第023期 電子報 歷屆電子報

學術論述

 

善用銀髮志工,創造社會資產

 

 

 

 

一、前言

WHO在 2000 年首度公布「健康平均餘命」指標(Healthy Life Expectancy,HALE),與傳統平均餘命不同,健康平均餘命對生命作「質」的估測,以原有平均餘命為基礎,扣除因不健康狀態損失之年數而調整的平均餘命,係預期可健康生活的年數。所以,我們要追求健康餘命,而不是平均餘命。老了之後要活得健康,法寶是多用腦、多運動、多增加人際互動,而參與志願服務剛好三者都有,因此,志願服務可以成為未來人們退休後生活安排的一部分。

 

二、退休公教志工的參與動機

對退休公教志工來說,服務過程中的團體歸屬感,以及與志工伙伴、運用單位人員的相處與分享,是我們參與服務的過程中,重要的支持力量。除此之外,志願服務彈性且自主安排的參與方式,有利於退休時間的規劃,亦是讓我們願意繼續參加的原因。而若將分析的角度轉向整體參與動機,其重要程度依序為:與志工夥伴相處融洽、與服務運用單位的工作人員相處融洽、覺得服務是有意義的、在服務中和他人互相協助,可以讓生活(生命)獲得希望和正面的能量、可以豐富生活、喜歡志願服務的服務內容、能夠因服務別人而感到快樂、願意透過志願服務的活動來為別人服務、喜歡運用單位的環境等因素。也就是相較於服務內容本身,或者個人的收穫成長,運用單位內人員的相處和諧才是持續參與的重要動機。

可見退休公教志工所重視的是人際情感取向。這樣的結果,符合Vroom(1964)期望論所強調的組織環境對志工參與動機的影響,若志工在服務後能夠產生正向且可期待的回饋,如個人能力的提升、滿足服務他人的慾望等等各種不同的需求,才能更激發他們服務的精神,讓付出努力和正向結果形成循環,進而產生持續服務的動力。

另外,我們若從Yeung(2006)八角模式的端點來分析,也可以展現動機的偏向。因此若從互動面的分數中,亦可得知退休公教志工參與動機的偏態。其端點的分布如下:

1.  「獲得-給予」端中,「給予端」的得分高於「獲得端」,可見退休公教志工服務付            出的動機高於個人收穫,具有高服務熱忱。

2.  「連續-新奇」端中,則偏向了「新奇端」,顯示相較於過去生命經驗的影響,在未            來能有自我挑戰、新的體驗等學習,反而是他們所重視的因素。顯示即使退休,公              教志工仍有較高的學習渴望。

3.  「距離-鄰近」端中,動機偏向「鄰近端」,所展現的是人際情感取向的需求,在服            務過程中結交到許多不同類型,且能真誠相待、相互支持、資訊分享的朋友,是他              們參與志願服務的重要因素。

4.  「想法-行動」端中,動機偏向「行動端」,可見宗教信仰對參與志願服務活動的影            響程度較低,退休公教志願投入服務是受到志願服務本質所吸引,以及填補其退休              後之時間。

所以,退休公教志工的動機是偏向行動、鄰近、新奇和給予,而這些屬於外向型的動機。也就是說,退休志工的參與動機,有較多的外向-外顯的動機,如人際互動、付諸行動、新的學習與挑戰等動機,非個人內在或是精神層次的思考因素。

但Yeung(2006)認為動機會隨著時間或活動參與階段的不同而有改變。筆者從現在這個時間點來探討已在服務者的動機,也就是其持續參與的動機,會有許多因素是透過服務後而產生的,例如志工間關係和諧與同儕的互助合作是在參與過程中,很重要的持續參與因素。因此,志工與運用單位人員間相處關係之組織氣氛,以及讓志工感受到服務環境的和諧、友善等的人際取向,反而是能促使志工留任的要點所在。 

 

三、運用單位在志工管理層面宜加強人際互動的培養與營造

隨著志工服務的時間拉長,在服務過程中,需求滿足會有不同的變化。人際情感取向是參與志願服務時常見的參與因素,但人際需求並不會因為服務後獲得滿足而降低,反而會更為突顯。所以,志工管理者應將志工視為志工服務方案的顧客,而非下屬,因此需要服務多於管理。運用單位不應只是強調如何運用志工來提升績效,更應該思考如何讓志工可以快樂的服務。在此特別針對運用單位提出建議:

