第023期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:流浪到哈佛

*書名:流浪到哈佛:從街頭流浪兒到哈佛高材生

    Learning Joy from Dogs Without Collars : A Memoir

*作者: 麗拉利.夏(Lauralee Summer)作,王敏玲譯

*出版社:時報出版

*出版日期:2004年4月26日

*分享人:高雄市那瑪夏區公所人事室曾天鴻主任

*分享內容:

書中的女主角蘿拉莉生長在美國,從小跟著單親媽媽成為遊民,在街頭與收容所間輾轉討生活,由於染上了偷竊的惡習,導致與母親間的衝突頻繁,甚至多次逃家,雖然從小就沒有受到良好的教育,但是在一次偶然的機會中,她發現到閱讀可以讓她暫時脫離現實的痛苦,從此愛上了看書。

高中時她遇到了生命中的貴人—麥克先生,在她感覺人生無望時,輔導老師麥克先生拉了她一把,不僅發覺蘿拉莉的學習欲望與潛能,循循善誘要她用功讀書,更鼓勵她參加摔角活動;在麥克先生慧眼識英雄之下,蘿拉莉成為高中摔角隊的第一女選手,進而還獲得哈佛大學的入學許可,人生從此脫胎換骨。

「人生要如何過?」蘿拉莉在其自序中提到,小時候她和媽媽還是遊民身分時,那時的心境是:「貧窮就像地心引力,不斷地拉著你往下墜」,完全不懂得自己該怎樣努力去爭取過更好的人生。現在的她,比喻自己的人生是:「擁有一座自己的花園」,坦然面對自己,拔除雜草後,重新耕耘的一片心田,開心的在上面施肥灌溉,規劃出各式的亭台樓閣,栽種各類希望之花,要打造出世界上獨一無二的「蘿拉莉花園」。

書中除了具體描述出作者對人生的樂觀與希望,也提及美國社會救濟資源的豐富與教育的多元化,藉由本書作者親身經驗的闡釋後,讓人對「流浪兒也能進哈佛」的美國夢,有了更深一層的認識。反思現在我國的教育與社會現狀,是否能給弱勢者出人頭地的機會呢?

*小編註解:感謝高雄市那瑪夏區公所人事室曾天鴻主任提供的好書分享,小編幫大家查過了,2004年出版的「流浪到哈佛」目前市面上已經絕版,但是高雄市立圖書總館跟左新分館都還典藏著本書喔!正如天鴻主任所說,本書闡述了一個美國夢,更難能可貴的是書中也記錄著作者從社會底層轉瞬成為他人眼中的「人生勝利組」時,所看見的各種階級隔閡及不安,讓此書不單單是一部勵志向上的故事,更有閱讀社會發人省思的價值,直到今日都還非常深刻雋永,十分推薦!

 

瀏覽人次:476