第019期 電子報 歷屆電子報

學術論述

公務體系導入創新

   

 

 

 

近年來不管是政府單位或各大企業,皆藉由舉辦各項活動來推動政務或拓展商機。一場好的活動,除了可成功聚集強大的人氣外,獲致預期效能,更能獲取無限商機。是以「辦活動」一向是政府理念宣導和企業商品行銷的最佳手段。而此所謂「集客產業」,在全球化的影響下,辦理活動所帶來的商機實早已形成一可觀的經濟規模。也因此一巨大效益,尤為公部門所亟思運用,如何企劃與舉辦活動已成為各級政府施政中不可忽視的一環,尤其,在市政行銷與企劃領域中,活動企劃是非常重要的一項績效指標,幾乎涵蓋行銷組合中所涉及的各層面,從新政策或施政措施的上路、推展到績效的提升,都需要透過行銷活動來推動促進,才能完成設定的行銷目標。而活動企劃良善,除可降低執行失敗的風險外,倘能提昇活動企劃之創意,更可強化吸睛的力度。

然而,活動企劃不難,難在如何有所創新,難在如何創造話題性,難在如何有效執行,難在如何讓活動效應擴散漫延,而這種種效能的達成,往往仰賴於活動企劃人員的創意與發想。ㄧ個創新創意的人,當具備幾個特質:

一、自信與專業

相信你可以作個成功的人,你就會成為一個成功的人。有創意的人,通常也多較能自我肯定。而一個創意人才,更須具備專業知識的能力,能在你的專業領域裡運用自身學識,開展出一些掌握基本原則、組織龐雜概念的竅門,進而建構自我的理解與創造能力。

二、獨創與變通

每個人都是「不一樣」的個體。做事沒有固定公式,固然要吸收多方經驗,但也要有一套適合自己的獨特方式。不同的人有不同的方法,因為每個人有不同的特質及不同的世界觀。其次,若自覺方法已經不敷使用時,要勇於改變、不要固執、鑽牛角尖,換另外一個角度試試。但千萬不要臨時起意,只做一時改變。

三、熱忱與恩慈

公部門成員的好壞與否不只在於他們的專業素養上,更在於他們是否散發出對工作的熱忱,對市民的熱忱。這熱忱,是真誠的,不是偽造出來的,人們可以感覺到你是否是真的在乎他們,關心他們。尤其身為公部門成員心中更應有愛與恩慈。愛與恩慈是創意的泉源,也是市民快樂的原動力。

四、同理與尊重

面對市民的問題時,設身處地站在市民的立場去考慮,將心比心。停止說教,開始傾聽,當公部門成員在施政作為的時候,身體力行和言談舉止是一樣的重要。畢竟,你的市民都在看著你。只有用心的聽他們才會讓他們感覺到你是真正地在關心他們。

至於如何才能擁有創新創意?提供幾個要訣或可供參酌:

一、聯想與連結

有創意的人會常常想出不相干事物的「相干性」:組合使原來的舊元素都發生不同的意義,它並不是二者的加總,而是一種再創造。主意的產生,常常是舊元素的重新組合。創意是舊成份的新組合。沒有新的成份,只有新的組合。

二、重新定義

有創意的人會用不同的眼光看舊事物,改變想法,改變用途:創意未必改變事物,有時只是改變自己,改變想法。用不同的眼光看一個舊事物,因為眼光是新的,所以東西就成了新的。創意是「概念的一扭」,換了一個方式被瞭解,換了一個方式被運用,就已經是「新的」創意。

三、創造性模倣

有創意的人會透過對他人創意的了解,重新組合、改良:大部分的創意是改良的、模仿的。創造性模仿不能是消極的抄襲,也不是仿冒。對他人的創意,創造性模仿一定會問;這個主意有沒有別的方式來表現而又可以做得更好?就像好奇寶寶拆鬧鐘,創意者要經常拆解別人的創意,瞭解別人使用的「零件」,就有可能找到自己的創意--是他自己,並不是別人的。

西方哲學家叔本華說「每個人都以自身視野的限制來看這個世界」。市府團隊中,每一位組織成員都有自己的部門所屬,也都有與其本職學能相對應的職缺工作。然而,每個人都是有所侷限的,我們應該避免個人的偏見,建立多元視野與開放的心靈。面對多元變化的世代,市政推動不再是個人單打獨鬥,跨部門的團隊作業已經取代個人英雄式的作為。透過跨部門之成員團隊共同合作,將可彌補成員本身過度專精的缺憾,以便提供團體一個較為全觀的知識體系,藉著一群合作的夥伴,不論是專業上的,甚至生活的分享交流,在在增廣團隊的豐富度,更提供不同領域專精的夥伴們相互對話,促使團隊進階學習,得能跨出自身的職能限制,強化多元化的學習活動,增進跨部門人員互動、擴大市政視野、並且激發公部門人員創新思考及創造能力。同時邁向異質而跨域、多元而整全的互動連結與合作。

要知道,無論你是什麼樣的人,或多或少都有弱點。然而,沒有任何一個人是全知全能的,每個組織成員應該承認自己並非全能,不必逞強。古希臘哲學家蘇格拉底也曾說過,「知道自己的無知是智慧的開始」,承認你所不知表示你還在學習。職場上,仍然需要不斷的充實學習,走出自己的限制,邁向整全人生的面向。市政工作中需要每個成員,不論長官或部屬,都要有勇氣去探討自我的特性,掌握自己的闕如與弱點,「不要因為愚蠢的自尊使你無法向救生員喊『救命』,而淹死在游泳池裡」,設法改進、充實,因為自知之明是創意的基礎。

最後,就是讓自己想做(動機與興趣)懂得怎麼做(方法與策略)實際做做看(坐而思不如起而行)檢討及改進(改進與創新)。吸收知識後,不會只是空想,而是會採取行動去試試看。如果做不好,也會再檢討、再努力,且不斷精進做下去。

*小編註解:感謝文藻外語大學全人教育學院蔡介裕院長提供撰文。透過蔡院長對公務體系如何提昇創新創意深入淺出的分析、說明,相信本府公務同仁都能在工作中獲得更多的創新與創意!

 


行政院人事行政總處

人事月刊

 


政策與人力管理期刊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:437