第015期 電子報 歷屆電子報

學術論述

打造高雄成為亞洲新灣區的人才發展管理策略-TTQS的導入

 

 

 

 

 

全球擁有知名港灣的城市,如新加坡、釜山、橫濱、雪梨及倫敦等,除了顯示擁有港灣,是城市發展的主要驅動力外,更是國家競爭力的象徵。高雄在港灣機能轉型發展的趨勢下,正透過跨域合作及整合策略,尋求下一波都市經濟、空間發展及市民的最大利益。高雄縣市合併後,在資源整合加值的基礎上,得以朝更宏觀及國際視野進行港灣城市的規劃。目前正以高雄舊港區及周邊土地為基礎,以公共建設投資為優先,景觀建築為焦點,發展經濟的目標,打造具國際港灣的建設,帶動臨港城市的發展。高雄舊港區如果可以脫胎換骨、轉型再生,不但可以活絡高雄港灣的發展,更可以點亮高雄港成為「亞洲新灣區」。

亞洲新灣區是高雄市的新願景,包含人文、環保、經貿、旅運及交通建設,以四大國際建築及環狀輕軌為主軸,包括:(1)港灣新地標:海洋文化與流行音樂中心。(2)國際觀光門戶:港埠旅運中心。(3)數位多媒體閱讀:市立圖書總館。(4)國際商業交易:世界貿易展覽會議中心。(5)港灣遊憩與城市運輸:環狀(水岸)輕軌等。不但可以帶動高雄港區周邊發展,也可以吸引國內外民間投資,創造高雄成為亞洲的新門戶。面對高雄成為亞洲新灣區在硬體建設的開展,國際化及專業化訓練的人才發展管理機制也必須在政府及民間落實,才能吸引優秀的人才在高雄停留駐足,繼而能落地生根,發揮更大的產業人才群聚效應。

所謂人才發展管理(Talent Development Management, TDM),是指針對影響人才發揮作用的內在因素和外在因素,進行計劃、組織、協調和控制的系列活動。人才發展管理的目的是創造良好的外部條件,調動人才的內在因素,使人能發揮其最大的潛能,達到“人盡其才,才盡其用”之目標。人才發展管理的重點在於創造人才發展的優良環境,不但要使人才的素質、能力提高,更要有利於其才能的發揮。簡言之,人才發展管理的核心議題就是“吸引、招聘、開發、培養、安置和保留高品質的人才”。麥肯錫顧問公司(McKinsey)的調查發現,未來20年所有組織都將陷入「人才戰爭」(the war for talent)─人才的爭奪與保留。暢銷書《執行力》作者賴瑞‧包熙迪(Larry Bossidy)也指出:「我們終將依賴人,而不是策略。」也就是說,人才是組織的第一資產,人才決定組織績效。

世界大型企業聯合會(Conference Board)對人才的定義是:「能創造組織目前及未來傑出績效的任何人。」這些人擁有組織競爭所需的核心能力與價值,一旦缺乏或失去他們,將嚴重影響組織的成長或生存。因此組織必須採用各種方法延攬、識別、發展與保留這些人才。而人才也一定要有能力、且有意願任用比自己更優秀的部屬。一項在2006與2007年所做的調查,直指人才養成的核心問題:45%受訪者認為,無法落實人才發展管理是因為直線主管未能盡責培養部屬的能力與關心其職涯發展;40%的人認為因為直線主管不願將部屬績效做區隔,如傑出、優良與績差等;39%的人認為因為CEO與高階主管沒有盡力建立人才發展策略。這項研究結果顯示:人才發展管理的障礙多與直線主管有關,而非人力資源專業人員。因此,高雄要打造成為亞洲新灣區,政府機構各單位主管要如何運用人力資源發展的策略,以吸引、開發、留住高品質的人才,建立人才發展評估的標準化作業系統,以確保人才可以被有效的引進、開發與運用,即成為打造高雄成為亞洲新灣區,城市發展與治理的重要課題。

勞動部勞動力發展署自2005年規劃推動訓練品質規範,綜納ISO10015+、歐洲職業訓練政策、英國IIP(Investors in People)人才投資方案、澳洲的積極性職業訓練政策,研擬我國的「訓練品質計分卡」(Taiwan TrainQuali Scorecard,簡稱TTQS),做為評量及管理人才培訓品質的工具,藉以提升國家的人力資本,強化人才競爭力。TTQS推動以來,隨著評核內涵的深化及成熟,已逐漸轉化為Taiwan TrainQuali System(訓練品質系統),更於2014年8月起轉型發展為Talent Quality-managemrnt System(人才發展品質管理系統)。顯示人才發展品質管理系統,已成為國家人才發展的重要工具。因此,在建設高雄成為亞洲新灣區的同時導入TTQS,不但可以提升人力資本也可以強化競爭力。

隨著亞洲新灣區的逐漸成形,人文、環保、經貿、旅運及交通建設國際化的腳步加速,TTQS的教育、訓練與發展系統,也必須改變僅以學習新技術為主的思維,朝向整合性的觀點調整,進行新融合式(Synergism)的人才培育。以政府的三業四化(製造業服務化、服務業科技化及國際化、傳統產業特色化)為例,代表著未來的發展,非現有能力、技術即可因應。因此,在打造亞洲新灣區的過程,亦需重新思考傳產轉型、港區活化、在地植根的過程,人力資本要如何兼顧自然資本(如環境、生活、品質等)、社會資本(如公民態度、團隊合作、溝通誠信等)以強化人的能力(如寬廣心胸、穩定情緒、創新研發等),這其中跨領域訓練(Cross-Training)即扮演著非常重要的角色。跨領域訓練除了專業領域的訓練(與工作直接相關)外,次領域的訓練(與工作非直接相關)也很重要,因為可以探索整合的概念、延伸學習、與他人協同合作,建立終身學習的環境。

總之,高雄作為一個青山綠水的亞洲港灣城市,在這裡的人才很容易擁有機會可以學習與發展,如何透過跨領域整合性的人才培育與訓練,讓更多的人才可以在高雄見證歷史的轉變,這是導入TTQS可以努力的方向。

 


行政院人事行政總處

人事月刊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


政策與人力管理期刊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:476