第046期 電子報 歷屆電子報

學術論述

看見性騷擾背後的權力關係與身體自主權

 

 

認識性騷擾

什麼是性騷擾(sexual harassment)?「對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為」是性騷擾,然而,這樣的行為除了言語、行動外,也反映著情境脈絡的不同,例如:「利益交換」或「敵意環境」。除此之外,被騷擾者的主觀感受更是關鍵。因此,可以理解性騷擾不僅貶抑他人之價值與尊嚴,甚至帶來負面情緒或心理困擾,影響甚鉅!

解構性騷擾迷思、性騷擾沒有藉口:

以往面對性騷擾事件時,往往聽聞許多騷擾者對自己不當行為的合理化解釋與辯駁,甚至因為對性騷擾的迷思,而造成譴責被騷擾者的二度傷害。例如:一個公開的聚會場所,同事們歡樂聚餐、閒話家常之際,某人總是愛透過調侃同事或是說笑話來炒熱氣氛,被調侃的年輕同事,礙於對方是小長官,顧及其面子,只能面有難色尷尬地笑著,受不了的時候就藉故去洗手間,暫時脫離那令人不舒服的圓桌。如果您是這個被說的主角,可能是什麼性別?會有怎樣的感受?是否會直接說出或找機會向長官反應,這些因他的玩笑帶來的不自在感受?擁有炒熱氣氛話語權的長官,是否可以覺察在權力不對等的關係中,或許怎麼做就可以避免被調侃者的傷害與尷尬?

再舉一個例子:捷運上有個乘客,看到座位旁的乘客穿著性感短褲,趁著列車行進的律動,刻意用大腿有意無意的碰觸旁座的身體,當下被騷擾者感覺奇怪就縮緊身體,避免再次碰觸引發的尷尬與不舒服。不料,這位乘客非但沒有停止,還變本加厲的用腿貼著他人的腿磨蹭著,直到對方受不了而怒斥:你很奇怪耶,幹嘛一直擠過來!乘客居然回應:穿短褲不就是愛秀身材,碰一下會死喔!騷擾者憑什麼可以理直氣壯的這樣大言不慚?沒有人有權去任意碰觸他人的身體,更何況,不論穿著打扮如何,更不該是性騷擾別人的合理藉口。

以上簡單的案例不難理解:性騷擾非關性慾,而是權力濫用的結果。權力的不對等有各種面向,例如:上司下屬的隸屬關係、性別差異的不對等、經濟條件的落差、體型的落差、利誘的條件交換或不友善的敵意環境等。也因此,性騷擾不只發生在異性之間,任何性別的互動關係中,只要有權力不對等的差距,就有性騷擾發生的可能。處理性騷擾事件的當下,更要注意陪伴的態度很重要,若能拋開性騷擾的迷思(例如:認為被騷擾者一定做了什麼才會被如此對待的偏見歸因)、接納被騷擾者的真實感受與情緒(例如:讓被騷擾者知道這不是你/妳的錯)為基礎,遲來的性別正義,才有讓傷害有平反的療癒。

身體自主權的覺察與教育從小做起:

日前,好萊塢資深影星勇敢公開說出自身在拍片過程,曾被知名導演或劇組大咖性騷擾的真實處境後,引起一片譁然,更意外地集結更多被害者的勇氣與不愉快經驗,帶動遍及世界各國的”me too”運動!其中不乏許多影劇界與運動圈內知名的人士,甚至各種性別的受害者皆有。被性騷擾,不再是一個自責、羞恥的污名,更不是我的錯,該反省與道歉,甚至接受法律制裁的,是那些有意圖且濫用權力的騷擾者!因為性別平等的價值與教育的普及,讓每個獨特認同與展現的性別主體,都能有尊嚴的學習、工作與生活。我的身體,我做主!

沒有人可以因為他自身的刻板價值、偏見迷思或性別歧視,而有權力傷害他人。或許,當我們遇到身邊有小朋友的當下,總是想要摸對方的頭或肩膀、碰觸皮膚稚嫩臉頰來表示友善,但請記得先想想:過去我們的成長經驗中,鮮少被提醒或教育這樣的敏感度,也不是每個人都喜歡或習慣這樣被對待,即使當下真的沒有惡意!如此,從小紮根的身體自主權教育才有落實的可能;鼓勵孩子表達喜歡與辨識不受歡迎行為才有可能;學習敏銳地覺察他人主觀的感受才有機會。性騷擾,無所不在;學尊重,永無止境!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

瀏覽人次:218