第016期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「偉大的追尋-經濟學天才與他們的時代」心得分享

*書目:「偉大的追尋-經濟學天才與他們的時代」

*作者/出版社:西爾維雅.娜薩(SYLVIA NASAR)著˙張美惠 譯/時報文化出版企業股份有限公司(2013年3月初版,2014年2月四刷)

*分享人:高雄市楠梓區公所人事室主任洪美楨

*分享內容:

本書是一本與眾不同的經濟學思想史,專注在經濟學家們「觀念」的形成前思想的演變及修正過程。作者由1840年至現代近200年間,由英國倫敦到印度,橫跨歐洲、美洲及亞洲,敘述世界政治、經濟、社會在歷經貧窮、繁榮、戰爭等變遷中,這些經濟學天才家們如何運用觀察、思考、修正並引進數學科學化,以提出改變人類思考、生活及歷史的經濟學說。

本書非生硬的學說理論,而是「觀念」的演進。作者將本書分為三部份介紹—第一部希望、第二部恐懼、第三部信心,依時間順序先後介紹:恩格斯、馬克思、馬歇爾、韋伯夫婦、費雪、熊彼德、凱因斯、海耶克、羅賓遜、傅里曼、薩缪森及阿馬蒂亞.森等經濟學天才;由「資本論」、「經濟學原理」、「價值和價格理論的數學研究」、「經濟發展理論」、「就業、利息與貨幣的一般理論」、「總體經濟」等論著形成背景,作者對每位主角於不同時間、事件及思想做相互比對,使讀者可以輕鬆瞭解學者理論相互影響、演變及形成。更讓人瞭解到經濟學家們「人性」的一面,就如中央研究院士朱敬一推薦文所言,天才也會「迷惑」、「判變」。

馬歇爾說:「如果你能賦予心智與道德資本重要力量,使其適用乘法表,那就好比一小顆種籽,將來必能成長成參天大樹」、「世界正朝前邁進,但移動的速度端視我們自己的思考能力」。另熊彼德認為國家發展非關該國資源,而是人的因素,即克服困難、惰性與阻力之創新觀念,所以作者最後呼籲「觀念」很重要,正如凱因斯所說:「宰制這世界的力量,除觀念無他」。經濟學家為扣合大時代經濟問題並促使人類能成為自己主人,運用才智致力尋求一套觀念,以期建立一個穩定富裕社會,因此,跟著經濟學家的觀察、反思、創新,瞭解經濟學知識及觀念,學習改變並掌握自己的命運。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝高雄市楠梓區公所人事室主任洪美楨的提供分享。 
 

瀏覽人次:414