第027期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:快樂工作學

 

 

 

 


*書名:哈佛最受歡迎的快樂工作學:風行全美五百大企業、幫                助兩百萬人找到職場幸福優勢教你「愈快樂,愈成功」                  的黃金法則!

               The Happiness Advantage: The Seven Principles                                of Positive Psychology That Fuel Success and                                        Performance at Work

*作者:尚恩.艾科爾(Shawn Achor)著,謝維玲譯

*出版社:野人文化

*出版日期:2013年11月6日

*分享人:104年4G讀書會第2組「快樂小學堂」

*分享內容: 

努力=成功=快樂。好像是如此,但為什麼成功之後,仍然不快樂?這是我考上高考後的小小困惑。因為,之前被教導只要考上後半生就無虞,但實情並非如此。所以,如何尋找人生的價值與快樂,似乎比成功還重要。其實,快樂才是成功的導因,可以激發表現與成就,也是「快樂優勢」的競爭力,研究發現我們都有能力為自己帶來快樂,如何在職場中運用快樂優勢減壓,提升自己的正向思維、創造力、復原力及生產力,隨時隨地看見更多機會,同時將自我潛能極大化,為將來做好準備,學著培養自己提升成功與成就心態,也是一種工作倫理。

一場心理學的哥白尼革命,顛覆了心理學以往只注意負面現象的傳統;作者以哈佛七大黃金法則,逐步地告訴我們如何由提升大腦及工作的競爭優勢,讓人們明白成功是繞著快樂運轉,而非顛倒過來,犧牲快樂換取成功,只會降低成功率。例如,一直以來以努力證明自己的蔡依林,自述16年並來不快樂,雖然事業非常成功,但太過在意別人的批評,給自己設定高標準,事事要求完美,仍然覺得表演不夠理想;直到上了心靈課程,學會愛自己、肯定自己後,才能展現原本隨性自然的個性,就說明了快樂的重要性。

快樂其實是很主觀的感受與情緒,通常因人而異,而正向的情緒不會像負向的情緒那樣,讓我們的行動窄化成「戰」或「逃」兩種反應。心理學家透過實驗不斷發現,正向的情緒除了能擴展認知和創造力,還可以迅速紓解身心壓力,也就是心理學尚所謂的「抵消反應」。雖然每個人的快樂基準線每天會浮動不定,只要運用作者提供的方法,如靜坐、運動、行善、消費等等,還是可以拉抬這條基準線,讓我們處於較高的情緒水準。自己也發現在逛街血拚後,情緒可以適當地轉移,或是運動流汗後精神也較為愉快,與作者所提供讓自己快樂的方法不謀而合。

我們也常被自己的心態所侷限,如果能改變心態,感受自然也就不同,還能改變客觀的結果;也就是改變內在的思維,就能改變外在的表現。由安慰劑的實驗,就可以知道信念的力量有多大。假的生髮產品可以讓禿頭患者長出頭髮,假手術讓發炎的膝關節鎮痛消腫,正向心理的效果即如阿基米德所說:「給我一根夠長的槓桿和一個支點,我可以舉起整個地球」。由此可知,信念可以改變你看待工作的態度,也就是愈相信自己具備成功的能力,就愈可能成功。但也不代表我們應該忽視自己的弱點,在心中複誦空洞的正面宣言,或者扛下超出自己能力的工作,只是代表我們應該在迎向挑戰時,盡量把注意力放在自己最擅長部份。當工作與個人願景愈趨一致,並能讓工作取向或工作態度成為使命取向、而非差事或職業取向,即便在平凡的工作中,也能找到深刻的意義。

俄羅斯方塊效應

至於如何訓練大腦善用機會,作者提出了一個「俄羅斯方塊效應」的方法;許多人都被負面的模式所侷限,是因為他們的大腦善於注意周遭的負面事務,擅長發現煩惱、壓力和麻煩。煩惱、壓力和麻煩堆疊起來,像是俄羅斯方塊一樣緊密契合,就愈難化解。如果我們總是從負面角度去解讀別人,不僅僅是人際關係受到影響,職場關係也會受到影響。透過訓練,可以讓大腦去注意正面事物,例如快樂、感恩及樂觀。

每天列出「三好練習」,當我們寫下每天發生的三件好事,就會強迫大腦去回想過去一天那些令人捧腹或莞薾一笑、提昇工作成就感或為未來帶來一絲希望的事物,回想的同時將令人惱怒或沮喪的小事拋諸腦後,經由不斷練習,轉而堆疊快樂、滿足與希望,就能建立正面俄羅斯方塊效應,讓自己的大腦習慣去搜尋生活中美好的事物,看見更多可能、感覺更有活力,使自己成為懂得善用「快樂優勢」的專家,進而提高成功的層次。

