第030期 電子報 歷屆電子報

感動服務

愛的夏令營

本所(路竹區公所)王區長自就職以來,一直思索著如何在自己的家鄉落實服務的理念?工程是他的強項,但身為第一線為民服務的機關,要做的絕對不是只有工程而已。在路竹這純樸的鄉下,雖然這些年來開闢了科學園區、引進高科技的產業,然而中低收入、新住民等弱勢民眾實不在少數。教育也許是他們唯一翻身的機會,回饋金的運用若能結合弱勢家庭與教育,定當能發揮更大的效益。

就是這樣一個念頭,啟動區長的思絮:炎炎夏日暑假期間,區裡弱勢家庭的爸媽為生計奔波,再加上照顧小孩的暑假生活實在分身乏術;何不趁著學校暑輔的空檔,試著以公所的名義來舉辦學童暑期夏令營的活動?

坐而言不如起而行,然而實際招生結果不如預期,主動來報名的弱勢家庭寥寥可數。實在不願意還沒開始就先放棄,於是公所夥伴們商請學校提供場合、集合同學,親自去宣導活動內容,化解可能被標籤化的誤會,用真誠打動同學的心,於是,我們開辦了這項別出心裁的暑期夏令營。

細說從頭,去年第一次上場的夏令營,帶有滿滿的回憶和感動;我們結合了高苑科大的大學生,一起為轄區內弱勢家庭的小孩打造了一場豐富的暑期活動,期盼能帶給他們不一樣的回憶,想不到更獲得了滿滿的回饋。

起初我們僅是單純的想幫助弱勢家庭的小孩,在暑假裡能有機會到外面走走,看看不一樣的世界,透過快樂的夏令營,賦與關懷、分享溫暖,也帶來更多希望。大學生的加入,則讓夏令營也成為社會參與與志願服務的實習場域,體驗不同生活族群的辛苦,並散撥善的種籽。但,這一切,從相見歡到活動結束,獲得感動的不是只有小學生和大學生們,還有我們這原本無心插柳的公部門。且讓我來分享活動中的小插曲:

小朋友發燒了,怎麼辦?依據我們的SOP作業流程其實簡單明瞭,就是啟用後援部隊、將小孩送回進行就醫,但偏偏小孩堅持不肯回去。細問之下才知道不肯回去的原因,因為他還沒有吃到接下來表訂行程中的麥當勞…,懂了,當下我們才懂了,這餐麥當勞,對他們而言,說不定是參加活動最大的誘因,也是暑期中對孩子而言最期待的一餐啊!同事們特別繞了路,不為別的,只為一個小小的夢想;還有一對姐弟,六年級的姊姊原本不想參與,卻因為手部受傷的弟弟堅持要來,姐弟情深一齊參加活動;夏令營的日子不僅帶給他們不同的學習視野,也更凝聚了手足之情。

種種的回饋,堅定了我們來年續辦的決心,雖然過程中錯過了與「佛光山慈悲基光會」合辦的機會,不認輸的我們,仍卯起勁、硬著頭皮,推出「港都嬉遊趣‧暑期夏令營」。有了去年的戰績,今年招生不僅輕而易舉的達陣,最後名單更是大爆滿,我們不得不搬出篩選機制,浩浩蕩蕩的集結了5台車,以參訪自然史教育館、壽山動物園、科工館為主題,汲取上次的經驗,這次活動規劃更活潑也更具知識性,藉由導覽讓學童了解不同動物的特徵及生活習性、體驗餵食可愛的波爾羊;參觀科工館展館,透過實際參與科學遊戲,讓學童了解傳染病防治、地球環境保護、科學原理等基本知能,體驗自然科學的不可思議及神奇;為滿足學童的期待,特地選播動畫片-「神偷奶爸2」,孩子們個個聚精會神、如歷其境,心情隨劇情起伏。這些活動的宗旨,在在都是為弱勢學童擴展新的學習領域和視野,內容的用心,也贏得社區、學校等團體的好評。

「當我們認真的想完成一件事,老天爺都會來幫忙!」夏令營結束之後,緊接著「國際書展暨蔬食博覽會」找上了我們;今年11月初我們接續開辦了「書香生活‧閱讀閱有趣」活動,書展提供每位參加學生200元的圖書禮卷並提供午膳,有了前面系列活動累積的口碑,這次號召名額又大爆滿,再次集結了5台車的小朋友。然而這回活動非暑假期間,少了大專生的支援,對人力吃緊的公所又是一大挑戰,幾乎要騰不出人力;但方法總是有的,這次,我們大膽的結合了路竹高中的大哥哥大姐姐們,再次挑戰善念的循環。我們在行前說明會中特別進行愛的叮嚀、避免標籤化,啟發高中同學愛的行動力、盡全力的給孩子們愛的關懷。大哥哥姐姐們費盡巧思,柔情又有技巧的帶動各項節目,大家守秩序、重禮節地參訪佛陀紀念館,享受一場豐富活潑的圖書饗宴;中午的用餐時刻,更讓我們見識到高中生們細心的服務,他們引導小朋友們依序就座後,一一為大家打飯夾菜,安頓好同學後才用餐,心思細膩的就像是一尊尊的活菩薩,我們又動容了,這些小孩都是我們國家未來的棟樑啊!我們何其有幸,扮演這一座橋樑,搭起了新生代愛的連結。

這次活動,我們得到更多的回饋,參加的小朋友個個面露靦腆的笑容、帶著無盡的感謝,6年級的同學還感嘆著明年就不能參加了;大朋友更是受到激勵鼓舞,助人的喜悅滿滿,這原是吃力又不討喜的工作,卻在社區、學校裡深獲好評。活動一結束,明年的訂單就來了,更歡喜的是,不少的慈善團體、基金會前來叩門,主動找上我們,原由學校主導的夏令營活動,卻在區公所打響了名號。「感動服務、服務感動」,人生就是一場場的服務學習之旅,相信只要有願力,就能啟動生命的活力,也能為我們的社會注入心力。

 

*小編附註:感謝路竹區公所人事室謝佳芳主任提供撰文,看到路竹區公所滿滿的用心及熱忱,您是不是也開始期待著明年的夏令營呢?

瀏覽人次:455