第018期 電子報 歷屆電子報

本處近期活動花絮

考績法規與實務講習─加速您的執行力

為期本府各機關學校考績業務承辦人熟諳考績作業規定及網路申報流程,本處於103年12月5日於公務人力發展中心辦理2場「公務人員考績法規與實務講習會」,邀請到銓敘部法規司蔡司長敏廣就公務人員考績法規與實務、考績委員會組織規程進行專題演講,並請本府警察局岡山分局鄭主任滄溢解說WebHR系統考績作業操作、網路申報流程。

蔡司長講習會中特別說明適用法規錯誤案例分享,如區公所主任秘書以自己名義對秘書室主任年終考績為評擬;考績委員會以抽籤決定受考人考績等次;教師兼行政職之國中輔導室主任,無公務人員之屬員,擔任考績委員會指定委員;考績委員會主席於決議之初參與投票,使與會人員受益良多。

本次講習會涵蓋法令規範與實務運作,藉由課程的講習及講座與學員間的溝通交流教授業務承辦人必備的知識與技巧,為期各機關考績作業得以順利且完備。


103年保障法制專題講座─人事法令變遷與法律不溯及既往原則─由大法官釋字第717號解釋談起

為強化本府各機關學校承辦保障、人事或法制業務同仁關於保障法制的瞭解,本處於103年9月26日於公務人力發展中心辦理「103年保障法制專題講座(第4場次)」,邀請東吳大學法律學系林三欽教授就人事法令變遷與法律不溯及既往原則進行專題演講,並對大法官釋字第717號解釋評析。

林教授座談中特別說明溯及既往的理論基礎,藉由案例增進同仁思考與瞭解,並針對司法院釋字第717號解釋作深入的評析,以及「從新從優原則」之探討,說明「從新從輕原則」與「從新從優原則」的區別,且在行政罰法上「從新從輕」原則的適用等相關規定,使與會人員受益良多。

本次講習會涵蓋法令規範、法律原則與司法院大法官解釋,藉由課程的講習及講座與學員間的溝通交流,教授相關的法律知識,以期本府同仁更能保障自己的權益。

 


<捷報>

恭賀本處103年人事行政研究發展團體獎第3名。

感謝本年度研究發展撰寫者的參與及支持,團體獎獲得是大家共同努力之結果

 

 

 

 

 

瀏覽人次:778