第018期 電子報 歷屆電子報

業務心得

小小螺絲的服務

懷抱著熱情進入公務部門,從人事行政局局長中將人事人員定位為-「公僕中的公僕」,身在公門好修行,在我公務生涯中奉為最高準則,並努力實踐。至此,每到一個單位便想有所作為,但沒有多久便發覺沒有經費與多餘人力,自己只不過是一顆小小螺絲,起不了作用。

陸續發生2位內勤人員因病往生,從其住院探視至親見往生,心情悸動,許久未能平復,卻也喚醒塵封已久的理念:身為人事人員當思亟本職工作的作用在於使組織或團隊如何達成更加具有效能、效率外,最重要是使組織人員能發揮集體能量邁向卓越境界。

依據馬斯婁提出的成就動機理論(認為個人的需求會反映其行為後果,並歸類出能在工作環境中產生激勵作用的三種最重要的需求:包括成就需求(指工作中想超越他人、追求成功、成就目標的慾望)、親和需求(尋求與他人建立親密及友善關係的慾望)及權力需求(期望控制他人促使他人順從自己意志的願望)等。上列雖是理論但是經過驗證是可行的。

雖在大隊現行無經費下,尊重個人業務職掌及期藉由多元社團之成立,及現行網路人事資訊、資料之宣導提供員工選擇且適性學習發展平台,以生活化的學習模式並使同仁在面對困境中尋求資助之管道,引領組織學習永續發展,促進組織人員彼此間人際關係網絡建立,培養員工相互合作支持默契,激發工作效能;並期突破現行組織設計框架,以社群經常性運作,促進人員互動,透過認同,培養團隊精神,激勵榮譽感,進而提升組織歸屬感及型塑本大隊優質文化。

我相信服務是改變組織最大力量,更相信事在人為、人定勝天。

*小編附註:小編說,人事人員已型為策略性人力資源管理,雖然是小小螺絲釘,但在使組織人員發揮綜效邁向卓越境界的過程中仍扮演關鍵性的角色。本篇感謝高雄市政府警察局刑警大隊人事室主任黃玉娟撰文。 

瀏覽人次:561