第039期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

陳副處長詩鍾受邀分享本處推動人事業務經驗

財政部於106年4月27日於本府人力發展中心舉辦106年人事主管會報,並邀請本處陳副處長詩鍾擔任專題演講講座,講題為「高雄市政府人事處推動人事業務經驗分享」,陳副處長以「本府組織」、「人事機構編制員額」、「105年推展業務榮獲佳績」及「推動業務經驗」等4個單元進行分享,豐富的人事閱歷及精湛的演講獲全場掌聲。

 

 


「宜居城市.高雄尚青」106年高雄市政府新進人員市政建設參訪活動暨環境教育

為期本府新進人員對106年之施政重點,打造宜居、生態、安全魅力新高雄市政建設之瞭解,親睹市政改革成效,並提升對綠地環境之重視及增進互動交流機會,以農業、觀光、水利、環境保護等為重心。本處於106年5月18日辦理「新進人員市政建設參訪活動暨環境教育」。參訪行程包括:「阿公店水庫風景區」,由經濟部水利署南區水資源局鄭正工程司仁嶽進行30分鐘的簡報介紹及沿途導覽阿公店水庫風景區,使新進人員瞭解本市推動水利建設及低碳城市成就;「本市特色農業參訪與體驗」,採芭樂活動,走進農作物產地,走訪學地社區,體驗一區一特色農村在地生活;「漯底山自然公園」,由彌陀國小蔡志華主任為我們導覽,走在山中的步道之中,遠眺四周感受大小不一的泥岩山群。除了在其中的惡地地形之外,漯底山自然公園其他地區則顯現出山巒起伏、林蔭翠綠的自然景觀,有多處自然步道供遊客在其中散步,順著棧道步行眺望各個不同角度的惡地景觀。期望透過本次座談會過程讓新進人員深入瞭解本市近年重大市政建設,體驗本市環境及地方特色,增進互動交流機會。


「港灣再生‧攜手共榮」-106年市港合作參訪交流

隨著全球化思維興起,城市發展結合港區之觀念成為各國發展新興之議題,本市為期加速舊港區轉型發展政策,推動亞洲新灣區計畫,打造具港都特色之高雄觀光新核心,藉由參訪臺灣港務股份有限公司(以下稱港務公司)及全國第一個地方性行政法人高雄市專業文化機構,激發本府所屬各機關在組織活化、發掘在地資源暨開發策略等面向之思維。

本處於本(106)年6月3日辦理「港灣再生‧攜手共榮」-106年市港合作參訪交流,是日早上先至高雄市電影館,由文化局人事室應主任海利就行政法人高雄市專業文化機構成立過程分享經驗,該館亦安排數部入圍坎城影展及金馬獎最佳劇情短片之微電影欣賞,該館館長並於交流座談時間與在場人員就行政法人之內涵、人員之進用管理、該館自償性收入及未來展望等進行說明及雙向交流。

下午則前往港務公司,聽取何督導怡萱及陳資深處長素芳分別就該公司「組織改制暨人才發展規劃」及「亞洲新灣區土地開發策略」等相關簡報,參加人員亦針對各該局處之權責業務如港區體育活動辦理、都市發展連結及改制前後人員發展方向等問題與該公司人員交流分享,會後,港務公司特別安排參加人員搭乘輪船繞行高雄港,由高雄分公司劉主任秘書秋梅沿途簡介高雄港沿岸之地理環境、港區機具設備及歷史脈絡等。

本市正值轉型之際,有關港務公司之組織改制、人才發展規劃暨開發高雄港區周邊環境之策略等,能讓本府各機關於推動組織改造時之參考借鏡,另高雄港區進行中之重大建設如流行音樂中心、市總圖共構會展文創會館及高雄港埠旅運中心等,除結合在地文化、注入人文風格外,亦能揉和傳統與現代新風貌,期望旨揭建設帶動市港緊密合作,進而使本市邁向國際都會型城市。


親愛的讀者您好,如您對本刊有任何建議、或洽詢投稿事宜,歡迎來信至讀者信箱,高雄市政府人事處電子報感謝您的支持與指教!

 

瀏覽人次:606