第015期 電子報 歷屆電子報

感動服務

里幹事兼任里長 辛勤加倍奉獻無限

---高雄市大寮區上寮里陳素貞里幹事

素貞生性活潑爽朗、喜歡接近人群,家庭美滿,先生自環保署退休,2個女兒都已結婚,一位隨夫婿定居加拿大,一位家住台北。素貞自嘲自己進入空巢期了,但她不覺有所失落,夫妻感情好攜手相伴,享受無掛礙美好人生。

當人事室提議將其服務感動事蹟登錄人事電子報,素貞謙稱不足為道,筆者鼓勵她將自己服務的感人事蹟記錄下來,不僅是退休後回顧的美好記憶,同時也可作為分享與傳承的好體裁,以砥礪後進。頓時,她眼眸凝視著遠方,若有所思,彷彿其人生過往瞬間在腦海裡浮現,隨後,又無奈嘆氣緩緩道出,服務公職以來,擔任保育員28年,里幹事9年,回顧過去的點點滴滴,還真有說不完的故事。她接著說:其實里幹事是最有機會接近民眾,也看盡社會角落一幕幕悲喜人生,許多底層民眾背後都有不為人知的生活苦楚,里幹事往往是最清楚如何助其渡過難關,有時不免遭遇挫折,但當看到當事人找到生命的轉折時,素真說這也是她鼓舞自己再前進的動力,所以她蠻慶幸有機會擔任里幹事工作,她也十分喜歡這個職務,並娓娓道出2件印象深刻的服務個案。

在擔任保育員期間,某日清晨在幼兒園的庭園,發現一位小朋友突然倒地四肢抽搐、口吐白沫,癲癇發作狀況非常危急,為防止其咬傷舌頭,一時之間,因找不到適當物品,為把握小孩還未牙關緊閉黃金時間,她速以雙手的指頭置放於小孩嘴巴一側的上、下牙之間,又因小孩久不能恢復神志,為免延誤病情,發生意外,由另位保育抱著小孩,二人齊奔送醫,事後,素真才發現自己手指頭被咬傷,瘀傷呈現發紫發黑腫塊,許久才痊瘉。隨後上班時間,她會十分留心觀察該小朋友癲癇癥狀,摸索規律,注意避免促成發作的原因,逐漸養成處理孩子特殊狀況的能力,以利及時予以援護。

94年素貞調任里幹事時,有位里內居民A君40多歲,係焊接工人,工作來源不穩定,經濟拮据,A君太太生第四胎,因没有加入健保,亦没有能力負擔醫療費用,素貞立即向鄉長報告,並請社會課長協助,申請參仟元慰問金及貳萬元急難救助金,為其解決燃眉之急。102年A君家中發生火災,因不善於處理金錢,將10萬元救助金花用殆盡,屋子卻完全未整修,素貞發覺這個家庭無法以單一金錢救助,解決生活上的困頓,於是募集人力及修建的建材,為其搭建屋子樑柱、舖屋頂及牆面施作等修建工作,並為其張羅家具,協助其重建家園。素貞自94年長期關注這個弱勢家庭,甚為瞭解A君家庭狀況,太太自幼遭棄養,在孤兒院成長,尚未習得謀生技能即離開孤兒院,自結婚後,未能就業協助解決家庭經濟壓力,A君夫妻限於自身教育知能,無法教育子女適應社會生活能力和產生家庭內聚力,其子女面臨三大困境,包括家中貧困、家長教養能力、未來前景。四個小孩即有2個是中輟生,目前該家庭亦因此無法申請低收戶,素貞時常擔心小孩餓肚子,經常將社會救濟及善心人士捐助之物資或自掏腰包購買生活必須品,送往A君家中,以解決小孩日常生活問題。素貞深感弱勢家庭的問題往往不是金錢的問題,而是缺乏正確人生態度及不瞭解運用方法、計劃解決生活問題及經營家庭關係,政府或社會上經濟性之援護,僅能維持其最低生活水準,故設法引進社工輔導,但效能不顯著,每想到此都無法安心睡個好覺。到此,筆者終於瞭解其嘆氣原因,其牽掛來自於擔憂孩子未來,筆者對於素貞照護里民,猶如家人般的關懷,而不求回報的慈善行動,深深感動。

素貞服務之里的里長亡故出缺,依地方制度法規定,若里長辭職、去職、死亡,所餘任期未滿二年者,不必補選,得由公所派員代理,經本所組織委員會甄審選派素貞代理,其自103年1月1日代理以來,她以里長事務費用整修里辦公處廳舍及幫助里民解決困難外,亦想方設法解決里內棘手問題,處理過程不免遇到責難、不諒解之窘境,其辛苦不言而喻,但她同時感受到「承擔」帶來信心能量,可成就里民的期盼,她也樂於奉獻並承擔里長的責任。

從與素貞的訪談過程,筆者深感里幹事閱歷人生百態,親睹民眾悲苦,積善甚易,造惡亦大,每個人雖有不同的境遇,但在服務過程,或多或少都會有觸動心靈的事情,然發願助人動力來源則是來自內心的善念,起身動念不一定需要遇到悲憫淒苦的個案,也無須有當事人感恩情懷支撐,而是應將善念內化成為服務價值,感動服務就不會是遙不可及的行動方案。本文除紀實素貞的服務事蹟及心聲外,並向全體勞苦里幹事致以敬意。

*小編附註:感謝高雄市大寮區公所人事室主任鄭秋菊提供撰文。在周遭工作環境中有如此深具愛心的同事,想必不僅僅有福氣而已喲,也希望更多的愛心小故事或小人物被發現哪。

瀏覽人次:529