第042期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

公門菜鳥飛-一個年輕公務員的革新理想

*書名: 公門菜鳥飛-一個年輕公務員的革新理想

*作者 :  魚凱

*出版社:網路與書出版

*出版日期:2016年07月29日

*分享人:高雄市勞工局人事室李科員純慧

分享內容及心得:

常言道:「身在公門好修行」係指在公部門服務所做的事,與百姓息息相關,若是能盡一己之責為人民著想,做有益於人民的事,這便是一種修行。無論是政務官或事務官,不少踏入公部門的人都是因為對這個政府或這個國家有所期待,想盡力改善台灣目前的處境,希望我們的國家能夠越來越好。

然而,一個充滿理想與熱忱的公務員,往往在踏入這個領域面對現實的環境之後,卻時常有說不出口的無力感,無力感來自於好的政策因政治立場的不同無法持續也來自於依法行政凡事須比照前例等因素,在無法改變現有僵化的官僚體制情形下,有部分的人選擇隨波逐流,寧可安全不出錯,也不要與眾不同搶出風頭。

書中作者以自身為例,提及在剛踏入公部門的前半年時間總是充滿疑惑,為何在求學時期所訓練出的邏輯在公部門不見得管用?漸漸地等時間久了,慢慢瞭解長官的邏輯,瞭解整個制度的運作方式,才讓一切的疑惑逐漸釋懷,開始接受原先不能理解的問題。有些資深的公務員會說:「逐漸融入環境了吧?」表面看來這是一種稱讚,但深入來看,作者認為這是種逐漸同質化的過程,逐漸融入這個龐大的群體,在群體中喪失個人特質成為沒有分別的個體,這樣最為安全但卻很難創造突出、出類拔萃、富有創意的人才。

 本書透過實際案例,具體道出台灣公務體系的窘境和所面臨的難題,但這並不是要我們對公務體系絕望,反之更體現出公務員所擔負的責任應比一般人民更多,因為國家掌握了許多資源,面對未來國家的走向更應該審慎評估,由中央與地方的相互配合發揮彼此所長,補其所短的功能才能展現出更宏觀的視野。

或許我們曾經對於何謂公務員的價值感到迷惘,公務人生到底該怎麼走?這問題沒有人能確切說所謂的標準答案,就連自己可能都得在跌跌撞撞中不斷摸索,端看自已所抱持的態度,並依其性格、需求以及能力來做綜合判斷。只是別忘了在忙碌的職場生活中也要偶爾停下腳步,自我審視一下是否快樂、是否心安理得,別因為一時的失落及無力感,就否定了接下來任何的可能性。

最後,作者提及本書想談的是革新(革心),希望有志於公職的年輕一代,都能仔細想想自己要的是什麼,政府的工作除提供生活溫飽之外,還提供許多實踐個人社會理念的資源,當資源被妥善利用,就能用來創造出一個更好的台灣,但相對的,如果資源很輕易的被消化,那就什麼都不會留下。期待大家在政府部門能夠展現自己的抱負,而不是行政的機器,公務員,是個需要理想的行業;台灣,需要更多有熱忱、具憧憬、行動派的公務員加入!

 *小編註解:感謝勞工局人事室李科員純慧分享本書,在大環境不景氣的年代,許多年輕學子投身國考成為公務員,卻因體制現狀與理想的落差而失望,作者期許年輕公務員們懷抱希望,能夠努力突破限制,展現最初的理想與抱負!

瀏覽人次:554