第045期 電子報 歷屆電子報

業務心得

處事專業,待人真誠

初入公職就踏進人事圈這個大家庭,在新人時期懵懵懂懂的以為工作就是單純的行政作業及文書處理,但一步一腳印的跟著前輩學習才瞭解到,人事行政業務,雖無直接面對民眾,卻與機關內部公務同仁的權益息息相關,甚至可說包山包海,從生、老、病、死都離不開人事業務的範疇。曾經有位前輩告訴我,「人事行政就是幫助同仁解決問題與提供福利,他就像一種慈善事業,不要怕去接觸,要開心去付出,因為您做的越多,福報也會越多」。每當工作遇到挫折時,這句話就會一直迴盪在我耳邊,公務人員這份工作,不再只是人人口中的鐵飯碗,在千篇一律的業務執行模式下,可以有更多的溫暖。

任免遷調、離職報到、修編歸系、動態送審等人力業務,是我最初學習的項目,而人力業務也奠定了我學習與人互動的基礎,例如外補甄選,需要掌握時效、與長官溝通;人員報到與離職,需要主動協助、釋出關懷等,人事人員除了須「處事」專業,更須「待人」以誠,兩者雖可分開來談,卻不可分開應用,人事業務就是待人處事的應用,員工協助能為冰冷的法規添上溫度,設身處地的關懷能降低管理上的衝突,位居幕僚的我們,倘能以主動換取被動,以積極替換消極,必能與同仁建立良善情誼,魚幫水、水幫魚,在業務上彼此互惠互助。

綜觀一國的運行,在民意為高的世代,人事人員的角色雖不如第一線為民服務的公僕,但卻好比國家這個工廠的小小螺絲釘,或缺不可。陞任人事主管後,對於人事人員的角色有了更深刻的體悟,除了業務需加強精進外,更要學習人事管理、訂立管理原則,訓練自己說話的藝術,在各種環境下所遇到的人、事、物,都是「待人處事」這項功力值攀升的基石,微石能鋪千里路,努力能攀萬丈峰,感恩一切助我的前輩及絆我的挫折,期許自己能在博大的人事葵花寶典裡不斷進步。

*小編附註:感謝永安區公所人事管理員何宜瑾分享辦理人事業務心得,人事人員雖然不是第一線面對民眾的服務人員,卻必須是所有公務同仁的堅實後盾,提供從搖籃到退休的各項專業人事服務,也期許所有人事同仁都能處事專業,待人真誠!

瀏覽人次:368