第015期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「不用勉強自己,就能吸引幸運來敲門」心得分享

*書目:「不用勉強自己,就能吸引幸運來敲門」

*作者/出版社:鈴木真奈美 著˙林仁惠 譯/方智出版社股份有限公司(2013年10月初版,2014年5月二刷)

*分享人:高雄市政府社會局人事室助理員林佩君

*分享內容:

這是一本能帶來幸福感的心靈書,只要掌握某些關鍵想法,看待自己與事物的眼光將變得輕鬆,自然往幸福的方向靠近。我們時常對原有的自己沒有自信,覺得應該再多加把勁,而總是一個人努力過頭,但心裡某處卻仍感到不滿足;為了得到幸福,拼命想補足自己欠缺的部分;或過於在意他人的眼光,總是期待自己成為「好人」。在「真正的自己」與「符合社會價值的存在」中掙扎浮沉,無法伸展出原有的「自然姿態」。

書中認為我們本是帶著個人獨有的使命與禮物(魅力、才能)誕生在世上,然而由於成長環境及失敗經驗造成的錯誤偏見與種種限制,「心靈垃圾」便不斷累積,使得真正的自己被隱藏起來。當束縛住自己的心靈垃圾被清除時,眼前所見的景色將隨之改變,唯有當你是「真正的自己」,能讓自己獲得幸福的事物自然聚集而來。以下分享書中的「心靈排毒10法」:

一、正視任何模樣的自己,都是你重要的一部分,不要否定自己,只要承認「我也有這樣的一面」就好。

二、上天早已賜給你獲得幸福的一切必要之物,即使這些禮物乍看是缺點與苦難,卻會在最適當的完美時間點發揮作用。

三、心中存有的「感謝量」與現實中的「幸福度」是成正比的,只要有意識地找尋值得感謝的事,並在心裡說聲「謝謝」,周遭的幸福能量自然會進入體內。

四、別一心想成為社會認同的存在,要懂得重視「自我風格」,並珍惜自己那顆「感到快樂的心」。

五、試著拋開「應當如何」的想法,以自己覺得愉快的方式來解釋事物也無妨,因為沒有任何一件事需要勉強自己去努力。

六、接納自己的缺點,換個角度來看,同時也是優點。

七、請珍惜自己敢開口表達渴望的勇氣,以及敢放手的勇氣。

八、如何走自己所選擇的道路,是引導成功的關鍵。無論過去選擇了什麼,從現在這瞬間起,你依然隨時隨地可以改變。

九、不再杞人憂天,當下全力以赴即可。

十、感謝手中所擁有的,並竭盡所能加以運用。

我認為書中最深刻的觀點應該是:「得到幸福並非權利,而是責任」。我們每個人生來都是為了得到幸福,而且只要確實讓自己得到幸福,周遭的世界也會溫柔的對待你。自己的價值與自信不應取決於他人的評價與認同,而是要以自己感到愉悅心安作為依據。人的生命是有限的,我們不需浪費時間過他人的人生,懂得跟著自己的心走,並勇於付諸行動,成為自己的最佳支持者,會發現世上的好事都會來到身邊。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝高雄市政府社會局人事室助理員林佩君的提供分享。 
 

瀏覽人次:474