第039期 電子報 歷屆電子報

學術論述

由真實生命故事分享 從同理心談自殺防治

 

 

 

 

感謝高雄市政府的邀稿。這幾年在我到處演講教學的過程中,自殺防治從未自我的服務內容中淡出,隨著大環境變遷,人的壓力越來越大,身邊自殺故事累積的數量,已經不再像從前對自殺的印象一般,覺得自殺只是一種特例或只是會發生在和自己不相關的人身上。雖然近幾年耳聞自殺事件或是與自殺事件有所交集的機會增多,然而我們大多數人對自殺的想法,似乎仍停留在遙遠的一端。事實上,每個人都必須正視你我都有可能與自殺行為正面交鋒的危機。現今、社會大眾對於職場心理健康的認知,尚未全面建立起自我照顧和提高對他人身心敏感度的概念下,怎麼談自殺防治,才不落入與真實情境和個人疏離的制式課程教學,一直都是我投入自殺防治工作努力的重點。也因協助過許多大型企業和組織渡過員工自殺事件後的傷痛,理解到自殺課題對個人或組織所造成的傷害衝擊,因此、藉由此次的邀稿,決定在這次的分享中,在顧及當事人隱私將其真實姓名改編,以生命故事分享的方式,來增進大家對自殺行為的了解和敏感度,目的是希望有效且即時的自殺防治概念能根基於我們對於人為何採取自殺行動的深入同理,啟動大家在面臨疑似自殺危機時,以同理心即時付出行動。

 小孟是個長相甜美清秀的年輕女子,她有著一頭飄逸長髮,喜愛帥氣有型的穿著。平常在辦公室遇到她,總是對人笑容滿面。每年夏天野薑花開的時節,小孟會帶著一大束的野薑花,分送給公司的同仁。對小孟的認識,僅止於對她那顯赫學歷,和一直以來那優秀的業績表現。回憶起小孟,和小孟同一辦公室的幾位同事描述著,「…依稀記得沒有機會與小孟深聊,在事後想起,也許是辦公室裡的每個人總處在工作的壓力和焦慮下,從未曾想過停下腳步認真的聊一聊,關心彼此。更別談在事發之後的第一時間,即使已經同在一個職場數年,還是對小孟最終採用極端又堅決的方式離開感到震驚與無法接受」,「…憶起小孟出事前,只覺得她個性變得孤僻,常常發呆,退步的業績,似乎有什麼事情在干擾她…」。

 小孟走後,低迷的辦公室氣氛透露出許多人的心都受了傷,不管是否與小孟熟稔,大家都為這樣年輕的女子選擇輕生這條路感到難過。許多人都在揣測,壓垮小孟的最後一根稻草到底是什麼?

這是某一年的夏天,就在小孟選擇結束生命後的數個月,幾位同仁們在公司因為小孟事件後為大家所舉辦的創傷團體中所回憶的事。故事的起頭,是對一個年輕生命的模糊記憶,所有對於小孟的描述,都僅止於對她表現在外的樣子。小孟到底是誰?她遇到了甚麼難題非得選擇這樣的方式結束自己的生命?她的難題是否真的無解?事情重來有沒有可能幫助他做出其他的選擇?這些疑問似乎都隨著辦公室每個人緊湊的腳步,漸漸的模糊,然而,時間並未將小孟真的遺忘在過去中。當夏日來臨,又到了野薑花開的時節,辦公室裡總會有人一不小心想起了小孟甜美的笑容而內心隱隱作痛。小孟的故事,是在她的喪禮外,由年邁母親泣訴才得以真相大白。

 原來,年輕的小孟,和所有的年輕女子一樣,嚮往著一段羅曼蒂克的戀情,經由網路交友,她遇見了一見傾心的男友。小孟的幸福並沒有延續很久,男友以經營公司面臨財務困難為由,讓小孟出面向銀行借貸數百萬,但是數百萬的資金並沒有成功解救男友的公司,隨之而來的是更大的財務缺口。當小孟驚覺自己已無法填補那似無底洞的財務需求,開始拒絕男友的借貸請求,兩個人就因為錢而經常發生口角拉扯,小孟就在那個時候經歷人生中最黑暗的時期。小孟面對的,是親密關係中的肢體與精神暴力,她同時被男友威脅,暴力與生命威脅的壓力下,小孟開始心情憂鬱害怕,夜不成眠,面對每天上班的同事,她始終沒有開口求助。

