第022期 電子報 歷屆電子報

業務心得

走過歷練,留下成長

自2010年迄今,擔任人事管理員已五年有餘。五年間的人事管理生涯,於我而言,可謂精彩繽紛。從學校的人事組員進而擔任機關人管一職,業務範圍從單純、到凡事皆親力親為,加上人事法令多如牛毛,調任初期對於公務執行自認尚未精熟幹練,當時內心惶惶的程度,實難與外人道。

    深知人事業務責任重大,可謂牽一髮而動全身,不可不慎。所以,對未辦理過的人事業務,除向有經驗的人事同仁請益外,亦主動向上尋求協助。戰戰兢兢、以慎重、周密之態度面對公務,以期許工作能順遂為最重要依歸。

    當然,工作的順遂,並非僅靠一己之力而能獲致。五年來,在山城的小公所裡,雖多為年長且資深的同事但相處愉快;為完成上級交辦事項〈如數位學習、派訓等〉,要他們靜靜坐在電腦桌前亦或參加研習,對他們來說,「可是一項苦差事」。況有無滿足一年40小時的研習時數,對機關同仁而言僅僅只是一種個人學習上的里程碑,但對人事而言,它不單單只是使命必達的任務,其中更涵蓋著溝通過程的技巧,以及學習面對職場不同狀況能力的增長。因此,努力與任何人保持良好關係,漸漸學會以循循善誘、動之以情等方法多管齊下,獲得資深同仁的認同並主動配合。透過職場的歷練,成就了自己潛能的開發,也促進了工作完成的成效,更從中體會到一件事:就是真心的想去幫助人成長、自己才是最大的受益者,亦是在工作中創造自己存在的價值。

    本所自去年103年12月25日回歸公法人之際,雖有許多業務等待著我一一去執行及面對,但相信每經歷一件事就多一次的歷練,感謝在工作中幫助過我的所有人事先進,更感恩本所機關同仁在業務上的全力配合,我要說:「有你們在真好」。

*小編附註:感謝高雄市茂林區公所人事管理員林明春提供撰文。林主任所在的茂林區從去年年底之後回歸為公法人,改制過渡期間人事業務非常繁忙,非常感謝林主任能撥冗為大家分享工作上的心得。

瀏覽人次:607