第012期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

「記得你是誰-哈佛的最後一堂課」心得分享

*書目:「記得你是誰-哈佛的最後一堂課」

*作者/出版社:Daisy Wademan (戴西.魏德蔓)著、譚家瑜 譯 / 天下雜誌股份有限公司(2013.5.8 第2版)

*分享人:都市發展局人事室科員邱純琬

*分享內容:

在哈佛商學院有個悠久的傳統,在每一科的最後一堂課,任課教授會對台下的學生說一段漂亮文憑也給不了的人生智慧。希望每個離開校園的學生,在漫漫的人生路途上,無論走向何方,在面對抉擇的時候,都能別忘記自己的價值理念,這就是「記得你是誰-哈佛的最後一堂課」這本書的來源。這本書有15則名師分享的人生經驗,其中最喜歡由哈佛商學院的泰德羅(Richard Tedlow)教授分享的「兩個真正的我」。以下就這則小故事分享:

一、「表裡如一」與「外在風采」

主要是在敘述,當我們從校園生活進入社會職場後,隨著時間的累積以及社會化的過程,人們似乎漸漸的會遺忘原本的自我及初衷,不禁開始懷疑,是否有時為了保護自己而變得冷漠、虛假,進而陷入矛盾、懷疑的困境。如同書內分享的,其實我們不需要保有完全的自我,只需要做到表裡如一就可以。因為我們追求的是「身分」的平衡,而不是「時間」的平衡,就像我們可以區別上班時與居家時的自己。在公私生活上做區隔,不是相互的排斥,而是可以各自維持獨立。泰德羅(Richard Tedlow)教授認為,這樣的作法可以展現接近自己原本性格的「外在風采」。就像教職工作,不用每次上課都需要將自己沒有保留的攤在學生面前以拉近彼此距離,但這卻也是工作時才會顯現的另一個自己,而不是虛情假意或是造假欺騙。

二、「想在世上生存,態度就得強硬,但也應當保留一點柔軟的心」

「分開公私生活,才能保護自己的內在空間,處於這塊左右工作情緒的園地之中,繼續保有自我」,如此可以讓自己在家庭和工作上都過的精采豐富,培養互相不干擾的生活能力及工作實力。因為不管多麼的熱愛工作,工作都不可能愛我,家庭才是可以安撫自己的職場情緒,發揮防疫保護功能的避風港。真正聰明的快樂工作人,不是要把自我赤裸裸的呈現,而是面對職場上的磨鍊,能以強硬的態度應對,但卻仍保留柔軟的心,維持人生中不同角色的平衡,讓自己能夠表裡如一。

*小編註解:有道是:三日不讀書便覺面目可憎。小編說:一日不看書,便覺生活了無生趣啦。為免日子過得乏味,本刊將摘錄咱們人事同仁分享讀書心得的內容,共享那好味兒以為饗宴。本篇感謝都市發展局人事室科員邱純琬的提供分享。 
 

瀏覽人次:634