第046期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

陳處長走馬上任心得分享

八月一日來到高雄市政府人事處服務,這是我公務生涯中 的意外與挑戰,無法預料,在這一個多月經歷了沒有發布颱 風警報,卻受極端氣候影響下,熱帶低氣壓與西南氣流交互作用,高雄出現了連續下了二禮拜的雨,而且還是超大豪雨等級,因而應變中心一級開設長達十天,這當中人事處總共發佈五次停班課( 包含二次全市全天、二次原民區以及一次全市晚間);再加上八月是議會開議的時間,要進行業務報告與質詢…...

我在高雄第一個月真的非常忙…...忙得不可開交,不僅有外在 環境風雨的考驗,也有議會殿堂為民喉舌的監督,第一月沒 有所謂新上任的蜜月期,一級開設期間豪雨致災,停班課與 否,都有不同的異見及壓力,不過由於有堅實市府人事團隊 的支援與協助,得以平順渡過難關,我要感謝你們二十四小 時輪班留守,大家辛苦了,謝謝你們的付出與辛勞。

我在高雄第一個月的震撼教育,令我刻骨銘心,面對未來任何艱鉅挑戰,我有信心可以一一克服,因為市府有優秀人事團隊。

 


行政院人事行政總處「107年高雄市政府精進人事資訊服務座談會」

行政院人事行政總處為瞭解本府人事資訊系統使用情形及修正建議,於107年8月29日(星期三)上午蒞臨本處會議室辦理「107年高雄市政府精進人事資訊服務座談會」,由行政院人事行政總處蘇副人事長俊榮主持,資訊處陳處長邦正及陳簡任視察雅玲共同出席,參加人員為本處及各人事機構派員共計39人。

座談會首先分別由本府人事處陳處長明忠、人事行政總處蘇副人事長俊榮致詞,後依序由本府人事處考訓科、秘書室及給與科進行簡報說明,隨後進行人事資訊系統提案逐案討論,提案總數計32項提案,由提案機關進行提案說明並進行討論,經座談會決議結果計21項提案通過,8項提案錄案評估,3項提案予以保留,最後進行綜合座談及意見交流,充分瞭解各人事機構針對人事資訊系統修正需求,圓滿完成本次座談會。

 



高雄市政府人事處處長宣誓就職暨交接典禮

本府人事處於107年7月31日下午舉行「新、卸任處長宣誓就職暨交接典禮」,由本市代理市長許立明親自主持及監誓,另由行政院人事行政總處人事長施能傑親臨監交。

本處卸任處長葉瑞與於本府服務年資長達7年多,將陞任公務人員保障暨培訓委員會常務副主任委員,許市長表示,本府人事處在葉前處長的帶領下,歷經縣市合併、設立全國首創「毒品防制局」等重大組織調整任務,完成龐雜的組織改制作業並保障公務同仁之權益,當日並由人事長頒授一等人事專業獎章。葉前處長表示所有成果均應歸功於市府長官及人事團隊的支持及協助,除表達心中不捨,亦感謝多年來一起打拼的工作夥伴。

新任處長由文化部人事處陳處長明忠接任,陳處長表示,將與市府同仁齊心努力,全力以赴持續推動人事業務,並期許人事同仁成為市府各機關「推手、助手及救援手」三種角色兼具的優質人事人員。

許市長亦感謝總處舉薦,使本府能獲英才,陳處長明忠畢業於美國匹茲堡大學社會學碩士,擁有豐富的人事主管經歷及實務歷練,許市長期待並希望借重陳處長所長,落實員額管控及建構友善關懷職場。典禮現場就在眾人的見證與掌聲中圓滿落幕。

 


高雄市政府107年人事主管會報

為促使人事政策之研訂與實務能密切配合,以前瞻性積極思考的角度,推動關懷、主動、彈性的人事服務措施,塑造人事人員專業形象,並具備溝通協調及應變能力,本處於107年7月25日下午,假本市立中正高中多媒體會議中心辦理107年人事主管會報。

會中邀集本府人事處暨所屬一、二級機關、區公所及各級學校人事主管,計約280人。本次除人事業務、法規宣導及提案討論外,並頒發本處暨所屬人事機構106年績優人事人員獎項,獲獎人計有本處視察張雅閔、本處人力科股長許惠娟、勞動檢查處人事室主任林佳詩、消防局人事室股長李旻穗、三民高中人事室主任林幼韻、六龜區公所人事室主任林佳靜、甲仙區公所人事室主任陳梨珠等7人。

另考量各機關內部可能存在自我覺察或自我效能低落之同仁,為增進人事主管協助是類人員之工作適應,特邀請員工協助方案專家-羅心理師世聖蒞會講授危機個案及非自願性個案之處理,說明特殊個案協助之觀念及具體作為,並進行實務研討。

本次會報係本處葉前處長瑞與最後一次主持會議,行政院人事行政總處人事長施能傑專程南下蒞會,特別感謝葉前處長在高雄任職期間的付出與辛勞,祝福葉前處長能順利完成未來新職務的更多挑戰,同時也感謝所有人事同仁,尤其是學校的人事夥伴,在年金改革後同仁在短時間內完成重新審定的巨大工程,實屬不易。本次會議中隨著講座內容活潑生動的笑聲,同仁對葉前處長感謝的掌聲,還有人事長對人事人員的鼓勵,畫下美好句點。

 


親愛的讀者您好,如您對本刊有任何建議、或洽詢投稿事宜,歡迎來信至讀者信箱,高雄市政府人事處電子報感謝您的支持與指教!

瀏覽人次:592