第020期 電子報 歷屆電子報

感動服務

人在公門好修行-熱忱的服務

高雄市內門區公所會計室約僱人員張小姐,從民國79年至本所服務至今24年多,在她服務期間內已歷經多位會計主任的調動,每位主任對其工作認真、專業、負責的態度都給予高度的肯定與稱讚。她是本所會計室的鎮店之寶,也是大家的快樂泉源;只要當本所同仁工作累了没活力時,她會挺身而出講起笑話,逗得大家哈哈大笑,化解了大家工作的疲累與苦悶。當以會計身分工作時,她能非常專業的告訴你數字多少、憑證要注意那些規定,每當會計年度結算時,又會看到她加班工作的身影。雖然她只是約僱人員,但她拼命三郎的認真態度,真是值得我們表揚。她總是謙虛的表示,這只是份內的工作,因為本所地處偏遠,加上會計主任有任期制,主任的異動非常頻繁,如果少了她的付出,許多第一線會計工作可能會產生斷層,也剛好有了她的協助,每位主任都可以很快適應本所的會計業務。

不僅是會計份內的工作非常熱心投入,曾經,她看到公所後院髒亂不堪,自動挽起袖子拿起打掃工具、没一會兒功夫即打掃完畢,也不邀功,默默地把別人不願意做的事完成。而且她經常行俠仗義地幫助別人,去年本所一位同仁剛報到、對業務不嫺熟,為了協助新同仁熟悉工作內容,她積極地從旁協助工作教導、分享豐富的工作經驗,顯現她熱心助人、投入工作的積極態度。

張小姐因父親早逝,母親含辛茹苦的獨自扶養張小姐三姐妹長大成人,也因此培養了她堅毅的性格去待人處事。前年底前會計室主任退休,新任主任尚未遞補而由鄰近區公所主任兼職期間,張小姐必須肩負會計年度結束時關帳作業的重責大任,面對高工作壓力下她毫無任何怨言,而且其他同仁遇到業務問題,仍然不厭其煩的提供解決方法。這種敬業態度,無不令人激賞,惟面對眾人的盛讚時,她總是以一句「這沒有什麼啦,大家互相幫忙而已!」輕描淡寫的帶過。如此不計較付出的心態,就是她帶給他人的一種「感動服務」。不管別人看得見亦或看不見,張小姐都甘心樂意去做,這種精神已讓她在本所建立起無可取代的重要感。熱情是一個組織活力的最佳來源,熱情可以營造許多感人的氛圍。因為張小姐的感動服務,無形中形塑出本所溫馨、敬業樂群的組織文化及工作環境。

*小編附註:感謝高雄市內門區公所人事室林淑茹主任提供撰文。張小姐秉持著默默行善的情操,請淑茹主任不要寫出她的名字以免發生排隊簽名熱潮,只希望這股敬業樂群的精神可以感染每一位公務同仁、讓大家工作時都活力滿滿喔!

瀏覽人次:470