第027期 電子報 歷屆電子報

感動服務

鳳鼻頭(中坑門)國定遺址的守護者

林園北與大寮相鄰,南濱台灣海峽,鳥瞰屏東縣小琉球龍珠;東隔高屏溪,與屏東縣新園、東港相望,西臨小港。有山-鳳凰山、清水巖;有海-台灣海峽,海岸線長達6.8公里;有著名漁港-中芸漁港;有河-高屏溪;有水庫-鳳山水庫;有老街-林園第一街福興街;還有聞名全球、南島語族文化的發源地,台灣第一個國定遺址-鳳鼻頭(中坑門)遺址。林園昔日為政經軍要地,好山好水好人文,孰料自民國62年林園石化工業區開工以來,煉油廠、石化廠進駐,林園開始墜入污染深淵。

由於石化廠長期污染,林園人忍無可忍,終於爆發民國77年5月31日的林園環保抗爭事件。這次事件震驚海內外,使林園工業區一夕成名,成為最不適合居住的城郊一隅。

Peter為土生土長的林園人,熱愛這塊土地,開始投入林園的文史及環保,除了擔任林園區公所文化古蹟承辦員外,更成立林園文化環保協會,親自擔任總幹事。此外,Peter也著手行銷林園的好山好水好人文,擔任地方文史解說員,並邀請平面、電子媒體來林園深入報導,舉凡地方小吃、風景區、古厝、地方文化車鼓陣無不瞭若指掌,尤其為了高雄瑰寶-鳳鼻頭(中坑門)遺址的打拼奮鬥,更耗時多年,終於在2006年開花結果,獲文化部文化資產局認定。

鳳鼻頭遺址為台灣七大國定遺址之一,其重要性在臺灣史前文明遺址中屬一屬二,蘊藏著大坌坑文化、牛稠子文化鳳鼻頭型、鳳鼻頭文化及蔦松文化清水岩類型等四個文化層,層層相疊,年代分布可自500年前追溯至6000年前的新石器時代早期,為南島語族的發源地。Peter了解到此遺址的珍貴及重要性,必須開闢成遺址公園及文史博物館才能妥善保存,惟遺址土地90%為私人持有,需先經徵收,所需經費龐大,困難度極高。迄今Peter仍持續為發展鳳鼻頭遺址公園的理想奔走,積極爭取經費,並接連辦理遺址「文化研習營」及「公聽會」,企求能喚起林園人的認同。

行政院已通過國道七號興建案,預定路線延伸至鳳鼻頭,加上輕軌捷運將自小港延伸到林園,未來林園即將化身為一塊交通便利、生活容易、工作機會多的都會區。林園若結合鄰近的大鵬灣國家風景區、加上鳳鼻頭(中坑門)遺址公園發展,更有實力成一個旅遊勝地,「吃喝玩樂到林園,熱情便利又安全」,蛻變中的林園區,歡迎大家來坐坐!

*小編附註:感謝高雄市林園區公所人事室課員賴淑芬小姐提供撰文。從對林園的風土人文如數家珍,可以看出筆者對這塊土地的熱愛;文中的主角Peter更是把對地方鄉土及文化保存的熱忱化為行動。擁有如此堅定志業的工作團隊,相信林園一定會成為一個越來越棒的地方!

瀏覽人次:414