第040期 電子報 歷屆電子報

感動服務

暗夜守護者 陳珮怡

現職服務於高雄市政府社會局小港社福中心的陳珮怡社工,自87年投入社工領域,即以直接服務為主要工作內容,處理家庭暴力案件、性侵害及性交易案件陪同出庭、弱勢兒少及高風險案件等相關處遇服務,服務對象含括兒童、少年、婦女、老人、身心障礙者等。

投入社工職場的前幾年,遇到113全國婦幼保護專線上線,因緣際會下她加入113專線的輪值夜班,假日也必需輪值備勤工作,珮怡談到輪值專線真的辛苦,結緍後,自己的小孩年紀小,每當備勤公務機響起,就得緊急出動,那時,二個孩子在身旁,一人拉一手哭著說「媽媽不要走,陪我~」,當下心酸酸的,但還是得將孩子的手扳開安撫著說「媽媽要去幫助其他小朋友,乖~」,這就是社工的真實生活。

她表示,想做社工的初衷,其實很單純,希望可以幫助需要幫助的人,真正進入社工領域後,才發現,除了幫助別人外,還要有理性的思考、專業的評估,敏銳的判斷能力,而非盲目的幫助別人。自進入社工領域以來,大多從事直接服務,有兒少保護、成人保護、性侵害個案服務、性交易個案服務…等,看到了許多家庭的故事,有夫妻的矛盾、父母的無奈、兒少受到的委屈與傷害、這些事件經常震撼自己的內心,也警惕著自己。

在個案服務工作上,珮怡覺得最常見的就是管教失當。珮怡常進行家庭訪視或透過電話與家長溝通管教方式,有時還要到警察局與加害人面談,幾乎每一個管教過當的父親都會說「管教孩子時,我有控制力道。」但實際上,都造成頗大的傷害。此外,因施暴者大多為男性,珮怡知道大聲斥責的效果不大,所以用同理心軟性的態度訴求來溝通,大部份的家長多半都能聽進去,發揮一定的效果,但有些太嚴重,她就評估安置兒少,確保安全及權益,並以言辭雖然柔軟但卻堅毅的語氣,要求施暴者參加強制性的親職教育課程。

珮怡說,工作多年,自己也曾被個案威脅、恐嚇,甚至翻桌過,在下班時刻,也曾戰戰兢兢的走在馬路上,害怕相對人要對自己不利。但「我們是個案唯一的依靠」!這份工作相對也帶來了很多深刻的人生歷練,使自己更成熟、理性的對待周遭的人、事、物,而且是多元及有挑戰性的,亦可以在過程中獲得成就感。珮怡已堅守社工這個工作近20年,服務逾1000多個案,服務人次逾5000人次,因為有著如此堅定信念,讓珮怡在保護性社工服務上充滿更多的信心與使命。

其實,不僅是珮怡,凡從事保護性工作的每一位社工人員都是「暗夜守護者」,為了兒童、少年、婦女、老人、身心障礙者等權益,經常需要在第一時間面對高風險的環境、高壓力的責任,這是一項需要被肯定的服務工作。

*小編附註:感謝社會局人事室林專員蓮秀分享社工師的故事,小編看到了社工師的專業、堅毅及勇敢,謝謝他們總是默默的協助社會上的弱勢家庭,更感謝他們的全力付出,讓社會變得更美好!

瀏覽人次:337