第022期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:去看小洋蔥媽媽

*書名:去看小洋蔥媽媽

*作者/出版社:岡野雄一作,黃友玫譯;漫遊者文化出版

*出版日期:2013年6月25日

*分享人:高雄市立民生醫院人事室課員石昇瓚

*分享內容:

誠如醫學文獻首位失智患者Auguste D對自己生動的名言描述:「我把自己弄丟了。」失智症,不僅是當前成老人疾病中難以醫治的病症,同時也是難解的家庭議題,難解之處在於照顧者不知要如何調適心境,在於雙方互動模式鉅變而無所適從,在於那是個沒有情感只剩空洞寂寥的重複過程……。作者小洋蔥透過插畫,細膩的描繪母子之間日常互動與真摯的情感交流,在《去看小洋蔥媽媽》書中,溫馨地刻劃出即便身處上述困境,依然能夠讓生活過的豐富、活出精采。

本書以作者的禿頭特徵貫穿劇情,那顆又圓又亮的小洋蔥頭,不僅是鮮明的視覺象徵,也是母子間重要的親情聯繫,每次都要脫下帽子露出他的禿頭,岡野太太才能夠笑著認出小洋蔥;在溫馨、親和的風格下,透過小洋蔥與母親日常的互動,真實描繪出失智症患者產生的幻覺、近期記憶喪失、生活能力無法自理等失智症患者真實樣貌,整本故事皆以簡潔的小品漫畫呈現,寓意深遠、笑中帶淚,母子間的對話令人莞爾,引述一小段如下:

  小洋蔥:「媽妳看起來很有精神,眼睛感覺怎麼樣?」

  媽媽:「……看不到。」 「我都看不到你的頭髮了!」

  小洋蔥:「我沒有頭髮啊!」

  媽媽:「原來是個禿頭啊。」

下面這段對話更是令人捧腹:  

  醫護人員:「岡野太太~你兒子來看你囉!」

  媽媽:「你這個騙子…!你這個小偷!來人啊~把這個壞蛋抓起來~~!」

  小洋蔥:「媽,你看!」(亮出光頭)

  媽媽:「什麼嘛~這不是雄一嘛。唉呀,這頭可禿得真亮啊。」

對失智症患者而言,老天爺開了一個玩笑,讓他們記憶凍齡了,讓他們有更多時間去回味自己的人生,當中悲喜交加,甜蜜而不完美。對小洋蔥而言,對至親耗費了極大心力無法得到回饋是相當沉重難以承受的,但看完小洋蔥的心路歷程,我相信大家會漸漸能感受到為什麼作者會說「忘記並非全是壞事,看著母親,我產生了這樣的想法。」本書藉著感受當前記憶的失去,除了提醒人們喚回舊日的時光,更重要在於為活在當下的大家找尋繼續向前的理由。生命會自行找到出路,即使面對險境,只要懷著一顆善良而堅定的心,就能化險路為平地,每一步都踏實穩重。或許失智症難解,但絕不會是無法處理的人生議題,就算遺忘了所有愛與悲傷那一天來到,我們也要像小洋蔥一樣一起笑著跟媽媽走下去。

後記:「去看小洋蔥媽媽」出版後,在日本書迷募資下改編為同名電影,該片後來在台灣由天主教失智老人基金會與天馬行空引進,為了在中南部推廣失智症的照護,更將本片配上台語,感動許多觀眾。小洋蔥媽媽本尊在電影上映一年後,於養護中心安然辭世,享壽91歲。

 

*小編註解:感謝高雄市立民生醫院人事室課員石昇瓚提供的閱讀心得分享。目前世界各主要國家均面臨高齡化社會的衝擊,親人甚至自己罹患失智症是每個家庭都可能會面對的問題,誠如孔老夫子所言:「色難」,只有發自內心的真誠關懷和敬意,才能讓意外的變故,反而成為凝聚家庭的力量。

 

瀏覽人次:457