第029期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

「與民協力,活躍大高雄」104年委外業務實務分享座談會

近年來民眾自我權益意識高漲,對於政府施政及服務品質之要求日益增加;為推動勵革再造,本府乃將公權力涉入程度較低之業務委託民間執行,透過公私協力模式、引進民間的資源與活力,以達成服務績效化、人力資源彈性化、經費運用有效化之目標,並以「幸福高雄」作為服務市民之宗旨。

為使本府各機關能靈活運用民間力量,提升服務效率及施政品質、進而降低政府財政負擔,本處特於104年9月7日假楠梓污水處理廠舉辦「『與民協力,活躍大高雄』104年委外業務實務分享座談會」,並規劃廠區參訪行程,期望透過委外業務成功個案之經驗分享及成果觀摩,使各機關在委外業務推動上更順遂、圓滿。

 

楠梓汙水處理廠係於2005年12月動土興建, 2009年6月正式啟用,為全國第一個污水下水道BOT案的示範案例,並獲民間參與公共建設金擘獎及行政院頒發「法制再造工作圈」金斧獎等殊榮,是高雄市污水下水道建設向前邁進一大步的里程碑。

 

座談會當日,首先由本府水利局張進二股長及台灣世曦工程顧問公司李治威經理介紹目前國內普遍委外之途逕和種類,旋即說明楠梓污水處理廠BOT案之推動過程、如何克服期間面臨之種種困難,並由綠山林開發事業副廠長實際帶領與會者導覽廠區的各項設施,以近距離接觸及觀察的方式,瞭解廠區的規劃及污水處理廠各設施運作之內容,期望藉由實地走訪讓與會者能有體會與感受。座談會最後採Q&A的方式開放問答,對與會同仁作完整的經驗分享。

 

期盼本次座談會之舉辦,能為各機關同時注入「老經驗」與「新思維」,將傳統型態的管理模式轉化為策略性管理,成就「與民協力、活躍大高雄」之願景。

 

 

 


2015華人員工協助專業學術論壇

 

員工協助方案(EAP)是當前全球公私部門均十分關切的議題,台灣員工協助專業協會及行政院人事行政總處於104年10月22、23兩日,假台北科技大學國際會議廳,共同辦理為期兩日的EAP華人專業學術論壇。參加者來自台灣各地公私部門人員以及國內外相關領域專家、學者,探討諸多當前EAP學術及實務上的議題,如:推動公部門員工協助方案的策略與落實、EAP人員的省思、組織變革與文化脈絡下的員工協助方案推動策略、重大危機處理等。

 

 

EAP的起步與成長需要相當的人力資源、資源系統、經費及時間的支持,是無法一蹴可幾的。黃人事長富源在主持本論壇開幕式時特別引用美國總統約翰‧甘迺迪(John F. Kennedy)之言,以表達對推動公部門員工協助方案之期勉:「我們所努力的種種可能不會在最初的一百天中完成,可能不會在最初的一千天中完成,也可能不會在任期中完成·····,但讓我們開始!」就讓我們開始跨步前進,借鑑汲取他組織的經驗與實例,共同攜手打造屬於高雄市政府「客製化的員工協助方案(EAP)」

 
 
 
 
 
 
 

瀏覽人次:420