第036期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:雨季的孩子:來自亞洲底層的苦難印記  

 

*書名:雨季的孩子:來自亞洲底層的苦難印記  

*作者:大衛‧希門內斯(David Jiménez) 、林品樺

*出版社:木馬文化

*出版日期:2014年12月31日

*分享人:高雄市大寮區永芳國民小學張主任凱菱

*分享內容: 

没有傘保護的孩子只能努力向前奔跑~雨季的孩子

一、前言

   《雨季的孩子》被歸類旅遊文學獎,但閱讀此書卻與其他同為旅遊類之書籍有著迥然不同的滋味、感覺。此書盡是見證了亞州雨季地區底層孩子們痛不欲生、水深火熱地獄般生活苦難記。不同地區不同10個孩子故事背後,反映著十個國家社會底層人民的痛苦,貧苦孩子為求存活被壓的難以喘息、翻身。《雨季的孩子》是一本真實動人的旅遊文學,作者在故事中所描寫真實人物與事件的同時,會一起探討著故事中人物的社會文化與歷史脈絡。透過此書更能理解亞洲各國家社會文化背景,使這本書更具深度與廣度,遠遠不同於旅遊書籍。

    當我閱讀《雨季的孩子》過程中,心情是苦澀、沉重。並深深被這群孩子們面對在無從選擇的苦難的命運裡,為了存活各自展現不同的堅強與韌性勇氣所感動。

 

二、內容簡述

  《雨季的孩子》作者大衛.希門內斯(David Jimenez),1971年生於西班牙巴賽隆納,1998年成為第一位被西班牙世界報派駐在亞洲的記者,因擅長旅遊文學,被認為是西班牙的卡布辛斯基。目前獲得哈佛大學尼曼學人獎學金,旅居美國劍橋。這本書榮獲得2008年西班牙“最佳旅遊文學獎”。

書中以各個主角名字分篇,故事中柬埔寨內感染愛滋病的小女孩波蒂、來自泰國最貧窮的地區小男孩莊無敵,雖害怕打鬥卻被送上30公斤組拳擊舞台打鬥、依賴垃圾山廢棄食物存活的菲律賓小男孩雷內、生活在塔利班恐怖組織,以冷酷方式統治阿富汗的穆斯林女孩瑪麗亞、被父母全力精心栽培的上海鋼琴女孩楊超君、生活被監視控制的西藏小喇嘛益西,被父母遺棄而住在地下,書中把雨季地區底層小孩們生活在國度裏最陰暗的角落情形,赤裸裸呈現在大家眼前。

    我們不難從故事中看出亞洲不同雨季地區孩子的故事,反映小孩所身處國家的各種問題。書中揭露出亞洲地區,某些國家長期因歷史背景因素或長期貧富差距、社會不公義、封閉制度、階級思想、官僚層級制度等因素,或因國家政府政策不完備等因素,底層地區人民生活被漠視,他們被迫生活在毫無未來理想、無情殘酷的現實生活裏。底層小孩們因為國家兒童福利政策的不完善、國家貧窮物資缺乏而造成他們被遺棄、被虐待,死亡,作者以10個底層小孩的寫實故事,表現出亞州不同國家地區不同的面貌及悲哀。

 

三、心得分享   

    讀完此書,令人重新省思我們台灣孩子成長、教育及親子教育間等各問題。 食物、生活日常用品,對雨季地區孩子而言,是無法碰觸、遙不可及。生長在菲律賓家境貧困的雷內,每天就只能吃一餐,在10年成長歲月中雷內不知道什麼是肚子飽了的感覺、泰國小男孩莊無敵,為了維持60磅體重打30公斤拳擊,他的肚子從來没飽過。

 但對生長在20世紀現代化過著富裕生活的臺灣孩子們,食物、生活日常用品等幾乎是隨處可得,我們的孩子卻是不懂珍惜。以我們孩子營養午餐為例,(2016-05-29  聯合報報導)台北市營養午餐學生挑雞腿吃,不愛吃青菜和海帶,每年倒掉的營養午餐達兩千多噸,一年約倒掉18億。從這則報導,我們不難看出,營養午餐浪費的主因其實是我們孩子不懂得珍惜食物,父母對孩子生活教育不足,「珍惜食物也是生活教育一種」家長要教導孩子,讓孩子體會食物可貴,不能因為家庭生活富裕,繳了錢就挑食或愛吃不吃。