 這段時間裡,辦公室裏其實是有人發現小孟的改變,同仁們發現她變得冷漠、不愛說話,穿著拉遢,臉上的憂傷讓人解讀是最近和男友爭吵的結果,礙於文化中家醜不可外揚的觀念,亦或是介入他人私事要警慎,小心公親變事主的心態,最後還是沒有人在忙碌的辦公室內,鼓起勇氣上前關心,當然也沒有人發現其實在小孟的手腕上,已有自殘的刀痕。也就是在這段時期,同仁們是如何解讀小孟的改變?他們想著小孟的優異表現和顯赫的學歷,認為這樣的年輕女子應該有能力處理生活的問題。他們回想著小孟的幸福笑容,認為年輕人談感情多少會經歷許多爭吵磨合,過了就好。他們想著,如果小孟沒有主動談,自己每天的工作都做不完了,實在沒有精神再去問問到底發生什麼事。就這樣,回到小孟離世的前一週,也就是在她游移在生死關卡的掙扎前,辦公室一如往常,誰也沒有料想到,就在某天午間的休息時分,小孟最終選擇走上絕路。事發後,同仁們處在驚嚇難過和不解中,他們無法相信,小孟這樣優秀的同仁為何輕易拋棄生命。辦公室裡的同仁都在問,到底發生什麼事?少做了什麼,做錯什麼?

 透過員工關懷的訓練課程中,我提醒學員們,當自殺危機靠近時,經由觀察當事人,可以看到一些和他往常不一樣的行為表現,亦或是你會覺得怪異的現象,即使你並不能明確掌握這些怪異的事件原因。這些異於往常的行為,其實就是我們當下要提高敏感度的指標。以小孟的生命故事為例,回顧到小孟出事前,如果你是小孟辦公室同仁,在員工協助方案的訓練後,你是否知道小孟從原本是打扮帥氣有型轉變成穿著拉遢是一種警訊?你是否察覺小孟從甜美的笑容和主動以野薑花送給同仁的熱情女子,轉變成孤僻且時常發呆的人代表她的情緒和行為正在改變?對於擁有顯赫的學歷和優異的業績表現的小孟業績退步時你是否主動上前關心?也許你會臆測是最近情感出了問題,但進一步要放在心中甚至鼓起勇氣去關心的,應該是什麼樣的情感問題?如果有人願意上前主動關心,也許小孟手腕上的刀痕就會被發現。假設辦公室有人願意不斷的關心小孟,也許她最終會打開心房說出她的困難,那小孟也許就有機會知道,她正在面臨的困難並非單純的情感是非,而是涉及暴力和恐嚇勒索的犯罪案件,這早已超出小孟可以處理的範圍,更不是她的錯,後續的協助也許才能真正解決問題。

每一個人在面臨困難時的處理都不一樣,要說出心裡的痛苦也絕對不是件容易的事,求助的方法不會只有說出來,行為上非語言的求助也是一種求助。在我的員工協助方案課程中,我不斷提醒的是,如果我們都同意生命中不會永遠順利,情緒低落無助時,想法難免鑽牛角尖,也容易行為極端。只要我們每個人都開始練習對自己有同理心,知道人生的課題變化萬千,誰也沒有把握明天要面臨的會是什麼,我們就會接受我們都有可能需要他人幫忙的一天。基於人本互助精神,我們就會同意將心比心的同理原則,在照顧自己的當下也願意多給別人一些支持關懷。每一位接受員工關懷訓練的同仁都要秉持著,求助不是無能或軟弱的表現,而是解決問題的勇氣表現; 給予他人關懷並不是雞婆惹人厭的,而是活在愛與同理的信念。假若正在閱讀本文的你,也正在經歷人生的難題而情緒低落,請學習同理自己感受,勇敢求助。我相信,高雄市政府的每一位員工關懷夥伴們,都願意盡自己力量,陪伴你走過人生幽谷。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:461