第016期 電子報 歷屆電子報

業務心得

善用人力資源,圓滿達成任務

當接獲推動103年度『熠星方案』一區熠特色‧港都星風貌-數位教材製作 小組工作,責任油然而生。「熠星方案 」小組雖由大樹區、路竹區、大寮區、燕巢區、彌陀區、阿蓮區、六龜區、仁武區等區公所組成教材製作團隊,並由本人擔任小組長,經人事處媒合由文藻外語大學陳系主任泰良教授指導。時間必須於103年8月底完成作品,工作期程僅剩二個多月,真是一項不可能之任務。

為促進使命必達,邀請小組區公所人事人員與陳泰良教授及其團隊共同參與討論,本組原訂的拍攝課程主題為「佛陀紀念館」,然因該館非屬公有財產,且已有非常好的行銷網站,素材取得或自行拍攝後之影片、照片均存在智慧財產權之問題,須取得對方同意,簽同意書過程須耗費時間心力,爰經討論後,素材內容改以較無爭議之大樹區公所管轄景點與農特產品為主,主題名稱訂為「美荔在大樹‧佛陀旺旺來」,以行銷大樹人文、產業等為主軸來設計內容。更具體將教材內容聚焦於三和瓦窯、舊鐵橋等人文古蹟,結合大樹特產鳳梨及荔枝,主題再次更改為「美荔在大樹‧旺來逍窯遊」。

本專案無補助經費,唯有自力更生,善用人力資源,於是特別情商大樹地區著名文史導覽工作者羅景川老師,協助溝通交流數位教材製作方式及目標主題,尋求節省成本與問題解決。

為結合當地特色及產業之發展,集思廣益數位教材以創新方式介紹大樹三寶、人文景觀、舊鐵橋、三和瓦窯、佛陀紀念館、古蹟及在地農特產—玉荷苞、金鑽鳳梨,及未來經營農業休閒觀光產業發展之規劃及期望。團隊小組前往舊鐵橋、三和瓦窯、拍攝取材並訪問文史工作者之機會,召開會議,請大樹區文史協會羅景川前理事長介紹大樹區瓦窯發展與舊鐡橋之歷史沿革,讓小組同仁對所拍攝的景點背景有更深入的認識。

推動數位教材製作須具吸引學習者之影音畫面及素材內涵,素材內涵要時間累績,持續收集,至於影音畫面則需要電腦軟硬體及數位攝影設備的支援,否則難以集大成,就電腦數位軟體及數位攝影設備而言動輒數萬,並非各區公所人事室所能負擔,因而只能完全仰賴文藻外語大學陳助理教授泰良領導的學生團隊,且因經費有限無法支應學生團隊任何鐘點費,衡情論理亦無法對學生團隊作出過多要求,因而會影響到教材質感。

本案經過大家短暫相處,情感交流與溝通協調,終於達成共識,克服一切困難及問題,運用有限資源,結合當地「大樹鳳荔觀光季」活動,讓拍攝取材更生動活潑。如期完成作品,終於完成一項不可能之任務。

經過本次「熠星方案-數位教材製作」工作之推動過程中,讓我深刻體會工作推動過程中,難免會遭遇困難及阻礙,必須善用週遭人力資源及地區環境社會機構,有效整合溝通,並透過機關內部機制之運用,結合小組分工合作、分層負責,共體時艱,達成共識,積極解決困難,完成上級交付任務。

*小編附註:小編說,人脈等於錢脈,善用大家的才能與資源,也能締造高品質的作品喔。本篇感謝高雄市大樹區公所人事室主任盧清池撰文。 

瀏覽人次:548