雨季地區國家並未有兒童福利相關保護措施,莫視孩子的權利及福利。如蒙古地區警察對地下坑道兒童虐待“警察通常都會把他們拘留整晚,任何事都有可能發生在天亮之前。在釋放前,通常他們會被揍、被剥光、被羞辱、被警告不得再次出現在他們面前。但是,這些毒打都太過狠毒,好幾週,他們都無法回到地下坑道。有些人就往生了,有些女孩被有計劃地性侵害,充滿羞辱的回到她們的洞穴。或是作者在柬埔寨路上遇過一位母親,拉著十三歲的女兒向作者「推銷」:「只要十美元,她就是你的了。」說著,便把女兒的上衣掀開,當街坦露一對剛剛發育的扁平乳房。或是像七歲的賽巴特則直接像狗一樣被遺棄在火車站月台,父母告訴賽巴特等一下會過來接他,並留給他一袋食物、一頂帽子、一件外套,賽巴特一直在月台上等父母,食物吃完了,火車站的員工拿多餘的食物接濟他,他日復一日等著,直到另一個一樣被父母遺棄的街童告訴他:「你爸媽不會來了。」

反觀在臺灣孩子們受到兒童福利相關保護,政府制定各種兒童福利措施,如兒童醫療補助、協助發展遲緩兒童、困難之低收入戶小朋友補助、兒童保護(受到虐待、遺棄的兒童)、成立兒童及少年福利機構及寄養家庭、制定兒童及少年福利與權益保障法等,就是希望保障小朋友們的人權不會受到侵害,能夠在充滿愛、關懷與尊重的環境下,安全、無憂無慮、快樂、健康長大成為一個身心發展健全的成人。

但近年來台灣經濟滯礙、產業外流、專業人才提升,種種壓力及競爭力等因素,台灣社會呈現少子化,父母對孩子過度寵愛現代父母對孩子教育態度,皆是以考試、讀明星學校為主要目標,以便孩子將來在職場上,能夠排除社會競爭力並脫穎而出,並有足夠能力面臨職場嚴重競爭壓力及失業危機。於是,對孩子教育皆以受優良的高等教育及明星學校為核心,導致台灣的孩子們教育好像只剩下讀書與考試。孩子們顯少懂得去思考身邊的每一件事情,關心珍惜週遭富裕生活環境、國際人文的事情。也許我們的孩子有時會為狹小考試升學之路、未來就業機會而擔憂,進而埋怨國家社會環境。但生活在開放、包容、民主、科技現代化舒適的台灣,年青孩子們只要肯努力向上、還是有無限可能改變未來生活,改變自己的命運,完成自己的願望及現想夢想,至少都還能安居樂業生活著。

    但雨季地區的孩子們,只能辛苦卑微存活著,他們過著没有未來的日子,完全無法選擇自己的生活及改變自己的命運。雨季地區的孩子們的願望都很小、平凡簡單而但對他們而言卻又是遙不可及,無法實現。如只想跟媽媽永遠生活在一起的小波蒂、希望能上學的阿富汗小女孩瑪麗亞、想要在寒風刺骨的冷冬中睡個溫暖的好覺的蒙古街童、菲律賓的雷內只願有個安穩的家可供全家住在一起;但處於無情窮困現實中是如此艱難。

 

同為地球上的孩子,兩者遭遇天差地別,兩者心態大相逕庭,怎不叫人感嘆呢?感嘆之餘,我們要正視並落實國內教育,教育應該能啟發孩子們去思考任何可能性,教導孩子們找尋課本上所沒教的人生意義、視野,讓孩子們知道有更多不冋的世界等著被他們發現。教育教給我們孩子的知識,應該是成為服務別人、引導多元思考、散播愛的工具,絶對不是教孩子盲目讀書與考試的工具。

當孩子考試成績只是成為一個又一個的數字,父母及孩子只對考試升學感興趣的現代,如何重新用愛、悲憫、多元思考的角度看見我們生活的這個世界,相信是習於以考試、讀明星學校為主要目標的台灣孩子必須學習的。

四、結語 

    我推薦我們的孩子都能看「雨季的孩子」,藉由此書讓我們的孩子學習這群雨季地區的孩子們精神,當他們面對險惡環境中對苦難人生所表現出的堅強、勇氣的韌性。相信是足以令我們臺灣地區的孩子動容、感動、省思,並能讓我們的孩子有機會用以更悲憫的心看見世界並重新看見自己失落已久的同情心,知足感恩看待身邊的一切事物,珍惜所擁有的幸福。

 

 *小編註解:感謝永芳國民小學張主任凱菱分享本書,大多臺灣的孩子幾乎都是過著衣食無缺的生活,但少數孩子及書中雨季的孩子卻連基本的食衣住都是問題,希望大家能夠更加珍惜自己所擁有的一切,並且思考還能為社會多做些什麼,讓孩子們都能衣食無缺。

瀏覽人次:288