第007期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

地研中心熠星方案,讓數位學習更有感

數位學習有隨時、隨地學習的好處,利用多媒體影音互動教材可以將知識以文字、圖片、影像、聲音等加以整合後呈現給學習者,健全的教學平台更可以完整的紀錄學習者學習歷程和結果,讓學習者可以了解自己學習的進度。可以說數位學習創造了新的知識傳遞通道。

行政院人事行政總處地方行政研習中心為導引公務同仁進行「目的性」及「系統性」的多元數位學習,以促進地方政府提供民眾快速、便利、經濟、有效之多元服務,辦理「102年度《推動數位學習》熠星方案」,本府以「溝通服務COACH數位學習專案」提案,專案內容包含運用double-e數位平台資源,並扣合本府第一線為民服務人員溝通能力認證班,擇定COACH區公所為推動溝通服務學習之場域,並建置溝通服務個案案例數位教材。

地研中心選定本府為熠星方案的標竿學習對象,並於102年12月18日辦理「高雄市政府102年推動數位學習暨熠星方案成果觀摩會」,由人事處城處長忠志領軍,率領本府同仁深化數位學習的多元效應。會中邀請本市前鎮區公所林區長玉魁、岡山區公所袁區長德明分享製作數位教材的點滴,並請本市湖內區公所人事室謝主任佳芳及鹽埕區公所人事室黃主任桂鶯分享經營社群論壇的經驗與心頭感言,參加夥伴不只聆聽專心,且回應掌聲相當熱烈。會後至前鎮之星實地觀摩數位教材拍攝的場地,現場並有專業學生社團獨輪車的精湛表演,透過行動學習提升數位學習平台扣合實務知能運用之實質效益,發揮知識擴散效益。

後記:本處辦理地研中心102年度推動數位學習熠星方案,經熠星方案諮詢委員評鑑為「特優」,藉此分享本項榮耀,除感謝人事夥伴們的鼎力合作與協助,期此豐碩成果能引領其他機關夥伴共襄盛舉。

 


漫遊那瑪夏好體驗,鳳山水庫樂趣多

漫步在彌漫芬多精的樹林中,深深地吸一口淡淡清香的新鮮空氣,是置身在高樓大廈林立的現在人,假日休閒的渴望。為支持莫拉克風災受創部落的重建,認識水資源保育重要,以提升同仁身心健康、增長視野,本處鼓勵同仁參加102年12月7日及15日的「那瑪夏八八風災後關懷之旅-那瑪夏民生休閒農業區農業體驗推廣一日遊」、「鳳山水庫水質水量保護區水源保育、防火防災宣導暨健行活動」,以蓄積滿滿的活力迎接明日的挑戰。

那瑪夏民生休閒農業區一日遊除參觀小林紀念館、南沙魯部落(夢想起飛館)、舊瑪雅部落(民權國小綠建築)、卡努瓦部落外,還能欣賞原住民歌舞,洗愛玉DIY體驗和有趣的採椴木香菇、自製窯烤麵包,讓參加者除感受大自然反撲力量與本府重建團隊堅毅之行動力,並見證災後復原之明媚風光與重建成果。

鳳山水庫健行活動則前往鳳山水庫水質水量保護區健行,並請林園區所陳區長興發進行水源保育教育宣導,另有林園消防分隊及林園婦女防火宣導分隊以演戲的方式推廣防火知識。在體驗生態之美的同時,灌輸水資源保育之重要性及消防常識,落實民眾防火教育,確保民眾生命財產安全,並迎合環境永續經營之潮流。

 


 

 

瀏覽人次:857