第030期 電子報 歷屆電子報

業務心得

 工作的報酬就是—「下一個更具挑戰性的工作!」

「人事人員」辦理有關公教人員陞遷、任免、考績、訓練、進修、保障、待遇、退休、撫卹、保險等權利與福利,我們常戲稱自己從出生管到死亡,只要同仁一有狀況,都與我們密切相關。正因涉及之層面如此寬廣,而人事法令又多如牛毛,且隨著時代快速變遷、社會觀感及輿論壓力加諸,更促使法令加速改變;人事夥伴們在如此多元多變之複雜環境中,如何在有限時間內,提供最正確的服務,最佳的效能,就更顯其困難與重要。我們的角色從早期的「管理」昇華為「服務」,公部門也由民眾眼中的「衙門」化身為「公僕」。然而人事人員之養成過程,通常由考試分發至公部門服務起,初任期間可能僅專精於某一業務區塊,直至數年後調陞各機關學校人事主任,遇到須全方位人事專業才能迎刃而解之個案,初任人事主任們往往會顯得手足無措、求助無門,間接導致申訴檢舉案逐年攀升。為解決此一困境,教育局人事室試圖集眾人之智慧與能力,以事半功倍之方式,協助所屬學校圓滿完成人事業務,「專業團隊」的概念油然而生。

102年1月4日,在這特別的日子裡,教育局人事室以人事業務分組成立了「九大團隊」,並任命9所高中、職人事主任為團隊隊長,聘書上載明「立誓一生一世秉持專業精神支持人事同仁,終生不渝」。這份聘書承載著上級的期待與自我的使命,可謂「生命中不可承受之重」,我有幸被任命為差勤管理隊隊長,開啟了一段豐富、特別的人生旅程。

眾所皆知,開門七件事—柴米油鹽醬醋茶,人事服務每天重複面對的就是「差勤管理」。初接差勤任務時,我的專業其實與人事同仁們相去不遠,因為師出同門,專業僅僅來自於法規與函釋,若真要論差別,則僅止於略為「資深」與引以自豪的「服務熱誠」。然而3年過去,透過每天的差勤洽詢熱線、人事夥伴提供的案例,讓我不斷的學習與探討,更透過這些案例促使我與人事同仁、教育局人事室建立了革命情感。在數以百計的案例中,我們不斷的累積功力,或許現在還沒老練到堅不可摧,也不致因生疏而一觸即潰。承接使命的那一刻,當時只覺得辛苦、帶著一點點的無奈與抱怨,沒想到最終最大受益者卻是「自己」。難怪日本經營大師松下幸之助如是說:「工作的報酬就是下一個更具挑戰性的工作」

1972年,新加坡總理李光耀審閱了一份該國旅遊局的報告,文中指出,新加坡不像埃及有金字塔、中國有長城、日本有富士山、法國有艾飛爾鐵塔這種遠近馳名的名勝古蹟,能吸引大量的觀光客;新加坡甚麼都沒有,只有一年四季炎熱的陽光,要發展觀光旅遊業,難如登天。李光耀很生氣的在報告上批了一行字:「有陽光,就有了一切」。後來新加坡利用那一年四季的陽光,種花植草,在短短幾年內,發展成為世界上著名的「花園城市」,蟬聯多年旅遊收入高居亞洲前三名。

人事業務確實繁瑣,最近與幾位打拚多年的姊妹分享,我們感嘆著資歷越深,業務卻越做越回頭、越做越害怕,還邊做邊忘記,總是擔心「飛來橫禍」、無端接獲陳情檢舉案。誠如教育局人事室「阿料主任」在學校主管會報說的:「我們在專業的傲慢與失焦中徬徨,常產生專業的『想當然』與『茫茫然』」,案例會越來越複雜、法規會不斷的修正更新、我們也會漸漸老化朽壞,再想到必然要面臨的退休改革,未來充滿了令人徬徨無助的未知數。然而回頭看看新加坡僅憑著不為也非不能也的信念,藉由「陽光」作為開創一切的支點,就能打造觀光重鎮、創造世界傳奇;我們擁有免付費的專業團隊、我們有一同打拼的革命夥伴,再加上一點自我期許與熱誠,就能讓我們勇敢向前。人事業務真的無他,多學、多問、多經歷,你我必能從「毛毛蟲」蛻變成翩翩展翅的「蝴蝶」

可口可樂總裁曾說:我們每個人都在人生的舞台上,扮演著像小丑一樣的角色,手裡玩著五顆球,這五顆球就是您的工作、健康、家庭、朋友及靈魂;五顆球裡只有一個是用橡膠做的,那就是「工作」,是惟一一個在戲耍的時候,不小心掉下去還能自己彈起來的,另外四個球都是用玻璃做的,掉了就碎了。

人事工作日復一日,做完這件再來一件,這就是「人事」;但生命中孰輕孰重?只要夥伴們先釐清先後順序、輕重緩急,就再也無須惶恐膽顫度日。避免錯誤是原則,有錯必改是態度,工作雖要求做好做對,但萬一真的不小心做錯了,記得自己都是在人生舞台中玩著五顆球的小丑,還有機會修正,重新出發!在把玩「工作」這顆彈力球的時候,只要我們記得人事的尊嚴是「專業」,專業的靈魂是「關懷與服務」,再輔以夥伴的相互扶持,人事工作就一點也不吃重,讓我們彼此互相鼓勵、一起努力!向著標竿前進!

*小編附註:感謝小港高級中學人事室夏湘貴主任所分享的人事業務心得,文中介紹了教育局人事室「九大團隊」,透過專業團隊的建立,讓教育局所屬人事機構同仁們有了切磋心得、薈萃經驗的場域,也讓人事人員有了交流的平臺,在知識及心理上,都獲得強韌的支持。

瀏覽人次:761