第043期 電子報 歷屆電子報

感動服務

波麗士大人的日常

服務公職10餘年的期間,都在行政機關、學校的人事部門,沒想到去年因為少子化的原因,服務的學校班級數降到70班以下,因而職務調整到鼓山分局人事室。在未到警察機關服務前,對於警察的印象大都是鐵面、打擊犯罪的執法人員,沒想到,有一天有機會到警察機關為市府的警察同仁服務,我想這也是一段難得的經歷。

到警察單位後,才知道警察的日常工作,並不只是執法的、打擊犯罪那一面而已,舉凡重要節日的交通疏導、護老、護童、防止交通事故、協尋失蹤人口、防止家庭暴力等與庶民息息相關的事務,如遇有遊行、陳抗的活動,還須事前蒐集各項情資預為因應。

此外,轄區的特性,亦會影響警察的勤務規劃,以我任職的鼓山分局為例,轄區橫跨鼓山區、旗津區,設置6個派出(分駐)所,轄區內有農十六、美術館、小巨蛋等繁華、熱鬧的區域,亦有動物園、西子灣、旗津等著名的觀光景點,每遇農曆春節、端午節等重要節日或連續假日,大量觀光客湧進,就有賴妥善的交通疏導,才能維持交通的順暢。

另由於分局轄區內動物園、西子灣、旗津等著名的觀光景點,外國觀光客遇到困難,波麗士也樂於給予協助,扮演友善的觀光大使。

打擊犯罪、維護治安只是警察勤務的一部分,掃毒、掃黑、打詐、掃醉來維護民眾的生命、身家安全都是波麗士的日常勤務,日日全年無休」都有員警在守護民眾,稱為人民的保姆實不為過,希望各位同仁在遇到員警執法的時候,能多點鼓勵,提振波麗士的士氣。

*小編附註:感謝警察局鼓山分局人事主任林豐松分享警察同仁的事績,身為打擊犯罪的執法人員,在守護人民之餘也有許多不為人知的辛酸,下次遇見波麗士大人時,別忘記給他們一個親切的笑容喔!

瀏覽人次:312