第008期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「職場軟實力 」心得分享

*書目:「職場軟實力 」

*作者/出版社:Dr. Henry Cloud著、江智惠、毛樂祈譯/校園書房(2012.05.01出初)

*分享人:桃源區公所人事室主任蔣惠娟

*分享內容:

什麼是軟實力,就是完整健全的品格或是一種品格上的整全,這樣的品格能讓我們的才能「正常」地發揮出來,幫助我們應付殘酷現實的挑戰。

本書談到「軟實力」有六個有效的健全品格面向,這六項面向為:

一、創造和維持信任關係。

二、看見並面對現實→「面向真實」是人生中的一種姿態,識「真相」者為俊傑。

三、工作能夠獲得成果。

四、擁抱並解決負面的問題→面對問題的結果是「獲益」,因此要將之視為好事,而非壞事。

五、帶來成長及增長→冒險是成長很重要的動力,人們把自己暴露於風險下,隨時有可能受到傷害。然而,這正也是生命常得活力的秘訣。想要成長就要去嘗試你不會的事。

六、看到超越價值與生命意義。

而最被忽略的成功要素:做對的『人』必須有『不搞砸』的品格特質。

「尾流」概念,即如「船隻航行的浪痕」套用在人身上也一樣,領導者或任何人在我們組織或生命中留下的尾流有二方面:

一、工作:他完成了什麼事?

二、關係:他與人相處如何?

事實上,每個人的「品格特質」就是這個人所留下的「尾流」。一個人的品格特質,決定了他能否達到現實條件的要求,當特質能達到環境所求,才可能真正面對環境挑戰。

為什麼「好人」卻常常做得不好?從人類行為的角度來說,有時候「好」是不夠的,我們必須與人連結,須「參與他人」、「同理心」。

本書強調,我們很容易把一個地位高有成就的人,想像成他必定是個「天份極高、成就非凡的人」,迷失在崇拜想像中。此時,我們會把別人理想化,而「我是個徹底的失敗者」的想法就出現了,最糟糕的是.「我們會隱藏弱點」而失去最大的成長機會。因此,我們必須體認,所有人都是凡人,在成長的路上永遠有「下一步」需要努力。

當「軟實力」的六項健全品格,你如能把它視為對自己的投資,那麼,當它們一旦起作用時,彼此之間便會相互效力。一旦改變發生,將會讓人開始把自己投身在更大格局中,發展出更多超越的品格。所以,當你在各個面向的品格投資自己,收穫將呈現指數成長。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝桃源區公所人事室主任蔣惠娟的提供分享。 


 

瀏覽人次:486