第027期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

104年「高雄市政府活力亮起來-社團成果展」暨公益服務活動

「作善事不必繞遠路,溫馨愛心盈滿市府」本處於8月11日假市府四維行政中心及鳳山行政中心舉辦「I捐血 愛無限」員工捐血活動,總計約260位市府員工共襄盛舉、捐出73000cc。 

除了捐血活動外,本處同時在四維行政中心中庭辦理社團成果展及愛心實物捐贈公益活動,吸引許多前往市府洽公民眾參與,也有熱心的民眾響應捐血活動挽起袖子捐血或加入實物捐贈的行列,積極響應各項公益活動。

社團活動展則充分展現了本府員工的多才多藝與熱情活力,現場同時進行靜態及動態成果展示,包括盆景藝術社、插花社、包裝藝術社、國畫社、油畫社、合唱團等本府22個員工社團均設置專區,展示團員心血創作及歷年參獎佳績,吸引民眾駐足欣賞;運動舞蹈社、踢踏舞社、太極拳社等動態社團更安排表演節目,精采演出將活動氣氛沸騰至最高點。

本府自101年賡續推動員工協助方案迄今,為深化本府同仁對於員工協助方案的瞭解程度並提升關注,特加入本次員工社團成果展行列,設置專門展示區並派員駐點解說。本府李秘書長瑞倉特別親自蒞臨表示對本方案的肯定與支持,期許員工協助方案能持續發展,為同仁帶來更多幫助。

 

 

 


104年高雄市政府員工協助方案承辦人教育訓練暨交流會

本處為深化員工協助方案承辦人員之專業素養,特辦理「104年員工協助方案承辦人教育訓練暨交流會」,會中邀請到行政院人事行政總處員工協助方案專家學者小組成員─羅心理師世聖擔任講座,羅心理師除了具有高度員工協助方案相關之專業外,更是對公私部門員工協助方案的推行抱持著高度熱情。

本次教育研習暨交流會之參加對象為本府各機關學校的員工協助方案承辦人,參訓人數達76人,交流會以具有高度彈性、多元開放思維與集體交流特性的「世界咖啡館(World cafe)」方式進行,從中反思問題、找尋答案、體驗集體創造力,以將所得觀點融入業務並據以落實推動員工協助方案,共同建構具幸福感的工作職場。羅心理師表示,與會者均有相當程度的員工協助專業,並具備主動關懷的服務熱忱,「高雄市政府員工協助方案推動成果令人期待」。

 


站在南台灣,展望世界趨勢:性別平等國際論壇

為促使公務人員性別平等教育國際化,行政院人事行政總處與行政院性別平等處合作,邀請美國首創性別平等學程的辛辛那提大學2位性別平權專家訪臺,一連舉辦北、中、南3場「性別平等國際趨勢系列研習活動」,分享美國及其他國家推動性別平權經驗。

「性別平等國際趨勢系列研習活動」南部場次「性別平等國際論壇」於104年8月28日假本府公務人力發展中心舉行,參加者遍及臺南市、屏東縣、臺東縣、本府及各縣市議會公務同仁,現場並邀請到2位本市婦權會委員:高雄市彩色頁女性願景協會王介言總監、財團法人高雄市林柔蘭社會福利基金會林怡均總幹事,以及財團法人勵馨社會福利事業基金會陳瑀昕專員、台東縣婦女家庭服務中心羅素蘭女士共襄盛舉。

本次論壇專題演講分成兩個單元,由美國辛辛那提大學環境規劃學院Jan Marie Fritz教授講授「社會結構與性別角色的變遷」,美國辛辛那提大學婦女及性別研究學系Amy Lind教授講授「性別、文化與社會發展」,全程由屏東科技大學通識中心助理教授、英國里茲大學性別研究所廖珮如博士擔任即席翻譯。

演講會後,兩位講座繼續與與會婦女團體代表針對性平議題熱烈討論,隨後並前往拜訪本市大樹區公所及佛光山佛陀紀念館。大樹區黃區長傳殷特別向兩位講座介紹該區概況、本府性別主流化推動辦理情形,如女性社會參與小組及女性主管比例等,以及大樹特產、享譽海內外的雙寶「金鑽鳳梨」與荔枝「玉荷包」,深入瞭解高雄的性別平權發展、文化鄉土以及在地的熱情與活力,令講座留下深刻的印象。

本次性別平等國際趨勢系列研習活動在南部場次辦理完竣後圓滿結束,期待這場代表公部門性別平權訓練新里程碑的盛會,能激盪出更多促進性別平權的做法與策略,積極促進性別平等社會的實現。

 

瀏覽人次:648