第039期 電子報 歷屆電子報

業務心得

機關與學校人事業務『異』與『同』

人事業務因服務對象不同,適用之人事法規也不盡相同,多數人事人員職務歷練涵蓋了機關與學校的業務,然對於考試分發任職於機關及陞遷初任主管在學校的人事人員,必能感受到兩者業務『異』與『同』!回想筆者考試分發在一級機關任職近4年,嗣後在學校擔任人事主管近8年,現在又回到機關,深刻體悟其差異性如次:

(一)機關與學校人事法規『本同末異』:

機關遵循之相關規定,訂定權責單位係以行政院人事行政總處、考試院(銓敘部)等單位為主,而教育人員法規訂定權責在教育部,惟在多數法令制定上,教育人員又以公務人員人事法規作為參酌依循之範本,俾朝「公教一致」原則方式辦理,但某些權益作為又優於公務人員(以事假為例,公務人員5日、教師7日),因此在法規訂定上,基本架構雖相同,但在法規名稱、細節上則有相異之處,這乃所謂『本同末異』。

(二)機關與學校服務對象『異中有同』:

機關服務主要對象為公務人員、約(聘)僱人員,學校除前兩者外主要對象為教師,教師屬性尚有正式編制內教師、代理教師、代課教師及兼任教師等,因此學校包含機關服務對象,但仍以教師為主要對象,這乃所謂『異中有同』。

(三)機關與學校人事權責區分之迥異:

以區公所機關為例,人員遴補方式需經民政局同意,但在退休、約僱人員(職務代理)業務可直接函報市政府,其權責劃分依業務屬性而異;但在學校而言,絕大部分均需由教育局審核。這乃所謂機關與學校人事權責區分之不同。

(四)學校業務集中在『暑假』、代理較為『頻繁』:

1.每年6至8月份係學校業務旺季,辦理教師退休業務,緊接市內介聘、縣市介聘、代理(課)教師甄選、教師成績考核等,相對機關於年底辦理年終考績外,主要在於個別機關人員流動率及業務屬性等來決定業務量。

2.茲因學校人事室多僅設置1名人事主任,且主任又以女性同仁居多,相對有娩假之需求者亦多,另考量班級數及編制員額之故,部分學校未設置專任人事人員,復因家庭、距離考量,多數人事人員對偏遠地區學校陞遷意願低落等因素,以致專任人事人員除本校自身業務外須兼職或代理他校之人事工作,肩負責任為「雙倍」,如又遇到業務旺季,實是「有苦難言」。

相較於機關,代理或兼任情形甚少,業務旺季亦未像學校如此明顯,其乃不同之處。

綜上,對於一個在機關有承辦全部人事業務之人員,基於機關與學校人事法規『本同末異』,在陞遷初任學校人事主管時較易上手,逆觀之,若未承辦所有業務之人事人員,就不易相較出公務人員及教師適用法規的差異,且在辦理業務時尚需花費更多時間摸索。因此承辦人員之業務歷練是培養人事主管更精進、更專業的途徑之一。冀望初任人事主管同仁,能透過更多的業務歷練,秉持「多學多長多精進」之態度及勇於培養自我視野及能力,俾於面臨各種挑戰時更能應變自如及展現專業能力。

*小編附註:感謝旗山區公所陳主任柏穎分享業務心得,因人員類別的不同,所適用之人事制度也各異,職期輪調制度讓人事人員有機會接觸不同人事制度,雖然辛苦,卻也讓人事人員有機會練就十八般武藝,共勉之!

瀏覽人次:568