第047期 電子報 歷屆電子報

感動服務

視民如親的服務

臺灣最美的風景是人,在茂林我更是能夠深刻感受到這句話,一旦進入茂林這個大家庭,即使如我是個外地人,他們也把我當家人一般地照顧。

在這個人口數不足2,000人的迷你行政區中,對我這個都市小孩是不同的體驗,同事們對於公事的聊天內容也不同於其他機關。「李○○家門前的道路有個坑洞,盡快派工填補」、「多納○○○的母親住院了,明天去醫院探望」,原以為他們聊的是自己的家人,但沒多久就發現他們談論的是本區的居民、自身的業務。

不同於都會區的服務型態,而是真正以「人」為服務標的,與其說是服務民眾,在茂林區更像是從「心」去服務自己的家人。

本區屬原住民偏遠地區,在公所中尤其以社會福利工作更是與民眾息息相關,而公所中提供居民社會服務的重要窗口為社會福利館,本所社福館編制為管理員與業務助理共2名,麻雀雖小五臟俱全,包辦所有社福相關工作

除了平常例行性的業務外,透過里長、里幹事、社區協會或其他社福團體,只要是需要協助的本區居民,無論是生病住院或經濟生活困難,羅管理員都會親自前往家中或醫院探視,透過家庭拜訪更能瞭解當事人是否需要其他協助。

除了透過家庭訪視主動發現問題外,羅管理員還進一步提出想法與我們的大家長討論。大部分居民除了全民健康保險及其他法定保險外,對保險的概念並不多,然而一旦有突發狀況,這些法定保險大多僅能保障他們最基本的權益,且社會救助名額、金額及條件皆有限制,因此發生重大意外時居民往往束手無策。

                         茂林區公所社會福利館管理員進行家庭訪視                                         至醫院探視住院區民             

發現問題進而解決問題,為了照顧本區居民人身安全並減輕因事故造成死亡、身心障礙之經濟負擔,保障民眾之生活安定,茂林區公所為每位居民辦理了團體意外保險,讓他們在意外發生時能有多一分的保障,多一分的安心。這樣的服務就像我們照顧家人般,是在其他更有資源的地區都不見得能提供的,而在茂林這個大家庭,社會服務真正做到視民如親,讓這個地區充滿人情和感動。

*小編附註:感謝茂林區公所黃人事管理員譯鋒分享。承辦社會福利相關業務時若能從「心」出發,將民眾視為家人,提供符合當事人實際需求的「貼心」服務,除了經濟上的協助外,更能溫暖大家的心。

 

 

 

瀏覽人次:264