第031期 電子報 歷屆電子報

感動服務

身分識別,合法保障:殯葬管理處創新「一卡通」服務

殯葬服務是一門專業,如何藉由儀式的進行來維護逝者尊嚴並撫慰在世者的悲傷,皆仰賴禮儀業者的專業,因此民眾治喪的第一步就是找到合法的優良業者,讓逝者的最後一程能圓滿、完滿,了無遺憾。

本府殯葬管理處有鑒於早期公權力未能介入管制其服務品質,致使常有消費糾紛產生,為解決該項問題,該處除積極推動殯葬業務評鑑,期望藉由客觀的評鑑制度,評選出優良績優業者供民眾選擇,以達到整體殯葬服務的品質管控。另外一方面更積極推動合法業者身分識別結合本府發展的「一卡通」系統,有效達到保障合法、打擊非法的效果,加強管控殯葬服務業,促使整體殯葬服務提升,以維護消費者優質治喪的權益。殯葬管理處「一卡通」識別系統的服務內涵包括:

一、源頭管制、積極協助:

業者於申請經營殯葬禮儀服務業許可後,加入公會,由業者發給身分識別「一卡通」票證,持證至該處寫入業者資料,並開始納入殯葬系統管理,如業者未於6個月內開始營業,由系統查詢即可在期限前督促業者注意營業時效,建立政府主動協助、取代傳統被動違規受罰體制。

二、跨區合作、共同管制:

外縣市欲至本市辦理申請使用殯葬設施之業者,於向本市申請核准備查許可時,同時發給「一卡通」身分識別卡,即可同時於本市各殯葬設施申請地點使用,便民且有效管理跨區非法業者利用各縣市未同步身分識別漏洞進行非法營業。

三、公私協力、打擊非法:

對於假借「家屬自辦」名義,行非法營業之實的業者,由該處預設之「一卡通」家屬自辦身分識別卡代為刷卡識別,並同時由系統發出簡訊予本市葬儀公會,協同該處人員前往明查暗訪是否真正為「家屬自辦」,一方面保障慌亂中的治喪家屬的消費權益,一方面讓申請公開透明,讓合法業者的集合體—葬儀公會,一併了解主管機關維護殯葬行為合法的決心與作為。

 

殯葬管理處自成立以來,一直秉持著讓民眾有感的指導原則,除了在各公立殯儀館與殯葬設施的硬體上加強改進之外,整體公、私立殯葬服務品質與文化的提升,更是施政的重點,藉由公部門與私部門的積極合作,確實保障消費者的權益,期待所有殯儀服務業者都是優良業者,提供市民最優質的治喪服務。

 

*小編附註:從生命的開始到結束,時時刻刻市府團隊總是希望能夠提供每位市民最貼心的服務。感謝殯葬管理處人事室陳昌華主任提供撰文,讓更多人瞭解到,即便到生命的最後一刻,都看得見公務同仁辦理業務的用心。

瀏覽人次:482