第023期 電子報 歷屆電子報

業務心得

活化人力資源策略性措施 — 激勵與關懷

猶記甫從台北調至高雄、由社會行政轉任人事行政,轉眼之間,公務生涯已25年,擔任人事工作雖也近15年,由於人事法規多如牛毛、與社會行政迥然不同,經常戰戰兢兢,深怕影響同仁權益。

期間歷經機關、學校人事工作,業務性質各異其趣,過程亦經歷不少碰撞、挫折,幸而同仁彼此之間相互合作與協助,以及當時的主管經常給予教導、關懷,並期許、激勵我輩,只要持續精進,定能在人事專業領域上發揮所長。回首來時路,除了獲得專業知識以外,人際關係及待人接物的學習與成長更是獲益匪淺。

談到激勵與關懷,有效的激勵確實可以活化組織,而激勵的媒介可以是物質實體、也可以是精神層面;激勵機制也會因激勵對象的個人性格、需求、動機及運用時機點而不同,無法「放諸四海皆準」。如公務人員訓練進修,在不同的研習主題上,同仁有時會主動表現出強烈的學習意願,原因包括只是單純想吸收新知、工作充電或適時調整工作步調等,有時則必須增加學習的誘因,如結合陞遷訓用或福利獎勵制度,同仁才會提高參加的意願。

以我所任職之交通局為例,為了激勵同仁學習,即將幾項重要訓練研習活動中具優秀表現者,如參加市府、本局公務人員專書閱讀心得寫作及研究發展作品獲獎、參加薦任第八及第九職等培訓班合格結訓、中階公務人員職涯發展研習班結訓成績獲頒前三名者等等,列入本局公務人員陞任標準表個別選項中之發展潛能加分項目;此外並訂定數位學習獎勵計畫,來鼓勵同仁參與學習。每年本局年度訓練實施計畫,除人事本身辦理之研習活動外,亦會彙整各科室依據業務性質及個別需求所辦理相關專業訓練與活動,以建立多元學習途徑,提昇組織學習成效。

本局規劃以激勵學習措施扣合陞遷制度,其出發點正與人事行政總處近期巡迴宣導的「新人事措施」概念不謀而合;新人事措施包括推動學習地圖、推廣循證化決策歷程等,正是當代人事應具備積極、前瞻性作為的具體實踐,在人事行政中融入「策略性人力資源管理」的觀念,從人員招募與遴選、訓練與發展、績效管理與福利制度的制度設計與行動,均要考量到組織未來所需的策略性目標。

曾有從事人力資源資深工作者,提及HR(人力資源)應具備:人際關懷、彈性、獨立性、策略性思考及創新等重要特質,其中尤以「人際關懷」最重要。「人際關懷」就是學習傾聽他人的聲音、懂得尊重、關懷別人、勿輕易下論斷等,與「人事人員服務守則」中藉以強化人事服務品質、建立和諧人事服務倫理的理念不謀而合;「關懷」更是考試院頒布之五大文官核心價值「廉正、忠誠、專業、效能、關懷」其中之一,是人事行政傳統在轉型過程中,一項經得起時間考驗的重要資產。

隨著現今社會環境改變及發展,人事服務內涵亦日趨多元,傳統的人事行政已不敷組織所需,必須從人事傳統行政管理轉型至人力資源策略性管理,其中有必須與時俱進的層次,也有歷久不衰的基準。雖然轉型期間會經歷陣痛期,不經一番寒徹骨、焉得梅花撲鼻香,期與大家一起共勉。

 

*小編附註:本次張副人事長帶領總處團隊到訪高雄舉辦新人事措施巡迴高屏澎區座談會,會中闡釋新穎觀念並宣導總處未來計畫,獲得與會同仁熱烈迴響,感謝高雄市政府交通局人事室何股長麗芳結合業務經驗所提供的心得分享。

瀏覽人次:703