第038期 電子報 歷屆電子報

業務心得

同仁意外往生的震撼教育

 

時值人間十月天,入秋轉涼季節,學校開始辦理學生及教職員工流感疫苗接種。上午會計室莊主任施打完疫苗後,摀著手臂走進來人事室,熱心地招呼我別忘了去打針。「我怕痛不敢打,但是妳小孩子小,打一下比較好喔」。

誰也没想到,這竟成了我和她最後的對話……。

中午休息後,一如往常,莊主任完備差勤手續後,騎機車自本校出發,前往職務代理的學校執行業務,直行途中,不幸遭到欲右轉的油罐車撞擊,雖即刻送醫急救,仍因傷重回天乏術。校長及主任們趕到醫院集氣,焦急等待換來的卻是心碎結果。

世事無常,但當無常在真實生活中倏忽降臨,仍不啻是一場震憾教育。身為人事人員,慌亂當下,別無選擇,只能先接受事實整理情緒,安頓好自己,才能下一步協助家屬。又因本案為因公撫卹,須更謹慎周全處理,辦理過程及感受心得淺見如次:

一、啟動人事關懷

當下立即啟動人事關懷,面報首長及偕同行政團隊,迅速商討因應,並分工處理,進行校安通報及趕赴醫院掌握情況並關懷慰問家屬。另主管機關亦立即啟動急難救助,實際應對家屬當務需求。學校則迅速提供單一窗口(人事室)連絡,方便家屬對口諮詢,針對需要提供務實協助。

二、協助家屬喪葬事宜

遭逢變故,白髮人送黑髮人,遺族傷痛之餘仍需處理後事,能力所及範圍內,如長官到儀式現場連絡安排、機關訃文及同仁奠儀代轉等,盡力協助俾家屬安心順利處理完成。

三、因公撫卹辦理

(一)羅列補助及權益事項不遺漏:

個人權益事項,除公保死亡給付、核定後撫卹金給與、因公傷亡慰問金外,其他如個人喪葬補助、學校喪亡互助、另予考績、服務獎章、不休假加班費、年底年終獎金等,羅列清單逐項辦理俾免遺漏。

(二)遺族送件簡單扼要不增加其負擔:

通知送件前,即根據羅列項目,統計所需證件份數,向遺族詳細說明,但製作最簡要書面清單,方便一次備齊送件,相關文件繕打清楚逐欄校對正確,不使其往返奔波增加身心負擔。

(三)因公撫卹、攻防難免

包括公保因公死亡給付、銓敘部因公撫卹及因公傷亡慰問金等,因涉及因公判斷,除體察受理(核定)機關審慎立場,宜事先齊全法令,再根據事實覈實檢證,並耐心多方溝通,書面呈現,力求周延妥適,為當事人爭取身後遺族權益。

(四)把握時效計發各項撫卹給與

各項撫卹相關事項核定後,即把握時效,儘速計發正確金額,並通知遺族代表入帳時間,請其查對確認無誤。各項給付,包括現階段一次給付項目金額,及後續每年給付部分項目金額(年撫卹金、三節慰問金、年終慰問金等)、未來辦理延長撫卹事項等,羅列一覽表交付收執。

四、多做一點點

人事業務之外能力所及者,如辦公室遺物整理(方便家屬領回)、校外(教育局及教師會)急難救助款核銷,配偶可向服務機關申請補助項目與喪假規定、軍公教遺族就學費用優待條例內容、及對奉派前來暫時代理的會計主任儘速銜接業務等,予以全力協助。

五、結論

同仁意外往生,師生震驚,留給家人的更是哀痛逾恆,人事人員基於同理心及同事愛,盡心盡力盡人事,期能彌補遺憾於萬分之一。同時更藉以反思,從各面向如職場安全、環境管理、提案建議等,加強保障所屬教職員工生命安全,避免憾事再度發生。

 

 

*小編附註:感謝瑞豐國小人事室陳主任淑真所分享的業務心得,人事業務廣泛,包含了從同仁進入公務機關一直到離開,雖然對人事來說就是工作的業務,但對同仁來說,卻是各種權利義務,關係重大。所以小編瞭解到,有時一個小小的為同仁著想的動作,卻是同仁們大大的助益,共勉之!

瀏覽人次:501