第026期 電子報 歷屆電子報

感動服務

興樂園的南丁格爾

臨近高雄著名聖地佛光山的興田國小是間迷你學校,學生僅80多人。由於鄉下小孩活潑好動,每當下課鐘聲響起時,此起彼落的玩鬧聲不絕於耳,而此時健康中心的護士阿姨也繃緊神經,隨時待命來接收學生的各種「求援」:

學生A:「護士阿姨,我這邊被蟲咬了!」

護士阿姨:「夭壽歐腫這麼大一顆,啊你是抵兜位被咬到的,驚死人。來,我先給你擦藥不要去抓它歐!唉呦,真正夭壽歐。」

學生B:「護士阿姨,我頭痛!」

護士阿姨:「好乖你等一下,我先幫另一個同學看完,再幫你看。」

學生C:「護士阿姨,我身體沒力!」

護士阿姨:「來這裡坐先幫你量體溫,唉呦39度了,我馬上打給你媽媽,請她快帶你去看醫生,你先躺一下。」

在這個歡樂又活潑的「興樂園」裡,每天同樣的戲碼總會上演兩三次,而這位帶點台灣國語口音、對學生呵護有加的南丁格爾,正是本校的護士阿姨—陳淑珍小姐。

在本校未置專任人事主任前,是由陳淑珍小姐兼任人事業務。其本身的健康中心業務已經非常繁忙,但對於所兼之人事業務仍然相當盡責,我相信,正是她認真負責的精神,才能將健康中心與人事兩個截然不同的職務,兼顧得如此完善。

在人事業務交棒後,護士阿姨更能專心致力於處理健康中心的各項業務,一手包辦學生保險、視力檢查、午餐業務、潔牙宣導等等。最讓人印象深刻的就是在每次視力檢查後,如發現學生開始有近視徵兆,護士阿姨總會苦口婆心的叮嚀學生別再守在電腦前面、須調節看電視的時間,且要多走出戶外接近自然,並詢問學生是否有其他可能造成視力減退的生活習慣。

某天在完成全校的視力檢查後,一位學生被檢查出顯著的視力減退,她的祖母正好是學校的廚工,護士阿姨特地前去提醒,要多注意孫女視力減退的情形、好好保養眼睛,別讓視力變更差了。無論從對學生保健的認真盡職、還是對同事念屋及烏的誠摯關懷,如此細心的舉動更是讓人倍覺窩心。

在這守護學生健康的重要崗位上,陳淑珍小姐已經工作了三十年;早就可以退休的她,住得也不近,為何還是願意每天花五十分鐘的車程來到興樂園上班呢?我好奇的問。

「啊,退休也不知道要幹嘛呀!每天和小孩子作伙卡歡喜啦!」伴隨著爽朗笑聲她如是說。

如此簡單的理由能讓陳淑珍護士在興田國小服務那麼久,不如說是為學生守護健康的那份熱忱、以及認真負責的工作精神,支持著她,或許更能夠闡釋護士阿姨心中的真義吧!

忙進忙出的腳步、親切道地的叮嚀、細心專業的工作態度,正持續地在幸福的興田國小,天天上映……。

*小編附註:感謝大樹區興田國民小學人事室黃耿偉主任提供撰文,充滿歡笑與關懷的「興樂園」令人嚮往!

瀏覽人次:546