第002期 電子報 歷屆電子報

感動服務

公僕中的模範生~李翠華幹事

世界上有的人喜動樂於表現,有的人喜靜默默做事,本校的幹事李翠華屬於後者,在人群中你不會馬上注意她,因為,一直以來,她就是如此低調,個性沈穩,刻苦耐勞、認真負責、克盡職守,待人處事總是面帶笑容,做事細心謹慎,即便再繁重的工作,也不曾聽她抱怨,總是以服務的心及熱忱的態度做好每一件事情,不僅贏得同學、主管、及師長的肯定,更榮獲本校90年、94年、100年的服務績優獎項。

一個機器要維持正常的運作,需要無數的小螺絲丁的配合才能達成,翠華在本校任職18年,一路上從書記陞遷至幹事職務,在書記任期期間,不僅事事親力親為,更抱持著敬業的處事態度,如期完成本校新大樓的初驗工程,在學校的興建校舍往往吃力不討好,從建築物結構體、鋼筋強度、水電配線、電梯配重標準…等,各項事宜均需承辦人妥善處理,並細心研究其中的法令規範,期間所耗費之心力及精神,非外人能體會。

所謂「人在公門好修行」,在翠華的身上看到了公僕的希望,常常看見她在學務處被學生團團包圍,利用下課、午休的時間在學務處辦理各項事務,她總是秉持著耐心與愛心協助同學解決事情,看到學生的笑容,她彷彿也忘記了自己的疲憊,由於承辦營養午餐業務,從菜單審核、送餐流程、驗菜、品質控管、督導供應商及廠商溝通檢討,無一不親力親為,犧牲自己的中午休息時間,到校園供應營養午餐的場所逐一檢視外,更利用下班時間,為學生處理生活大小事,就像媽媽似的關心著自己孩子們,無私奉獻的精神值得為同仁學習之楷模。

 在關懷弱勢方面,除了協助學校愛心義賣、各界募款、默默行善愛心不落人後,主動關懷家庭經濟困難的學生,盡己所能適時伸出援手協助,當學生面臨困難時,總能以同理心、愛心傾聽學生的心聲,讓學生的情緒可以找到出口,鼓勵學生不要放棄未來及人生,幫助的學生不計其數。

「服務別人就是替自己找最好的朋友,給人愛的力量,可以點燃世人冷漠的心靈」,翠華不論在哪個崗位總是能勉勵自己,秉持尊重別人就是尊重自己,個性樂於助人,提攜後進,不遺餘力,帶給身邊的人許多的溫暖及笑容,有這樣一位好同事,真的是上輩子修來的福氣,期許公部門中有更多這樣的人員,以造福更多的學生及民眾。

*小編註:本篇感謝三民家商人事室主任廖心宜提供撰文,在周遭工作環境中有如此深具愛心的同事,想必不僅僅有福氣而已喲,也希望更多的愛心小故事或小人物被發現哪。 
 

瀏覽人次:587