第012期 電子報 歷屆電子報

業務心得

專業之外人文關懷更不可少

從事人事業務以來,深刻體認到人事業務包山包海、人事法規多如牛毛,法令亦時常作修改,實務上要全盤瞭解頗為困難,須依靠不斷的學習汲取相關知識及透過先進們的經驗分享與傳承,才得以提昇人事業務的效能。

因此,當工作上遇有疑惑的時候,常常就是先去google,要找的資料通常都能找到,不過要注意是否過了保鮮期(避免誤用錯誤的資料)。再者就是詢問人事大家庭的先進、夥伴們,人事同仁們的互助合作,彼此分享奉獻,一直是支持我繼續從事人事行政業務的支柱。另外,就是銓敘部的全球資訊網,其首頁的服務園地提供多種好用資訊,例如,退休金試算、常用的銓敘法規彙編、銓敘法規釋例彙編、銓敘法制作業手冊等,都能讓自己的實務作業上得心應手。

此外,在服務同仁方面,應注重人性的關懷。舉一則例子 ─ 某天的上午,辦理著例行性工作時,接到同仁A君電話,詢問配偶亡故,如何辦理喪假事宜,在一邊詳細告知喪假登記相關事宜時,一邊想著A君的配偶一樣也是公務人員,便一起告知請領公保給付相關權益。

之後,A君帶著資料來辦理眷屬喪葬津貼時,一臉有話要說的樣子,因此,我放下手邊的工作,離開辦公桌,同A君一起坐在沙發上(因為業務繁雜又多,平常我是在辦公位置上查對資料無誤後,與當事人聊2句而已) 。

我說,資料我先看看,有沒有錯漏的。

A君:「……那個……」。

我:「沒關係,你想說什麼就說,不用想太多,也不用想要怎麼說,想說什麼就直接說就好。」

A君:「妳送批時,一定都要將附件都附上去嗎?可以拜託妳一件事嗎?」

這問題讓我覺得與一般情形不同,於是,放下手邊資料與他聊聊,原來他去辦理撫卹案時,發生一件問題 ─ (A君)我辦理撫卹案時,那機關的一位大姐問我一件事,是戶藉謄本上記事欄的事,因為我太太是很低調的人,她的往事並不想讓人知道,所以,由一位不熟的人問起,讓我覺得很難過。聽說那位是工友大姐,想來是公文收送間被人看到的。

於是,我承諾他這件案子我會親自送長官批核,有關戶藉謄本上記事欄資料,也會保密不會讓其他同仁知道。就這樣,期間與A君聊了大約近1小時,聽他說一些他與老婆的事,辦理喪葬的事等等。之前曾聽其他同仁說過,A君個性低調,少與人說自己的事。因此,他願意與我聊天,抒發情緒,我很感到欣慰。

人事服務應以瞭解需求,積極熱忱為態度、人事關懷應以尊重差異,諮商協助為方法。就如上述例子,從事人事業務時應尊重同仁之個別情境,提供適當的協助方法。所以,人事人員除了要有高度專業性、高度績效外,人性關懷更是不可少,在專業的服務之下,更能讓同仁感受到尊重與愉悅。

*小編附註:執行公務的過程中,若能多一份關懷、多一份感同身受,相信不僅能解決問題,還能留下一份感恩與溫暖吧!本篇感謝小港區公所人事室助理員江淑芳撰文。 

瀏覽人次:961