第028期 電子報 歷屆電子報

好書好文共分享

好書好文共分享:我相信.失敗

 

 

 

 


*書名:我相信‧失敗          

*作者:陳文茜

*出版社:時報出版

*出版日期:2015年4月13日

*分享人:104年4G讀書會第3組"Work KCG"

*分享內容: 

《我相信‧失敗》有別於一般章節式專書,係從數十場「中天青年論壇」中,選取十位極具代表性人物的訪談記錄予以集結成冊。既是從青年論壇中選錄,內容自然著重於這些人物希望向這個世代年輕人分享的人生經歷與價值觀。這些人生經驗與價值,只有體會過各自獨特的人生經歷才能講得出來,絕非陳腔濫調;這些言語雋永,未必典雅,卻真切、親近、可愛,庶幾近於「智慧之言」。

既集結了十位各自生活背景相異、行事獨樹一格又已達成一定社會地位與成就人物之論壇對話,乍看之下,本書似無一貫、明確的主題思想或論述重點?然而,細細審閱這十位人物,除嚴長壽先生外,所從事的行業係以文藝工作為主,而非企業界、實業界背景;本書所欲傳達的並不是這些人物目前成功的態樣,而是他們過往體驗挫折與失敗,並逐漸接近「成功」的歷程。他們之所以能達到一定成就,其人生途徑都有極其類似的地方,那就是在人生最艱困匱乏的時候,尚能支持自我的堅定意念;而在初步有所成就時、又能突破自我持續成長,其自強不息之理念亦趨於一致。可以說,本書所要表達出的訊息,就是這十位人物在走向成功前的點點滴滴。

《我相信‧失敗》告訴我們,在通往「成功」、名為「成長」的漫漫道路上,要讓自己邁出第一步,最重要的不外是「莫忘初衷」。莫忘初衷又可從尋求定位、確定目標、保持熱忱三點予以理解。

「尋求定位」,指的是在自我角色(立場)的肯認;「確定目標」係指我們所欲望達成的水準或理想;至於「保持熱忱」,則是我們在成長道路上維持積極性、能正面看待眾多事務的正確態度。

《我相信‧失敗》告訴我們,在確定初衷並步上成長的旅途後,如何在遭遇種種不如意、各式各樣的挫折後還能調適自我,相對於確定初衷,可說是更為重要的課題。箇中原因在於:每一次的不如意或挫折,都是對於初衷的挑戰;輕者使人懷疑、動搖,重者使人放棄、改變。但如果將之視為學習、成長的機會,無疑將使自己更接近初衷。換言之,歷練與成長就是不要待在安逸的地方,「隨遇而安」,面對各種挑戰與困難、失敗與挫折,我們可以學到更多。

《我相信‧失敗》告訴我們,當我們小有所成的時候,更要當心留意。「小有所成」與當初立下初衷目標的距離還很遙遠,我們常因小有所成而滿足於現況,但這個時候往往是我們喪失熱忱、改變初衷,甚至於自我侷限的開始。這個時候要再求進步有兩項修煉:其一是對自己的要求程度要更高,不斷地挑戰自己、突破自己;其二是多方嘗試接觸、學習其他領域的知識,打開自己的眼界,從中檢視我們不足之處或啟發我們的創意。

翻轉我們的日常知識,《我相信‧失敗》一書所傳達的訊息,可用以下這句話作為總結:「『失敗』會教導你一些事;『成功』,反而會誤導你做錯許多事。」

 *小編註解:本期好書好文共分享由本府人事處暨所屬人事機構「104年4G讀書會」第3組"Work KCG"介紹「我相信‧失敗」一書,組員包括:梁祐禎、吳怡庭、蕭芳佳、黃靖雯、黃慶中、陳美瑜、黃雅靜、林小茗、林宜潔。本讀書心得由小港高中人事室黃慶中組員撰文,介紹本書對於「失敗」價值的闡揚,從體會挫折時「勿憚初難」小有所成時「勿恃久安」,在在都提醒著大家「莫忘初衷」,正向面對失敗,便能使我們有所收獲。

 

瀏覽人次:402