下雜誌

*出版日期:2017年01月03日

*分享人:高雄市政府人事處考訓科吳科員毓茵

*分享內容: 

不受限的工作人生:建立職涯存摺,經營4項投資,打造不畏時局變遷的本事

工作,應該是人生精彩的舞台,不是用來熬的!如果你會在意銀行存摺裡的存款金額,更該在意自己職涯存摺裡的重要項目有沒有持續累積。工作不該是敵人,而是必須改變對職涯的關注,有目的的建立你的職涯存摺,持續在這個存摺中累積資源,才不會總覺得自己被卡在現在與未來中間。 

本書作者喬恩.阿考夫發現,表現出色的職涯具有共通的四大要素:人際關係、技能、個性與努力。也許你早就擁有可以解決職涯上上下下時所需要的大部分東西,只是很少運用在工作上、也很少有意識的持續累積,阿考夫建議大家將這四大能力建立成「職涯存摺」。正如同面臨財務困難時,銀行帳戶就是你的安心資本,當你面臨職涯困難時,職涯存摺的積累就是你最厚實的本錢,比履歷、職銜都可靠。

★撞上職涯天花板,需要拿手技能讓自己脫困

★碰上低潮、意外失業,需要強健的人際關係幫你一把

★臨危受命新的角色,需要堅毅的個性幫助自己度過青黃不接的混亂時期

★得到意料之外的職涯契機,需要專心一致的努力,才能夠妥善運用契機

【職涯存摺】

(人際關係+技能+個性)× 努力=職涯存摺

如果要用推特上的用語來解釋,那就是:

(一幫人+神技+好人)× 吃奶的力氣=職涯存摺

而其中每一項投資又代表什麼呢?

人際關係=你所認識的人。你在職業生涯中緊抓著對方的手,並肩作戰的一群人。

技能=你做的事情。你用來打造職涯的工具。

個性=你是誰。結合整個職涯存摺的粘著劑。

努力=你工作的方式。那是一股動力,會促使你去做其他人不做的事情,享受其他人無法採收的成果。

    你最後會愛上的工作或許現在還不存在,從工作來思考,還不如好好累積可以帶的走的職涯存摺。本書作者喬恩.阿考夫提到,想要有更好的工作,你就要先塑造一個更好的自己,本書不是教你如何汲汲營營經營人脈,而是學會如何從認識或信賴的人身上辨識出如何應對的方法,看完這本書,你會發現自己擁有的,比你想像的多很多。

 *小編註解:感謝人事處考訓科吳科員毓茵分享本書,工作占了人生大部分時間,如何累積四大能力,建立起職涯存摺,讓自己在瞬息萬變的環境中屹立不搖,相當不易!不知道大家的職涯存摺是否也是相當厚實呢?

瀏覽人次:404