第003期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「你要如何衡量你的人生?哈佛商學院最重要的一堂課」心得分享

*書目:「你要如何衡量你的人生?哈佛商學院最重要的一堂課」

*作者/出版社:克里斯汀生、歐沃斯、狄倫著、廖月娟譯/天下文化

*分享人:高雄市立美濃國中人事室蔡源鴻

*分享內容:

  • 當我不再只想到自己,而把焦點轉移到幫別人解決問題。結果,我終於可以擺脫沮喪,重新嘗到快樂的滋味。
  • 人生若沒有目的,就像坐上一艘沒有槳的船,只能隨波逐流。
  • 花時間找出並立下明確的人生目的,找到最重要的人生量尺~你要如何衡量你的人生?

一、人生三問:

(一)如何知道我的工作生涯可以成功、快樂:

主要是探討知識工作者的職涯規畫,並且尋找工作快樂的動機,藉由不斷的反省與自我調適,尋找個人最佳的職涯策略。在此書中,克里斯汀生教授也引述了賈伯斯在史丹福大學的畢業典禮演講:「只有熱愛你的工作,你才能做出偉大的工作。」

(二)如何知道我與配偶、兒女朋友的關係成為快樂泉源:

主要在探討知識工作者如何平衡工作與家庭生活,特別是探討家庭與人際關係。在此議題上,作者以較大的篇幅闡述,許多工作者耗費很多時間在工作上,卻疏於投資時間在家庭的經營上,往往造成原可避免的悲劇。因此,他勉勵知識工作者一定要正確的調整優先次序,花較多時間陪伴家人、教養小孩,更要用同理心與對的方法了解家人與小孩,才能建立和諧、美滿的家庭,培養長久的友誼。

(三)如何知道我這一生堅守原則,以免除牢獄之災:

探討的是知識工作者的誠信(integrity)。作者引述眾多的案例,就是強調堅守原則的重要性。「百分之百的堅持要比百分之九十八來得容易」。

 

二、你拿什麼衡量人生:

很少人好好想過企業的目的及其使命,這或許是企業挫折和失敗最重要的原因─杜拉克(Peter F. Drucker)

(一)目的的重要性:

每一家公司都有自己的目的。這個目的就在公司的優先順序中,影響經理人和員工的決策,在每一個特別的情況,認定何者才是最重要的。

(二)目的三部曲:

1、畫像:一家公司的領導人和員工希望自己的公司為何,投射出來的意象就像畫像一般。

2、投入:如果一個目的有其效用,主管與員工都必須投入、努力,把公司變成先前描繪出來的樣子。

3、量尺:經理人和員工用來評估進步的量尺。有了這樣的量尺,公司上下有一個評量的標準,讓大家往同一方向前進。

(三)我想變成什麼樣的人:

你想要成為什麼樣的人─你人生的目的為何─這是非常重大的事,你不可能聽天由命。你必須仔細思索、選擇和因應。

(四)發心投入:

如果你覺得,你為自己描繪的畫像不對,你不想成為那樣的人,你就應該修改那幅畫像。若是你非常清楚,你真的想要成為那樣的人,你就該盡最大的努力,成為那樣的人。

(五)找到正確的量尺:

對我的人生真正重要的量尺只有一個,也就是我可以幫助多少人,幫他們變成更好的人。

(六)人生最重要的一課:

如果你花時間找出人生的目的,我保證你會發覺那是你學到最重要的一課。

                        

三、這本書內容很豐富,個人謹就其中幾點心得,與各位人事先進分享:

哈佛大學的克里斯汀生教授,以這本書證明,面對複雜無常又多變的人生,好的理論即使無法提出簡單的解答,卻有助我們建立一套堅強的思考架構,在職涯選擇、人生價值觀上,建立一條明晰的軸線,做為面對種種艱困考驗的準繩。試舉其要者如下:

(一)外在誘因只是保健因子,內在動機才是激勵因子,可以點燃生命的熱情。要想工作快樂,動機比誘因重要;理想的工作則兼具動機因素與保健因素。

(二)計畫經常趕不上變化。審慎策略與應急策略之概念,讓你在既定目標外,保持開放的心態,不錯過突發機會。若想檢視策略,不妨問:「若要行得通,哪些假設必須證明為真」、「產品或服務可以幫顧客完成哪些工作」?

(三)在真正投入資源之前,再好的策略也都只是意圖。既然我們認為家人、朋友很重要,那麼實際上投資了多少時間、精力、金錢在他們身上?家庭投資不足,卻寄望家庭幸福?資源分配是否該調整?

(四)外包可以提高報酬率;代價則是未來能力的喪失。能力三要素中,資源最引人注目,其實流程與優先順序往往更重要。這也給了我們教育孩子的重要啟發:是否太關注於給資源,卻忽略了流程及優先順序能力的培養?

(五)不清楚人生目的,要如何衡量你的人生?策略及資源分配又有何意義?認識自己,弄清楚人生的意義,這是最值得做、別人難以代勞的事。

 

個人覺得這是一本深入淺出的好書,將企管理論應用在人生經營的構想大膽新穎,實用而有趣。個人深刻認同「工作快樂、家庭幸福、一生正直」的人生方向,此書值得一生相伴,一生受用。謹此與大家分享之。

*小編註解:好書真的是要與大夥分享,才能共同品嚐其中汁味,一起共話感受與感動,使得樂趣恆生源源不斷。本期摘錄美濃國中人事室蔡源鴻主任分享讀書心得的內容,如您心有戚戚者可逕洽美濃國中人事喔。在此也感謝美濃國中人事主任蔡源鴻本篇的提供分享。 

瀏覽人次:802