第034期 電子報 歷屆電子報

學術論述

在EAP系統中人事人員所扮演的角色

 

 

 

 

公務人員是政府政策推動及組織網絡運用中最重要的執行者,各單位員工投入所屬組織貢獻心力,和諧的工作關係是需要經營的。再著員工來自不同的家庭背景且均經歷過社會化的過程,進入職場工作的樣貌也就非常多元,長期因應時代劇變,員工的個人心理與情緒因素,以及工作以外的家庭、婚姻、休閒生活等等品質均是影響其工作表現、組織效益及政府穩健發展的重要因素。

根據醫學界研究,當外在壓力超過個人的負荷範圍,將會直接反映在身體狀況上,而這些精神健康及生理方面的影響,不但會降低個人的工作表現,對家庭互動、同事關係、人際相處也會產生不良的影響。心理健康是一個複雜的概念,除了工作壓力對於工作者心理健康有顯著的影響之外,非工作壓力因素也是影響心理健康的重要成因。在個人化時代來臨之際,員工所遭受到的壓力、情緒、睡眠、家庭與婚姻,生涯發展,甚至退休等諸多切身問題,若不能適時地經由有效的方式協助得到緩解,則不僅有損本人的身心,對工作績效乃至安全衛生、家庭社會均會受到直接或間接的影響。

有鑑於針對員工身心健康進行整體照護,可以提升工作及生活品質,增進員工生活福祉,各單位推動工作生活友善措施及員工協助方案(Employee Assistance Programs, EAPs)的多樣性是必要的政策考量,正視員工協助系統運作,針對員工面臨工作、生活、健康等方面產生之協助需求或問題,連結員工協助服務單位使用系統性協助方式推動多元的員工協助方案,結合組織內外資源協助當事人或團體,改善或解決員工或組織的問題,讓員工身心生活品質得以改善,已是近年來人事人員輔佐組織內人力資源發展的重要工作。應有的照顧理念是:「沒有問題員工,只有員工遇到問題需處理」,只要早期發現問題,即時提供協助,尊重隱私,維護尊嚴,謹守專業倫理,有效協助員工處理所面臨的問題,員工個人職能自然不易折損更有賦能提昇的效益,發揮良好工作效能。對組織而言,員工協助系統運用的最終目標就是達到組織整體及員工個別幸福感指數的成長。

人的潛在特質與工作表現有高度的因果關係,近年來,人力資源等實務界紛紛將身心健康照護知能與員工協助方案技術應用於職場,且視為人力資源發展的專業職能之一,藉以提升組織效能、人力資源功能及個人幸福感。從建置預防勝於治療的防護工程,主動協助單位同仁,發揮先期掌控風險的功效。

人事人員從職能發展角度將員工協助方案(EAPs)及協助系統視為照顧所屬單位人力資源發展的重要資源及運用工具,將有助於人事人員於所屬單位的人事工作推動。透過EAP訓練的人事人員可以有效協助處於低績效的人力,因著有效的關懷陪伴及轉介,獲得適性的協助而改善效能,更有可能協助當事人發現低效能背後的影響因素或關鍵問題,經由適當的專業人員或機構協助而改善之。

人事人員在EAP系統中協助員工解決問題時,所應扮演的角色及提供的活動包括:

(一)接受員工協助技術的訓練,如自我覺察、壓力管理、人際溝通訓練、兩性關係、婚    姻協談、親子互動、情緒管理、員工協助方案轉介技術、社區資源運用等等,增強    自我的職能,有利己利人的功效。

(二)從內觀自我的身心狀態做起,讓自己處在身心平衡的狀態提供員工協助,可避免個    人價值觀過度介入的困擾。

(三)推動員工協助方案需有效針對特定的對象進行協助方案,而非籠統、被動、等待個    案上門尋求協助的模式。從評估出勤情形、員工關係、工作品質、工作產量等,及    時發現並尋找員工協助資源幫助組織及個人解決影響工作表現的個人問題。

(四)協助員工解決問題最直接的方式就是於日常生活中建立良好互動關係,主動關懷提    供可依賴且適時適切的諮詢服務,幫助當事人確實針對問題得到立即了解及幫助。

(五)透過員工協助方案的程序,提供或轉介適當的診斷、治療與幫助。

(六)在工作場所與社區資源間建立起完整的服務網絡,提供員工方便運用的路徑以利所    需。

(七)針對接受方案服務的員工進行後續關懷,有效的陪伴能讓員工協助方案的使用者更    具行動力,降低得獨自面對困難的孤獨感,協助員工自我成長。

從多元化的人事工作中感受到服務模式的轉變過程,可以看出員工協助方案的服務除了是「解決目前的問題」之外,更需要「預防未來可能發生的問題」,尤其是有關影響「人力資本」生產力與工作表現的議題,人事人員在此鉅大工程中能從微觀的立場協助同仁,讓工作周邊的夥伴擁有幸福感的安心工作,所扮演的重要角色有著舉足輕重的影響。

*小編附註:感謝漢翔航空工業公司人力資源處員工協助服務中心張文慧主任提供撰文,點出EAP係人力資源管理之一環,人事人員在EAP系統中扮演傾聽、關懷及轉介的角色,提供各位人事夥伴在推動業務時參考。

 


行政院人事行政總處

人事月刊

  


政策與人力管理期刊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:363