第024期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:機率陷阱

*書名:機率陷阱:從購物、保險到用藥 如何做出最萬無一失的

     選擇(Risk Savvy: How to Make Good Decisions

*作者: 捷爾德.蓋格瑞澤(Gerd Gigerenzer)作 

     廖育琳,陳雅莉,陳松筠合譯

*出版社:商周出版

*出版日期:2015年2月11日

*分享人:高雄市政府兵役局人事管理員蕭友婷

*分享內容:

 

在我們的日常生活中,充斥著不精確的數字陷阱。本書首先舉了一個有趣的例子,一位美國的氣象播報員在播報氣象時說:「這個禮拜六的降雨機率是50%,禮拜天的降雨機率是50%,所以這個周末百分之百會下雨。」聽完這樣的描述,我們也許會覺得好笑,但究竟氣象報導禮拜六的降雨機率是50%,代表甚麼意思呢?是指禮拜六有50%的「時間」會下雨?還是有50%的「地區」會下雨?還是如果禮拜六重複發生一百次,會有50次下雨?本書提出在解讀機率時,必須要精確的掌握分母所代表的意義,方能真正的了解數字背後的意義。

質言之,在瞭解及掌握數字的意義後,也才能夠真正的掌控風險;書中更進一步指出可怕的風險,將導致人們產生恐懼,並因為恐懼而採取不理智的行為。

例如許多美國人在九一一之後,都不敢再搭飛機。作者研究了當時的交通數據,發現在恐怖攻擊後的那幾個月,美國人開車的里程數大幅增加。再檢視九一一事件發生前的五年間,每年死亡的車禍數大約都維持不變,然而在九一一事件後的十二個月裡,死亡車禍數不但每個月都高於平均值,甚至比過去五年都還要高。由此可見,「很多人在短時間內同時喪生」這種狀況,導致多數人感到害怕;而當同樣很多人喪生,但不是同時發生、而是「間隔出現」時,人們驚恐的程度則相對較低。九一一事件後選擇開車而不搭飛機這個現象,指出了「相對風險」與「絕對風險」的差異,更顯示人們有時因為不了解數字的意義,導致了莫名的恐慌,而產生不必要的風險。

本書列舉了金融危機、體育賽事、疾病篩檢等許多生活中的實際例子,教我們如何辨識各種風險情境、如何做出正確的決策,不至於因為恐懼而做出不理智的行為,進而能正確地做出風險管控。

作者並列出三個關鍵點,透過掌握這三個關鍵點將能建立人們的風險識讀能力(risk literacy),包括了:

一、了解所有人都能學會處理未知的風險和事件。

二、專家們有時其實是問題製造者。

三、少即是多。

在面對複雜的問題時,我們常會去尋找複雜的解答;還是無法解決時,卻仍去尋找更複雜的解藥。作者認為,應該利用簡單的原則,來幫助我們變得更聰明,並建立一個更安全的世界。

*小編註解:俄國文豪托爾斯泰說:「理想的書籍,是智慧的鑰匙。」感謝高雄市政府兵役局人事管理員蕭友婷提供這把鑰匙,相信本書能夠讓大家對數字的解讀更有心得,增添生活上的智慧。

 

瀏覽人次:414