第043期 電子報 歷屆電子報

業務心得

十年人事歷程路,心念如一讚人事

在景氣不好,職場低迷之際,很多人都以為能夠考上公務員就等於捧到鐵飯碗,無論是媒體的渲染或是一般社會大眾的刻板印象,都認為這是個工作壓力小、可以準時上下班,輕鬆坐辦公桌聊天打屁令人稱羨的高薪工作,甚至在年金改革過程中更是遭受到莫名的誤解,殊不知現今公務人員的工作狀態已不可同日而語,而人事業務更是包山包海,舉凡組織編制、考試分發、任免遷調、訓練進修、差勤管理、獎懲保障、待遇福利及退休撫卹等等事項,都是人事業務的範疇,人事法規亦多如牛毛,法令函釋亦常變動修改,以年金改革為例,動輒影響同仁甚至退休人員之權利與福利,不得不慎。

在公務體系中,可區分為機關與學校二大範圍,機關多為民服務性質,以民意為依歸,所以重視的是案件量及服務民眾的成果與績效;若是在學校,則是教學為目標,重視的是教師的教學、學生及家長的想法。人事機構在機關內屬於內部輔助單位,也就是所謂的幕僚單位,與業務單位的性質不同,能否確實執行自身的業務,端視機關首長或是學校校長是否支持,所以人事人員在機關內要發揮自身的專業知能及取得機關學校同仁的信任,需要長時間的經歷與磨練,另外為因應社會的變遷,常有許多創新措施或考核項目需要人事單位配合推行,可是卻常導致業務單位認為人事單位找麻煩,增加他們的工作量,時而引發不悅或衝突,這時善用溝通的技巧益發重要,另外在人事主管的職期輪調制度下,人事人員在職場上比一般公務人員更多了不同領域的涉略,不同性質的機關有其不同之特性,如能深入了解機關業務,融入其組織文化,亦是一大幫助。

另外現今社會處於知識爆炸,網路無遠弗屆的時代,許多人事業務例如查詢人事法規、調查表資料彙整、人事資料運用及資料公告等事項,皆已系統資訊化且不斷更新,年紀稍長的人事人員對於電腦資訊的運用可能出現排斥或恐懼的現象,這對於推展業務是一大障礙,常常聽到前輩或同仁提到,年紀大了、眼睛不好,看電腦很吃力,或是電腦系統越來越難了,所以強化電腦的操作能力也成為一大重點。

人事業務的重點在於維護同仁權益,謀取同仁福利,解決同仁問題,執行長官命令及政策,所以自身的專業能力益形重要,尤其以人事主管,更需具備協調溝通的能力,所以唯有不斷充實人事相關法規、精進電腦資訊技能及強化溝通技巧,方能贏得機關首長及同仁的信賴。

一轉眼,擔任公職時間已將近十年,十年來從一個”簽””稿”傻傻分不清楚的菜鳥,歷練到可以獨當一面辦理業務,但即使到現在,仍然覺得自己像個乾涸的海綿,需要不斷的求助討論,不斷的找資料,所幸,高雄市政府的人事團隊實力太堅強,也像個大家庭,前輩們無私的指導協助,問題均能迎刃而解,業務也能順利進行,有你們,真好!!

*小編附註:感謝茄萣區公所人事室主任陳怡如分享業務心得,人事業務包山包海,相關法令函釋亦多如牛毛,且在服務機關中必須靈活溝通,才能獲得機關首長與同仁的信任,感謝各位堅守岡位的人事人員,你們辛苦了!

瀏覽人次:410