第024期 電子報 歷屆電子報

業務心得

首任人事人員的當責

鳳山區的曹公國小及誠正國小皆於日據時代成立,均是歷史悠久、頗富盛名的小學,惟礙於員額編制規模,始終沒有成立人事室,邇來均由教師、職員或他校人事主任兼任,直至民國100年8月1日,正式編制二校合置之人事室,本人有幸成為二校的首任人事人員,並於102年5月14日正式上任。

新人報到、懵懵懂懂,又巧逢學校業務旺季,不僅外頭天氣炎熱,內心對業務更感燙手。抱著競競業業的心情辦完學校、教育局及人事處交織的各項業務及考核後,才迎來涼爽的季節。稍微喘口氣後一直思索著,作為兩所一直都沒有專屬人事人員學校的首任人事,該給學校同仁們怎樣的「有感服務」呢?以下是我在103年所辦理的創新人事業務,每一項都為同仁們津津樂道、念念不忘,留下了美好的回憶:

一、東部後山之旅文康活動:

於103年1月24、25日舉辦2天一夜的文康活動,參加人員包括曹公國小、誠正國小、大華國小及勞工局同仁合計69人,浩浩蕩蕩3台遊覽車,行程包括腳踏車漫遊大坡池賞金城武樹、天龍飯店泡溫泉,更讓人惦念的就是到阿利曼部落爬3層樓高的大樹,讓平常忙於工作的同仁們倘佯山林吸收芬多精、體驗大自然的美妙。本室不僅在行前以簡報圖片說明號召同仁踴躍參加,並製發行程手冊,讓同仁瞭解參訪動線、旅途注意事項等,活動結束後更製作成果花絮,分予同仁留念,處處展現承辦單位的創意及用心,使活動整體滿意度達96%。

二、辦理4場精彩的學習列車活動:

學校常礙於經費籌措困窘,以致無法編列訓練進修概算邀請名師講座;於是我想到,透過向本府公務人力發展中心申請學習列車經費,分為以2校名義各申請2場講座辦理4場系列活動,4場活動皆邀請2校教職同仁共同參與,促進2校教職同仁間的交流。活動內容簡述如下:

(一)心教育—「看見孩子的天才.作孩子生命中的貴人」:

於103年2月26日邀請名師盧蘇偉講授,8個月前就與盧老師志工積極聯繫,懇請盧老師南下講授育兒心得,當日參加人數達97人,參加人次為誠正國小歷年來研習類活動之最,演講內容精彩絕倫、掌聲從無間斷,活動滿意度達97%,獲校長公開表揚嘉許。

(二)「舞動工作活力」:

為紓解同仁工作壓力並達健身兼養身及增進同仁工作活力、提昇工作效能,邀請世界健身公司Jacky老師和Brian老師教授Zumba及皮拉提斯課程。Zumba(尊巴)是種動感十足、源於拉丁舞蹈,融合曼巴、森巴、嘻哈、非洲舞等多種舞步的有氧舞蹈,當日大夥就像參加派對一樣輕鬆律動、十分開心;接著皮拉提斯課程著重於訓練人體核心肌群,幫助體內淋巴系統循環、增強免疫力、提升血液循環,進而發揮改善氣色和膚質的效用,讓參加同仁受用無窮。

(三)從性別平權看生命教育—「創造豐盛的生命」:

性別課程本來是政策宣導項目的硬性課程,但經由生命線主任陳瑢娟生動有趣的案例演說及恰到好處的影片穿梭,讓整個課程活躍、動人起來。

(四)心靈成長課程—「蝶古巴特藝術創作」:

經由時下流行的「蝶古巴特拼貼藝術」製作個人專屬的面紙盒,從手工藝製作中怡情養性,陶冶不同的創作思維。

三、離情依依的退休歡送會:

103年8月曹公國小共有4位教師退休,退休老師們的教學年資少則11年、多至19年,我與其他同仁共同收集每位老師年輕至老的種種回顧精采照片,加上動人的音樂精心製作成簡報檔,出其不意的在晨會上播放;退休老師們錯愕的同時,面對著突如襲來的回憶流轉,不自覺眼淚也奔流而下。伴隨著眾人預謀好的鮮花、紀念品及眾人的祝福,讓每位退休老師臉上在感動的淚水之外,更流露出滿足的笑容。

四、溫馨耶誕情:

在12月這個感恩的月份裡發起交換禮物活動;12月22日的晨會上校長穿上聖誕老公公服裝,並在身上掛滿時下最流行的「小蘋果」氣球,裡面放了禮物號碼條要給小朋友們驚喜,但小朋友們要以小飛鏢啄破校長身上的「小蘋果」才拿得到禮物,孩子們興奮之情無法言喻、尖叫聲此起彼落,大家互道祝福並抱著禮物,開心地度過溫馨耶誕節。

人事業務很繁重也很容易流於制式化,而我覺得身在學校的人事主管首重人和,「校和萬事興」,如果可以用滿足顧客或關心朋友的角度來經營,人事工作的推動上也就更加順暢無阻,且自然會在工作中發現樂趣,讓大家開心、自己也開心,何樂而不為呢? 在工作上但求盡心盡力的同時,我也期許自己能夠當仁不讓、責無旁貸,善盡人事職責、造就圓滿功德。

*小編附註:感謝教育局人事室為本期業務心得辦理徵文比賽,邀集各校主任踴躍投稿,並選出本篇由高雄市鳳山區曹公國小及誠正國小人事室吳虹儀主任所分享豐富多采的活動辦理心得。虹儀主任辦理各項活動處處看得見用心、寓教於樂,並發揮關懷同仁、校際交流的效果,值得學習。

瀏覽人次:659