第三條路徑

在逆境中可以激發潛能、在挫折中可以成長,這是我們都知道的事。問題是,當我們面臨壓力或陷入危機,常常錯過最重要的路徑—「往上路徑」,也就是作者所說的「第三條路徑」。第一條路徑是「繞著現狀打轉的路」,第二條路徑是「朝著負面後果繼續發展下去的路」,而第三條路徑是「引導我們走出失敗或挫折的路」。當我們愈能把挫折視為成長的機會,就愈有可能成長。如果我們把挫折視為人生中最糟糕的事,結果就可能真的會變成那樣。運用成長策略如:正面解讀、培養樂觀及學會接納,都可以讓我們從挫折中成長。

研究證實,第三條路徑的終極型態,就是「創傷後成長」,即所謂的「愈挫愈勇」,在熬過身心的煎熬後,更能以正面的態度看待人生。如2013年波士頓大爆炸中失去左腿的馬拉松選手格雷戈‧瑞貝卡,在事情發生後的三個月,裝上義肢積極復健,即重返馬拉松賽場,就是最好的範例。有些人已經具備樂觀的解讀風格,把挫折解讀成暫時性、局部性的狀態,並且從別人眼中的不幸事件看見機會;有些人則不具備樂觀的解讀風格。幸好,這些技巧是可以學習的,方法之一就是運用「ABCD模式」來解讀逆境,讓我們能從不幸的事件中,走出困境。

蘇洛圈

此外,作者提出了「蘇洛圈」的概念,讓我們從小處做起、逐步擴大自己的能力範圍,讓我們找出自己的控制範圍。心理學家研究發現,內控型的人在職場上更快樂,是因為他們會反省自己哪裡可以做的更好,然後努力改進,因此感覺自己有力掌控生活及工作。

掌握自己的「蘇洛圈」不僅可以降低壓力,還可以影響健康,使自己逐步邁向成功。掌控感不見得每個人都具備,卻是成功的要素之一;如何不讓自己的情緒讓反射腦劫持(即戰或逃反應),而影響工作表現,就是要拿回掌控權,畫下第一道蘇洛圈,寫下自己當下所面對的所有壓力、挑戰和目標,將其分為有能力掌控和沒有能力掌控兩類,找出可立即達成的小目標、縮小行動範圍、設定中等難度的達成標準,集中心力、提高成功率。透過蘇洛圈的訓練,便能將點點滴滴的小改變,轉化成巨大的成果。

二十秒定律

「二十秒定律」的概念是呼籲我們要減少習慣的阻礙,把壞習慣變成好習慣。我們以為靠意志力就能改變根深蒂固的生活習慣,然而意志力經常愈用愈薄弱,使我們容易屈服於舊習慣,屈服於最輕鬆、最舒適的一條路。意志力總是碰到鬆懈的時候,所以,為自己設下一道更高的門檻,防止自己接受誘惑便有其必要。從自己準備考試的經驗來看,當時也常屈服於電視的誘惑,為了讓自己多些時間念書,我為自己設下一個標準,最少假日要到圖書館坐個半天,來隔絕電視的誘惑;每周多個半天,就能多讀一些書。經由反覆不斷地練習,將之烙印到大腦迴路,也就能養成到圖書館讀書的習慣。

人際關係與快樂

研究發現,人際關係互動與快樂之間的相關係數為0.7,而相關係數只要達到0.3就具有影響的顯著性,也就是擁有愈多的人際關係支援就愈快樂。當你愈快樂,在人生各方面就擁有愈多優勢。此外研究也發現,缺乏人際關係接觸,會引發心理上的傷害,罹患憂鬱症的機率是人際關係緊密者的兩到三倍。實驗也證實,公司員工間如果正向互動頻繁,有助於心血管系統回復平靜狀態,且容易將逆境解釋為成長的道路及機會。

人際關係不僅能預測整體的幸福感,也是人生成就、事業及收入的預測指標。因此,經營人際關係是絕不虧本的投資,正向的人際關係如感恩、互相尊重、信任與聆聽的工作環境,可以提高工作績效,也是快樂優勢最重要的資產。身為主管,如能將注意力放在對方身上、允許對方發表意見、問一些對方感興趣的話題以獲得更多訊息、採用走動式管理,都能讓主管及時發現員工問題與需要,並立即處理。

儘管人生的結局都是一樣,但人生的經歷大大不同。如何在不同的人生經歷中追求自我實現,需要將「快樂優勢」運用在日常生活中、讓本書提倡的「七大法則」派上用場,使正向的影響如漣漪般擴散出去,從漣漪到大浪引發快樂與成功的「蝴蝶效應」;當我們每一個人都像一隻蝴蝶,秉持著正向的心態行動,使漣漪從個人擴散到家庭、組織及社群,不只是自己獲益,周遭的人也能獲益,就能體認愈快樂、才能愈成功的真諦。

 

*小編註解:本期好書好文共分享由本府人事處暨所屬人事機構「104年4G讀書會」第2組「快樂小學堂」介紹「快樂工作學」一書,組員包括:王雅嬿、吳松林、李岱霖、歐昭伶、郭欣怡、黃銘鋐、孫鳳嬌、陳怡曄、詹雅筑,本讀書心得由消防局歐昭伶科員撰文,精心簡介了書中的重要訣竅,希望能漾起漣漪,將快樂工作的精神與大家分享。

 

瀏覽人次:662