第019期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「放聲笑吧,就像從未受過傷一樣」心得分享

*書名:「放聲笑吧,就像從未受過傷一樣」

*作者/出版社:廖智著/啟動文化/大雁文化事業股份有限公司(初版1刷/2014年3月6日‧初版6刷/2014年9月19日)

*分享人:高雄市西區稅捐稽徵處人事室科員黃雅卿

*分享內容:

這是一位熱愛跳舞、卻因地震而失去雙腿的女孩所寫的書,值得分享的是這書裡的正面能量所帶給人熱血澎湃的悸動。作者雖親身經歷非一般人所能忍受的身、心磨難痛苦,卻還是沒有放棄,從絶望中一步一步找回希望和夢想。

在人生的旅途上,「挫折」與「失敗」是造就精彩一生不可缺少的元素。隨著社會型態的改變,資訊傳遞迅速,讓人在生活上備感壓力;但現代人對壓力的承受力,卻沒有隨著知識的爆炸成長齊步茁壯,反之導致心理疾患、憂鬱自殘、暴戾互砍等形形色色的社會問題發生。藉由這本書的內容所傳遞出來的正能量,可以引導我們去思考—如果一個人在瞬間失去了他原先擁有的一切,還能靠什麼撐過明天?現在已經是最糟的狀況了嗎?我們總是會去計較失去了什麼,但可曾在失去的當下想過,自己還擁有些什麼呢?

當我們在工作上、生活中受到壓力,總覺得為什麼自己運氣這麼差?幸運之神總不垂青?埋怨「千里馬」為何等不到「伯樂」?每當生活不如意就怪別人不懂自己,鎮日埋首負面情緒裡,殊不知任何的情境都是一場考驗,只有通過試煉的人,才有福氣品嚐那豐碩的果實。

「放聲笑吧,就像從未受過傷一樣」裡的主人翁廖智,本來是一位熱愛跳舞的女孩。在汶川地震中,廖智不幸遭到活埋26小時,脫困後的她被迫失去雙腿,失去女兒,成為那倒塌的樓房中唯一的倖存者。事發當時,因災難現場資源匱乏,廖智在親手簽下手術同意書後,只憑半身麻醉,眼睜睜看著自己的雙腿遭受截肢。在獲知失去了未滿周歲的寶貝女兒後,先生因無法承受一夕間失去母親跟女兒家庭破碎的傷痛,抛下她去獨自面對所有巨變,她仍然充滿諒解與感謝之心和對方說:「謝謝你離開我」。

她以最大的勇氣,在住院期間,用她開朗活潑的熱情感染所有人,用溫暖的力量幫助大家拾回笑容,失去雙腿的她,甚至不放棄最愛的舞蹈,用她的新身體、用堅強的意志,舞出生命的力量。

廖智的故事充滿了愛與正向能量,能夠鼓舞、幫助困頓於挫折中的人們,重新面對殘酷世界的勇氣。無論在生活中、在職場裡,我們亦將不斷面對挑戰與磨練,希望藉由這本書跟大家分享,如何從挫折中恢復、如何從失敗中站起。人生還有許多的事等著我們去完成,有許多事不是能不能做、而是願不願意去做。廖智以身體力行的方式,向世人展現了生命無比的韌性、傳遞出「原來信念是如此巨大的力量」的訊息。確實,正向思考所能帶給人的力量是不容小覷的,同仁們,請讓這股正向的力量成為我們的力量,用它來面對問題、解決問題,相信你我都能迎向更加燦爛的未來!隨時讓自己處於正能量的氛圍裡,相信「幸運之神」會樂於圍繞在你我的身邊。

*小編註解:本篇感謝高雄市西區稅捐稽徵處人事室科員黃雅卿的提供。本書作者的心路歷程,與心理學家Seligman提倡的「正向心理學」不謀而合,就是希望藉由堅持信念、正向思考的力量,讓我們度過人生中一次次的挫折與危機,發現更好更美的自己。 
 

 

瀏覽人次:609