第039期 電子報 歷屆電子報

感動服務

快樂打球,捷運健兒,越戰越勇

人家球隊是萬中「海選」,我們則是「還選」,記得在100年本局需組隊參加交通部鐵道盃慢速壘球錦標賽,這時本室承辦人拿著人事資料,看著當年79年本局成立進入服務的年輕小伙子,現都已步入知天命之年,加上本局特殊的機關型態,人員流動率不高,可供遴選的人員用10根手指頭都數得出來,承辦人只好拿著意願調查表,一一請能走跳或還能揮得出球棒的人全部錄選,也僅達比賽章程球員登錄數上限25名的一半,就可以知道為什麼人家球隊是「海選」,我們是「還選」。

第一次到臺北比賽時,領著平均年齡50歲以上隊員,沒有專業教練,加上用一星期的集訓功力,面對其他年輕長期集訓且體格漢草強健的球隊有交通部暨交通記者聯誼會、臺灣鐵路管理局、鐵路改建工程局、高速鐵路局股份有限公司、臺北市政府捷運工程局、新北市政府交通局、桃園市政府交通局、台灣高速鐵路股份有限公司、臺北大眾捷運股份有限公司、高雄捷運股份有限公司等精選隊伍,毫無怯色,因為從上場到下場也沒時間可以害怕,所以戰況可想而知了,很快的就準備打包回家。

自知我們先天上有不足之處,也知道球員的組合和匆促的短期練球下成績可想而知,年年只能領參加獎,但我們不灰心,在有理想、有抱負的隊員自主組隊下,終於在105年5月份組成「哈比壘球隊」,以快樂打球為宗旨,組成長期練習的球隊,也請104年就開始友情贊助帶領著本局壘球隊的立德棒球場主管吳宗憲擔任教練(不是電視裡那個吳宗憲喔!但搞笑功力卻也一流,他帶給我們專業,也帶給我們歡笑),就此展開了一連串的聯誼賽,透過比賽加強實力,隊友也常笑說感謝吳教練對我們的情義相挺不離不棄,吳教練則開玩笑的回說,我很難得帶領一勝難求的球隊,追求我們的首勝是我的目標。

「哈比壘球隊」主要成員除本局同仁外,另外也力邀親朋好友,目前成員有22人,常利用假日時間,不管嚴寒或酷暑,在球場上都有他們揮汗演出的瀟灑身影,短短不到一年時間,他們就已出賽42場,包括與仁武地政、水利局……等隊伍進行友誼賽,球場上常傳來教練響亮的呼喊聲及隊友的歡笑聲,有時手腳受傷在所難免,但隊員們仍開玩笑的說我的手腳又在癢了,在練習及友誼賽的過程中,有歡笑有淚水,隊員的帥氣演出及搞笑失誤,常換來是隊員一陣張狂的笑鬧聲,也給予即時的鼓勵和擁抱,這要親身參與才懂得他們的努力,我們局長、副局長及主任秘書,除親身參與外,也跟人事室併同作最好的後勤支援,有時還自掏腰包提供水果飲料、歡唱卡拉OK及聚餐,讓他們在奮戰之餘有溫暖的感覺。

今年4月份的鐵道盃比賽就是檢驗這半年多辛苦練球的成績了,只是,我們局手氣太好了,抽籤抽到甲組,對上臺鐵局與鐵工局這2組歷年甲組冠軍與金冠軍隊伍,真的太「幸運」了,著實名副其實的「哈比隊」對上「巨人隊」,比賽當天望著個個高頭大馬、體格壯碩的友隊大漢們,一對比,本局球員真是文青,但我們仍展現堅強的實力,在防守和打擊方面都有著實進步,雖無法取勝,但仍能與敵隊拉距對抗得分,雖然成績如往年一樣,但可以看到隊員們的進步,下午本局與友隊進行友誼賽,有時來個帥氣假動作,有時獻上默契絕佳的雙殺,本局獲得漂亮的勝利,隊員們的眼角泛著淚光,頂著全身濕透沾滿黃泥的隊服,歡呼聲響徹休息區,幾乎所有曾經與我們比賽過的友隊,都一致的向我們說,你們真的非同小可,進了好大一步。

未來,捷運健兒們將繼續加油,大家有信心,相信明年一定會更好,因為我們是快樂打球的團隊。

*小編附註:感謝捷運局陳科員文英提供,團結一心揮汗努力之後,所獲得的果實往往是最甜美的,希望我們身邊都有能夠一起全力以赴的好隊友!

瀏覽人次:246