第014期 電子報 歷屆電子報

感動服務

篤善為懷、勤樸行事的教育園丁

~高雄中學主任輔導教師楊貴榮主任

楊主任出生於純樸的美濃客家小鎮。父母出身貧寒皆為雇農,故無機會接受正規教育,無法識讀文字,但都心存篤善,並以此教誨子女。

楊主任幼時家貧,為鎮公所列管的貧戶,無力上幼稚園,因此剛上國小時無法聽、說國語,還因此頗為自卑,倒是習得一口流利道地的客家話。於民國88年參加高市教師組客語演講比賽,進而代表參加全國比賽榮獲第四名,才發現兒時所學客語之標準與道地;之後,抱持推廣母語的熱情,每年訓練雄中學生參加客語比賽,屢獲佳績,並長年擔任高雄市客語演講及朗讀比賽的評審。

進入美濃國小就讀後,在導師劉月娥老師半客語半國語的啟蒙下,讓其迅速學會國語,成績很快的名列前茅,感恩之際,立下以擔任教師為終身的志業。之後進入美濃國中、高雄中學就學,在多位恩師的教導提攜下進入台灣師範大學物理系,大二時轉入教育系,輔修數學,民國75年畢業擔任教職,至今已服務27年。

台灣師大畢業後,志願服務偏鄉,分發至台東縣長濱國中,在此3年,以校為家,充分發揮教學與輔導所長,先後擔任導師、教學組長及代理輔導主任。在代理輔導主任期間,利用所學,投入社會關懷工作,擔任台東地方法院榮譽觀護人及泰源監獄榮譽教誨師,並利用假日背著吉他到泰源監獄替重刑犯進行諮商輔導,藉由歌聲與溫暖柔軟的心感化誤入歧途的人們。此外,在輔導的個案中,發現一些智能或學習障礙的學生,更主動協助他們接受鑑定和安置工作,因此獲頒推展殘障福利服務績優的獎狀鼓勵。

民國78年8月,楊主任抵不住年邁雙親的親情呼喚,離開全身投入教育且視為第二故鄉的台東,回到故鄉----美濃,善盡人子之孝,任教於美濃鎮南隆國中,擔任數學及輔導活動課程,並曾擔任訓育組長,直到民國82年考入母校雄中擔任輔導老師。

在雄中20年期間,曾擔任9年主任輔導教師及4年教務主任工作。其間承辦過:高二提早升大學鑑定、創辦雄中「家長讀書會」迄今、高雄區國中基測試務工作、高雄市本土教育訪視、高雄市高中職本土教育成果展、高雄市視聽障學生就學安置工作。從事學生輔導工作之餘,楊主任發覺做而後知不足,遂於90年進入高師大特殊教育研究所進修,獲得特殊教育行政碩士學位。

在教務主任4年任內,總是早早到校,直至晚間仍可見到辦公室中透出燈光,那便是楊主任為校務努力的身影。期間更規劃完成:「高雄中學高中科學班」的設立;開設第二外語選修課程;成立「國際教育交流中心」,積極參與國際交流活動與競賽、輔導學生認識與升學國外大學;帶領師生訪問新加坡國立大學附屬數理中學與韓國釜山一科學高中,並邀請二校校長與雄中簽訂姊妹校合作事宜;編寫及輔導學生申請醫學系課程,尤其是台大醫學系,96年至102年輔導面試錄取學生共12名。

證諸以上所述,楊主任可說是一位篤善為懷、勤樸行事且默默奉獻的教育園丁!

*小編附註:感謝高雄市立高雄高級中學教務主任呂兆益、人事主任趙國輝提供撰文。感謝這些辛苦的老師們在教育學子的過程中傳遞溫暖,得以讓這份愛擴張下去。

瀏覽人次:864