1.  志工重視情感取向的需求,運用單位可以透過非正式團體的活動,舉辦聯誼與戶外活          動,加強志工間的情感連結與凝聚力。

2.  運用單位應協助志工隊自主管理,自發性地舉辦非正式團體活動,聯繫志工間關係,          亦有助於志工間情感的連結,培養默契與團隊凝聚力。

3.  志工是運用單位的一員,與員工的關係連結,不應只侷限於與志工管理者,建議運用          單位凝聚員工參與志願服務工作的共識,加強員工與志工間的人際互動,增強運用單          位整體凝聚力與向心力。

4.  快樂的服務,除了人際的營造外,管理上應了解志工不同的需求,特別是志工個人獲          得性的動機,如自我成長、自我價值、自我實現等,可規劃各種活動、課程與獎勵的          機制,讓志工在服務過程中,可以有更多元的學習,也讓生命更為豐富。

 

四、善用志工成為運用單位的社區代言人

「退休前就參與」的志工,其參與服務的單位數量,會明顯的多於「退休前就參與,但曾經中斷的志工」與「退休後才參與」的志工,可見較有恆心投入的志工,在參與頻率的表現上也會比較高。而「退休前就參與」的志工,其提供不同意見給運用單位參考的程度會明顯高於「退休後才參與」的志工。

運用單位應該重新定義志願服務工作的價值,志工不再只是服務的角色,而應與一般員工相同,藉由培訓讓他們在運用單位內學習成長,並了解運用單位的使命,如此將能夠提升志工對運用單位的向心力及投入程度。我們也能運用志工成為在外的代言人,幫我們宣傳,但這必須志工對運用單位的使命與目的有相當的了解。所以,志工是運用單位形象的表現,提升志工對於運用單位的認同與了解,不僅能成為運用單位最有力的宣傳,更能提升對運用單位的向心力與凝聚力。

運用單位應該重新定義志願服務工作的價值,志工不再只是外部人員的角色,若能讓志工對運用單位有認同感與歸屬感,而願意有更多主動地投入,相信在其動機的表現上,也會更會積極。志工具有幫組織形象宣傳的功能,因志工來自於各種不同的生活環境與背景,志工們透過其人際網絡,能將運用單位的形象廣泛的宣傳。在此提出幾點建議:

1.  在志工教育訓練時,應協助志工了解其工作的意義與角色的重要性,體會運用單位的          目的與使命,以刺激志工產生對服務工作的責任感與使命感。

2.  志工的職務安排,建議應依照志工不同階段的學習或參與需求,定期做適當的調整,          安排教育訓練,讓志工在運用單位內可以有更全面的個人發展與成長,展現對志工人          力的重視,亦有利於志工對運用單位的投入和認同。

 

五、結語

志願服務是未來時髦的潮流,若能在退休前就接觸志願服務,退休後投入的可能性會更高。加入志工行列初期,可以先尋找志同道合的夥伴,相互分享與資訊交流,產生次團體的凝聚力,形成情感依附,將有助於對新環境的適應,讓自己順利融入新的環境中。

目前參與志工的退休公教人員多為女性且已婚的,然而志願服務非單一性別的義務或責任,雖然志願服務關懷、人際互動取向的特性,較符合女性的特質,但仍不應過度把志願服務女性化、神聖化、溫柔化。因此,在鼓勵男性退休公教人員投入志願服務時,應考慮性別的工作型態的差異,包括制度的設定、員工管理、工作方法等,協助男性退休公教志工達到目的取向的需求,設立個人的服務目標,激發服務的成就感。

退休公教人員受過高等的教育,有豐富的工作經驗與在職訓練,可以藉由自己完整的資歷以及生命的歷練,在志工團隊中擔任意見提供者、倡導者的角色,主動對志工團隊的管理及各項相關活動提出不同的建議,讓自己更主動的投入志願服務,具體付諸行動,讓自己成為運用單位的一份子,對服務產生更高的認同與熱忱。

 

*小編附註:感謝高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系系主任陳政智教授提供撰文。您認識退休志工嗎?小編記得自己在文官學院受訓時,班上就有一位白髮斑斑總是靦腆微笑擔任副輔導員的大哥是退休志工喔!退而不休是銀髮族越活越年輕、越來越快樂的法寶,本篇分析了志願服務的動機、志工的心理需要、志工服務的價值等,提供公務機關在推行志願服務時參考,相信在重視「認知學徒制」的公務體系中,銀髮志工的經驗傳承,更是後輩所珍視的瑰寶。


行政院人事行政總處

人事月刊

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


政策與人力管理期刊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽人次:377